※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
妊娠・出産

2人目育児で気をつけることは、上の子優先が大切。具体的には、義実家のサポートを受けながら息子の保育を考えることが重要。

2人目育児で気をつけることというか、心得ておくこと?ってなんですか?

よく上の子優先とは聞きますし、そうした方がいいんだろうなというのも想像出来ますが、具体的にどんなことすればいいですか?🤔

産後は2週間~1ヶ月ほど義実家にお世話になる予定です。
息子は幼稚園に通っており、入院中と産後は1ヶ月ほどは預かり保育してもらう事が多くなると思います。

コメント

かあちゃん

育児ではないですが、とにかく写真ですね。
生まれたときからバタバタと忙しくなかなか写真撮れないし、下の子の赤ちゃんのときの写真が上の子より少なくなり、意識して写真撮るようにしてます^_^

• あいうえお

あいうえお

コメントありがとうございます!
    確かに2人目になると全然写真撮らない!って言ってました!!
    意識して撮るようにします😳

• 3月5日

上の子優先といいますが、授乳は下の子優先にしていました。
幼稚園行かれているなら、昼間は下の子とゆっくり?過ごせますし、上の子が帰ってきたらなるべく上の子に構ってあげると良いと思います✨
もう4歳近いとママー何してーとか言ってくると思うので、その要望になるべく答えてあげる。上の子と二人きりの時間を作る(数分でも)とかですね😊

• あいうえお

あいうえお

なるほど。
    確かに昼間に下の子との時間は取れますもんね。
    2人きりの時間作れるように頑張ります!

• 3月5日
4人の母ちゃん

上の子の相手をしてる時に下の子が泣いても、ちょっとくらいは放っておきました💡
泣く度ママが離れちゃうと、赤ちゃんに取られた!って感情になってしまうかと思って💡

あと上の子にお兄ちゃん、お姉ちゃんを押し付けたくなかったので、お兄ちゃんお姉ちゃんと呼ばずに、それまでと同じく名前で呼び続けました。
たまたま先に産まれただけで、なりたくてなった訳じゃないしなぁと言う思いもあったので💡

でも赤ちゃんのお世話やお手伝いをしてくれた時は『お姉ちゃんになったね!すごいね!』って、誉め言葉としては使ってました😊

あとは可能なときは赤ちゃんをパパに任せて二人だけでスーパーや公園行ったりしました💡

• あいうえお

あいうえお

なるほど!
    確かに泣く度にすぐ構ってたら、上の子ももどかしい気持ちになっちゃいますよね💦

なるほど!
    確かにお兄ちゃんなんだから!とかは絶対言いたくないなと思ってました。
    褒める時に使うようにします!

すごく参考になります!
    ありがとうございます!

• 3月5日