※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

娘の発達が気になります。同じ月齢の子と比べて遅れを感じて心配しています。自分の育児や遊び方が原因か不安です。娘はマイペースでやる気がないようにも見えますが、心配です。

娘の発達の遅れが気になります💦
もうすぐで1歳になるんですが同じくらいの月齢の子を見ると「え!そんなこと、もうできるの?」みたいな事がよくあります。
娘はハイハイ、つかまり立ちはまだできないし、歯が生えてくるのも遅いです。
その他にも同じ月齢の子に比べてできない事がたくさんあるように思います💦
比べたらいけないとはわかってるんですが心配になってきて。
親のわたしがだいぶズボラで娘にいろんな練習をさせてなかったり、ちゃんと遊んであげれてないのかな…っと思ってしまいます💦
娘を見てるとなんとなくですが、やる能力はあるけどやる気がないようにも見えますがかなりのマイペースなのか…
娘のペースでいいとは思ってるんですが心配です。
同じように悩んでる方、悩んでいた方いらっしゃいますか?

コメント

mimi

人それぞれだと思います。
まだタッチできない子もいますよ( *˙ ˙* )

enna*

かかりつけの小児科で相談してみてはどうですか?
うちの下の子も7ヶ月で寝返り、11ヶ月のときにやっと尻ばいするようになったのですが、足をつくのを嫌がってつかまり立ちは全然してくれませんでした😥ハイハイもほぼしてないし、言葉も遅めです。心配でかかりつけの先生に相談すると、シャフリングベビーと言われました。2歳頃には他の子に追いつくよと言われましたが、1歳5ヶ月手前で歩くようになりましたよ😊
原因がわかると余裕を持って見守ることができました✨

みくみく

うちの娘も1歳まで歯も1本も生えず、ハイハイつかまり立ちもしませんでした😅
1歳過ぎたら突然歯が生えて、つかまり立ち→ハイハイの順番でできるようになりました🤗
ちなみに、まだ歩いてません😂笑

比べるとキリがないですが、1歳半までに歯が1本でも生えていればいいですし、1歩でも歩いていれば問題ないです💡

なので、もう少し見守ってあげてください🤗