※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maho
家族・旦那

2人目、予定帝王切開で日にちも決まってるんですが、上の子の子守に義父…

2人目、予定帝王切開で日にちも決まってるんですが、
上の子の子守に義父が来るって言ってます。

私としては、それは阻止したいです💦
見てくれるのは助かるんですが、どうしても心配ですし、なんと言っても嫌なんです笑 私がいない家に1週間も居られる事が、、
2-3時間とかなら全然いいんですが、1週間となると流石に無理です。

義父は、旦那が小学生低学年くらい?に離婚して義兄と旦那を男で一つで育ています。息子も懐いてない事はないので、私が嫌なだけです。

実母には、来てもらえるか交渉してみますが、フルで働いてて、歳の離れた弟がまだ小学生なので、来てもらえるかは微妙です。

旦那には、それは心配。とは伝えましたが、ご飯のやり方も教えたら大丈夫やろ!って感じで、来てもらう気満々です💦義父が居れば自分が楽できるので来て欲しいんだと思います。しかも仕事休みたくない人なので余計です。

何と伝えれば阻止できますでしょうか。
義父には失礼なんですが、ホントに嫌です。

コメント

実母は仕事をしていて、小学生の子供もいるなら頼るのは筋違いかな?と思います

義父に来て欲しくないのであれば、youさんの蓄えからシッターさんをたのむなどしてはどうですか?

• maho

maho

シッターさんも検討していますよ。一時保育なども。
    ただ、義父に伝える際、シッターさんに頼んでるからと言うと、お金かかるのに勿体ない俺がみとく。となってしまうので、なんと伝えればいいかなと思ってます。

• 3月4日

退会ユーザー

じゃあ後はご主人の説得のみですね!!
    ご主人の負担がかなり大きくなりますから、それでもやっていけるかどうかかな?と

• 3月4日
  • maho

maho

3日くらい入院してた時があってその時は旦那1人でなんとかしてたので大丈夫だと信じたいです💦来てもらう気満々なので説得頑張るしかないですね💦

• 3月4日
kkママ

他にお子さんを見てくれる方がいらっしゃるなら、見てくれるから大丈夫ですって断ります!
少しでも手助けが必要なら、中途半端に断るのは難しそうですね😭😭
っていうか、察して!って感じですね💭(笑)

• maho

maho

ほんとに察して欲しいです💦
    見てくれる人がいたら、そう伝えれるんですが、難しいですよね。

• 3月4日
年子双子mama

私も絶対嫌です!私が居ない間は誰も居れない。触らせない。
というのを守らせました!
3ヶ月入院中旦那1人で
保育所の送り迎え、仕事、呼び出し
ご飯全て頑張りました!半ば強制です!

おとうさんだけとなるとあれなので
誰も入れないっていうのを約束させましょ!
その代わり旦那様にもしてもらいましょ!
たった1週間ですし出産のために
1時保育や預かり、保育所も見てもらえます。28週でしたら今のうちに段取りした方がいいかと思います!

• maho

maho

3ヶ月!?旦那さん頑張りましたね💪
    うちはたった1週間、、旦那に頑張ってもらいたいです💦
    昨日も、旦那が車イジってる横で義父が息子と遊んでたみたいなんですが、鼻とおでこと擦り傷作って帰ってきました💦たった30分1時間くらいだったのに、1週間も怖すぎます😭
    一時保育も探してるんですが、産前産後でも入れない人が多いらしくて、、😭😭

• 3月4日
  • 年子双子mama

年子双子mama

旦那様にわかってもらえるといいですね(--;)結局これから先休んだりするのは主に母親です。
    たった1週間すら見れないのかってかんじです。。。
    男の人の見てるは本当に見てないですからね(--;)
    頑張ってもらいましょ旦那様に

• 3月4日
  • maho

maho

そうですよね。母親ばっかり負担大きいですよね💦
    そうなんですよ!男の人の見てるは見てないんですよね!困ったもんです💦

• 3月4日
かなピンママ

お母さんフルで働いていて、小学生の弟さんがいるので、負担になるかと思うので、できればお義父さんに来てもらったほうがいいような気がしますが、youさんがどうしても無理と思うなら、一時保育や保育所で預けられないか市役所に行って聞いた方が良いですね!
あとはお金かかってもよいならキッズラインでベビーシッターさんを呼ぶとかしてでしょうか。
私も帝王切開で出産しましたが、出産が年末年始だったので、主人がちょうど休暇で主人が上の子たちの面倒を見てくれたのでなんとかなりました!
ご主人の会社の都合にもよりますが休めるなら休んでもらって対応してもらうとかした方がいいのでご主人とよく話し合った方がいいかもですね😉

• maho

maho

一時保育なども検討しています!
    旦那は休もうと思えば休めるんですが、休みたがらない感じです。
    とりあえずは旦那を説得してみます!

• 3月4日
  • かなピンママ

かなピンママ

事情が事情なので、会社には頼る身内にお願いできないし、一時保育も入れない状況なので休暇をお願いしますとご主人が強く言うしかないかなと思いますよ💦💦
    急に決まった帝王切開ではないし、予定帝王切開だから、会社に言えば話は通るので、ご主人を説得して休んでもらいましょう!
    うちの主人、わたしが入院中娘2人のお世話を1週間頑張らせました。強制ではないですが、本人自ら志願したのでお願いしました😉
    パパだけでもどうにかなります!
    ベビーシッターをお願いする際、義父さんにはお義父さんにきてもらうのは申し訳ないし、ベビーシッターさんは子育て専門の方だし安心して預けられるし、私が安心して入院できるのでお義父さん来なくて大丈夫ですと言えばいいかなと💦💦
    実際私も似たようなことがあって、義母が孫の面倒を見るとうるさくて、私自身きてもらうのは嫌だったので、そういうことを実際言いました😓

• 3月4日
  • maho

maho

旦那さんすごいですね!自ら志願して娘さん2人も!うちの旦那にも見習ってほしいです😅
    うちは多分強制になるかと思います。
    やっぱり、義父義母が来るのは嫌ですよね、、そんな感じで伝えて、関係がギクシャクとかなかったですか?

• 3月4日