※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟ケンカの対応どうしていますか?上は4歳、下は1歳で遊び方に困って…

兄弟ケンカの対応どうしていますか?
上は4歳、下は1歳で遊び方に困っています。
プラレールのおもちゃを買ったのですが、上の子は1人で遊びたく、下の子はお兄ちゃんと一緒がいいようです。
ベビーサークルで区切っても軽いので押してプラレールを壊し、上の子をベビーサークルに入れると狭いと言います。
部屋を変えると寂しいと言われるし、家事もできません。
夫は単身赴任なのでいません。
もう1セット買うとしても結局お互いのものを奪ったり、壊したりになりそうです。
仕方ない時期だと思いますが、上の子に寄り添えばいいのか、下の子ばかり我慢させていいのか悩んでいます。
対策、寄り添い方など教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯作る時は仕方ないので、見ながら「一緒に遊びたいんだって」って上の子に諦めてもらって遊んでもらってます。ご飯以外の時は自分が間に入って、同じ遊びをするにしても、下の子が壊したり奪ったりしないように気を逸らしたり代替品を渡したりして紛らわせてます笑