※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin⭐︎str
ココロ・悩み

周りは子供のいない友人が多く、産後の交流が減って寂しいです。同じような経験をされた方、どうでしょうか?

1歳の娘がいるのですが、私の周りは独身や結婚していても子供がいない子が多く、産後会う頻度が減りました💦
環境もガラッと変わり仕方ないですが少し寂しい気もします。。
みなさんどうですか?

コメント

あぴ

私も仲良かった子達からは仲間はずれにされてます🙋‍♀️

• rin⭐︎str

rin⭐︎str

え!なんでそんなことを😱でも私も誘われた時に子供の体調が悪いことがたまたま続くきうちにもう誘われなくなりました!もう絶対会うもんかと思ってます。。笑🔥

• 3月10日
ママリ

かなり減りました💦
やっぱり、子どもが産まれると
気軽に出かけることが出来ないし
友達に迷惑かけちゃうなー
なんで思ってたらなかなか会えず
今では長いこと遊んでいません😖
もともと友達の数が多くないので
ほんとにお友達と会ったのは
いつが最後だろう。。。(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
でもずっと会わずに居ると
会うことがめんどくさいなー
と思う気持ちも正直あるので
無理でなければ家に来てもらったり
何かしら会っといた方がいい気もします☹️

でも仕方ないことですよね(´・_・`)

• rin⭐︎str

rin⭐︎str

そうなんです!!!!
    色々気使ってしまって余計に疲れてしまったり。。
    めちゃくちゃ分かります!!会いたいけどめんどくさい。。てなってしまうんですよね😫
    そういいながらどんどん日はたつし。。仕方ない事ですね💦
    今は娘との時間を大事にします✨
    コメント有難うございます!😌✨

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

きっと私の気持ちは、
    遊びたい!!じゃなくて
    そろそろ遊ばなきゃなぁ...
    って気持ちが強いんですよね🤔
    だからめんどくさいんだろうなって。笑

でも私も今は子どもと居れたらいいや!
    って本心から思うように?なって
    友達と遊べてないことも
    あんまり気にしなくなりました😂
    でも子どもたちが大きくなりだすと
    一緒に遊んでもらったり
    お出かけする機会も増えるかな?
    と思うので、後々のことを考えて
    そろそろ連絡とろうと思ってます😂❣️
    でもやっぱりめんどくさいですけど。笑
    いつかは めんどくさい気持ち に
    勝たないといけないですね!!
    気が向いたらがんばりましょう💪🏻✨笑

• 3月5日
mama

私が地元を離れてることもあり、会う頻度はかなり減ってしまいました😔

はじめてのママリ🔰

寂しいけど仕方ないと思って諦めてます💦

nn62yy

わたしの周りはこどもいる友人といない、独身の友人と半々くらいですが、出産後は会う回数は減りました。
それでもこどもいるいない、結婚してるしてないに関わらず、定期的に会う友人とは会うし、会わない人は全然会わなくなりましたから、会わないなら会わないなりに元々その程度の付き合いなのかなとも思います。
寂しいとも思いますが今は自分の生活でいっぱいいっぱいなので、落ち着いた時にまた遊べればそれでいいかなとも思ってます。

ままり

元々遊んでた子たちと会う頻度は減りましたが、子持ちの友人と遊ぶ頻度が増えました!😊
とはいえ遊ぶのも半年に0〜2回ってところです😋
子育てやしなきゃいけないことに追われて、人と遊べない寂しさよりも、自分の時間が欲しいー!!!って思ってます🤣

• rin⭐︎str

rin⭐︎str

そうですよね!!子供がいると色々する事とか時間も気にするからそれを分かってくれる子持ちの人の方が会いやすいです💦
    確かにそうです!やる事沢山で人と会う準備が面倒だと思っちゃいます。笑 1人の時間欲しいですよね😔コメント有難うございました!

• 3月10日
T&Fmam

あたしも結婚し、子供が出来てからは飲み会や遊びに誘われる事が減りました。
と言うより、誘われないですw
そして会うとなっても小さな子供との接し方がわからないと言われ、心から楽しくランチしたりお茶したりって出来なくなりました😅
会話も色々と考えてになってしまい、こっちも気を使う関係に、、😅

なので子供がいる友達限定で子供同士も一緒に遊ぶが多いので、それはそれれでいいけど10年来の関係なのになんだかなーと思います😩💦

• rin⭐︎str

rin⭐︎str

誘われなくなりますよね!内心イラっとしないこともないですが、仕方ないですよね。笑
    え!そんなこと言われたんですか😱
    それは思ってても言われたくないですね💦分かります。会話考えてしまいますよね、気疲れしますもん😣
    やっぱりお互い子供いる人との方が話しやすいですよね!
    私も10年以上の友達とあまり会わなくなりました!ふと考えると話したい事も特になくて前みたいに会話も盛り上がらないというか、、少し寂しいですよね💦子供が大きくなって余裕ができた時にまた前みたいに少しは戻れるかなと思ってます😄

• 3月10日