※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園への早めの入園について、理由を知りたい方はいらっしゃいますか。集団生活の様子を見てもらうためでしょうか。

早めに幼稚園への入園をしてと言われた方いますかね?
心無いコメントおやめください。

なぜ早めと言われるのかわかりますでしょうか?
集団生活で様子を先生に見てもらいその後の支援、
発達グレーだから一度相談してください等がわかるからですかね?

コメント

にんにん🔰

ちょっと気になっていた投稿なのですが、上の子は来年年少さんですよね?それを早めというのがよく分からなくて…プレに入ってくれという意味なのか?また誰に言われたのか?幼稚園の先生?保健師さんとか?質問での説明がザックリしすぎてて答えられない部分はあるかと思います。

• にんにん🔰

にんにん🔰

専門ではないですが、教育業界では働いてました。上の子が言葉の発達遅めでこれから療育に通います。

何か発達の不安とか指摘は健診でこれまであったのでしょうか?保健師さんから言われたのであれば、きっと集団生活を早めにすることで、例えば言葉であればよく話すようになる可能性があったり、場所見知りや人見知りが改善されたり入園後スムーズに登園できたりするからだと思います。入園予定のプレに入れると同じく入園する子たちと交流できるので、入園前にお友だちができるのは心強いですよ😊
    プレが難しい(母子一緒だと11ヶ月の子も連れて行くので)のであれば、一時保育を利用するのも良いかもしれません。

• 6月14日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

プレは保育園の慣らし保育とはまた別物と考えた方がいいかもしれません。
    保育園の慣らし保育は、あくまでも慣らすだけで快適に通うための時間ではないと私は思ってます。親子で場所に慣れて、時間に慣れて、ってかんじ。
    プレはもっと、子どもが9-14時まで楽しめるように準備をする期間というかんじです。幼稚園という場所に慣れて、出来ないことを出来るようにしたりというかんじです。

早くした方がいいと言われるのには、理由があります。プレの枠は募集する人数とイコールではないからです。うちの子の時でいえば、プレで10人ずつ2クラスの募集でした。年少は40人の枠です。満3歳で通わせる(プレとは別)子もいるので絶対埋まるというわけでもないですが、プレに通わせたいのに募集が終わっていることもあります。うちは下の子が生まれたのが4月で母子一緒(幼稚園によって違います)のプレは現実的ではなく、秋になって通いましたが、運良く2枠空きがあって知り合いと一緒に入れました。

ちなみに、幼稚園休園の条件もあったりします。オムツが外れていることとか、面接があって話せること、とか。今は言葉はどうなのでしょうか?
    うちは家から1番近い幼稚園がベストと考えて選んだのですが、色んなところに見学に行く理由は何かあるのですか?

• 6月14日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんからです。
    にんにんさんは専門の方でしょうか?

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私側の身内(男性陣)は3歳ぐらいから話すようになったのもあり
    遅めでも問題ないかなと思ったのと
    3歳の発達は凸凹だとYouTubeの助産師さんが言っていたのを聞いて
    正直なところあまり息子の発達については心配していませんでした。
    1歳半検診ではオウム返しで何単語か話す感じで様子見になりました。
    2歳2ヶ月の時に保健師さんにもう一度見てもらい話せる単語がすごい増えたとのことで大丈夫だけど、お母さんが心配なら言葉の発達を促す遊びにご案内することもできると言われました。

元々人見知りが強い子ではありますが
    徐々に落ち着いてきて知らない子とも関わろうとすることが最近は見えてきました。ただ人選んでる感じはあります。
    例えばガツガツくる人には心開きにくい、適切な距離の人は問題ないと言った感じです。
    自分でできることはあるのかと保健師さんに聞かれたのですが靴履ける、着替えもサポートありでできる、ご飯も食べる等できます。

恥ずかしながらプレ幼稚園が慣らし保育の一環だということは知らず
    幼稚園に入園したら慣らし保育の期間があるものだと思ってました。
    年少から入園を考えているので願書配布の9月までには幼稚園決めたいなと思ってます。
    今園見学に行っていることを伝えてるにも関わらず早くした方がいいやどこの園に行くのか、なぜそんなにいろんな園を見学に行ってるのかと聞かれたのが個人的に引っかかりました。
    園が決まり次第、集団生活のストレス軽減のためにプレに通うことおすすめするの言い方ならまだ良かったのですが上記の言い方でモヤモヤしました😶‍🌫️

今からプレに通ってとなると入園まで10ヶ月間慣らし保育に通うことになる、保育園だとそこまでの期間慣らし保育はされないのに今からでも早めに通う必要があるのかどうかも疑問です🌀
    10月ごろじゃ遅いのか、問題ないんじゃないかと思ってしまいます。

長々とすみませんでした🙇‍♀️
    もしお時間あれば相談にのっていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🧐幼稚園に電話してプレのこと相談してみます!

幼稚園休園とはどういう意味でしょう?すみません💧
    見学に行った園は入園するのに特に条件などはなかったです。
    条件がある園はいわゆるお受験が必要な園ではないのでしょうか?
    どの園も面接はありますが名前聞かれたり好きな食べ物聞かれたりの簡単な面接のようです。ちなみにオムツも外れていて、面接も問題ないと思います。

お住まいの地域は園が少ない感じでしょうか?私が住んでるところにはたくさんあります。
    むしろ5個くらい見学に行ってから園を決めるのが普通だと思ってたのですが近いのみだと色々変わらず不安にならないのでしょうか?
    我が家は他の園児とのトラブルがあった際はどのように対応してくれるか
    先生が虐待するニュースも見るのでいい先生たちであるか
    などと他にもありますが家から10分ぐらいの距離で通えるところを見ています。実際いいなと思っていた家の前の幼稚園は先生方の挨拶もあまり元気なかったり等入園させたいと思える園ではなかったです。

• 6月14日
にんにん🔰

すみません、休園ではなく入園です💦お受験関係なく、条件があるところはあるみたいです。

車で10分以内に10園ぐらいありますね。バスも色んなところのが走ってます。同じマンションの子たちが歴代通っているのもあって(微妙だったら違うところに行くはずなので)特に何も気にすることなく見学もせずプレは決めました。プレでここ良いね!と最終的には入園は決めてはいますが、プレの前から決めているようなものです。色んな園の雰囲気等を知っている方には、きちっとしている園だとこの間言われました。そういった意味では、先の小学校入園を考えるとここにして良かったかもしれません。

• にんにん🔰

にんにん🔰

えーー!発達の遅れがあると入れないんですか!!!それは微妙なラインの子たちは大変ですね。
    引越し予定があるなら、小学校や中学校も考えなければならないですね。

私も元々は知り合いゼロでしたが、子どもを通して同じマンションの人たちと話をしたり、児童館で子どもと仲良しのママと仲良くなったり(プレに同時に入った)、発達遅めの子の市の教室で会ったママと連絡先交換したり、スーパーでよく会う店員さんとかお客さんとか少しずつ知り合いを増やしていったかんじです。

• 6月14日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

お役に立てたか分かりませんが、うまくプレに入れるといいですね!

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる市の幼稚園は保健師さんに聞いたところ支援が必要な発達障害の子達だと入園はできないと思います。

なるほどですね🧐
    そう言った理由があったのですね💡
    学区は見た方がいいのかもですが
    引っ越す予定があります!
    それと住んでいるところは知り合いが1人もいないんです💦
    情報網がたくさんあるの羨ましいです👏🏻

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話たくさん聞いてくださりありがとうございました🙇‍♀️
    健診の時テスト(どれが大きいか何色か等)は答えられていたのですが
    午前中に園見学してお昼寝時間に健診だったのもあり集中力がなくなってしまったことで保健師さんも引っかかたのかなと思いました🤔
    とりあえず明日もう一度話を聞いてみようと思います!
    ありがとうございました👏🏻

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

先生からですか?