毎日毎日悩みすぎて禿げそうなので長いですがどなたかアドバイスくださ…
毎日毎日悩みすぎて禿げそうなので長いですがどなたかアドバイスください。
年中の春に引っ越しのため転園し、現在2か月ほど経ちました。
息子はもともとかなりの人見知り・恥ずかしがり屋で、慣れるまでに時間がかかるタイプです。自分から輪に入ったり友達を作ったりするのも得意ではありません。
最近、「この園は本当に息子に合っているのかな」と悩んでいます。
【気になる点】
①自由遊び中心の園風が息子に合っていない気がする
この園は自由遊びの時間がとても多く、登園後からクラス活動まで自由遊び、お昼ご飯の後もほぼ自由遊びです。
好きな場所で好きなことをして過ごす方針ですが、息子は自分で遊びを見つけたり、誰かの輪に入ったりするのが苦手です。
そのため外遊びもほとんどせず、毎日ぬりえやお絵描きばかりしているようです。
クラス活動もありますが、「やりたくない子は無理に参加しなくてよい」という方針で、かごめかごめなども参加せず見ているだけのことがあります。
前の園はクラス単位で活動する時間が多く、制作も毎月あり、外遊びもみんなで行く感じでした。
今の園は息子のようなタイプだと、自分から動けなければ何となく一日が終わってしまうように見えます。
②園外活動がほとんどない
動物園や水族館などの園外学習がほとんどありません。
③親の協力が必要な行事がある
強制ではありませんが、保護者が参加するイベントやお手伝いがあり、少し負担に感じています。
④同学年の男の子が少ない
息子を含めて同学年の男の子は4人しかいません。
1人は1人遊びが好きであまり他の子と関わらないタイプ。
1人は息子とは正反対の活発でヤンチャなタイプ。
もう1人は発達面で個別のサポートを受けている子です。(いっしょに遊んだりするのは難しい)
もちろん相手の子たちが悪いという意味ではありませんし、仲良くなる可能性もあると思っています。
ただ、息子はもともと人見知りが強く、自分から友達を作れるタイプではないため、「自然に気の合う同性のお友達ができる環境なのかな」と不安になります。
女の子は多いのですが、今のところ女の子と遊ぶ様子もありません。
⑤週3回のお弁当
本来は外部のお弁当を利用するつもりでしたが、息子が嫌がったため結局週3回作っています。
これは単純に親の負担として大きいです。
【一方で悩む理由】
仲良く遊ぶほどではないものの、帰り道で会うと「◯◯くーん!」と手を振ってくれる同じクラスの子がいます。
また先日、他の子から「先生どこ行った?」と聞かれて、息子が「あっちにいたよ」と答えている場面も見ました。
それを見て、「園で全く話せていないわけではないんだな」と思いました。
ただ、私が園で見かける息子はあまり楽しそうに見えません。
今日も未就園児の会で園に行ったのですが、自由遊びの時間はずっと私と次男の近くで遊んでいました。
その後みんながクラス活動へ移動する時間になってもなかなか行こうとせず、先生もいない別の部屋に1人で残ろうとしていました。
先生も無理に誘わない方針なので、その姿を見て心配になりました。
息子自身は園について聞いても「楽しい」「嫌だ」など特に言いません。
前の園では行き渋りがありましたが、今はありません。
だから本当に嫌ではないのか、それとも心が成長して我慢できるようになり、嫌だけど我慢してるのかもわかりません。
私は単に「友達がいないこと」が心配なのではなく、
* この園の自由な方針が息子に合っているのか
* もう少しクラス活動や制作が多い園の方が合っていたのではないか
* 今は慣れていないだけなのか
* このまま見守っていて大丈夫なのか
ということに悩んでいます。
転園してまだ2か月なので判断が早い気もしますが、皆さんならどう考えますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年中って難しいですよね!もうだいぶ仲良しのことかいたりグループがあったり。完成形ができている中に入るのは勇気がいるし、性格的になかなか入れない子もいたり🥹
うちの子も年中で転園したばかりなんですが、転入生ってことで結構有名人になりみんなが話しかけてくれることでお友達ができてきているようです!
あとは先生が少し後押ししてくれたりフォローしてくれたりなどもあるようです。
正直先生がフォローしてくれてるから上手く進んでるのかなって思います🥹
たくさんの人数を1人で見てるから無理にとは言いませんが、先生が少しお友達ができるようにフォローしてくれたら少し変わるんじゃないでしょうか?
合う合わないももちろんあると思うし、2ヶ月通っていたら分かってきますよね。一度担任の先生に相談することはできそうですか?✨
また転園ってなるとまた1からだし負担もありそうです😣
はじめてのママリ🔰
引っ越ししてガラッと環境が変わったにも関わらず行き渋りがない。←これが今は何より重要なんじゃないかなって思います🤔
大人でも転職したて、転勤したて等でガラッと環境が変わると慣れるまでかなり気を張ります。
息子さんなりに適応しようとしている最中なのでは…と思いました。
園の先生とはお話したりできる雰囲気なんでしょうか?
今ママリさんが不安に思ってることをそれとなく聞いてみても良いと思いますよ😊
ゴロリ🔰
まだ2ヶ月とは言えその短期間でも慣れる子はすぐ馴染むと思います😳!
うちも自由な時間がまぁまぁ多く、今日は一人で遊んだ。とか誰も遊んでくれなかった。とか言うこともあります!ただ、毎日ではないし気にしてないです。
お子さんの気持ちをもう少し感じ取ることが出来たら良いと思いますが先生に様子を聞いたりしてみてはどうですか?
コメント