※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

頭の良い高校、偏差値の高い大学に行った方が良い理由を低学歴、社会経…

頭の良い高校、偏差値の高い大学に行った方が良い理由を
低学歴、社会経験の無いの私に教えてください。
30代の母です。

本当に分からないので知りたいです。
私は中学高校時代テストの成績は良かったものの
公立の高校中退し、20代後半で公立の通信制に通い高卒だけとりました。

私の両親は中卒、両親とも思春期には母親が出ていき
ネットも今ほど無い環境で
世の中のしくみや一般常識、一般教養なども知らないまま私を育てました。

私は、「人の家にお邪魔する時は靴下を履く」「高校くらいは普通は卒業するもの」レベルの一般常識も教えられず育ちました。

親は、「自分たちは中卒だけど困っていない。中卒の人も多くいる」
「大卒なんて行かなくてもいい!行くのはひと握りだ。公務員はロクなやつが居ない!」などと
普段から言っており、
大学なんて行かせないと言われ
進学や将来の話、仕事の話、お金のことなど
一切教えてもらえませんでした。類は友を呼ぶ、で両親の周りも同じような人が多かったのだと思います。

高校中退後、高校時代バイトしていたバイト先でそのままフリーターをし、そこで今の夫と出会い結婚、出産しました。

こんな私ですが、たまたま運が良く夫と結婚でき
誠実な人で、ちゃんと働いているので
裕福ではないですが普通に幸せにくらせています。
ですがこれは私が運が良かっただけで、だからと言って低学歴でもいい!とは思いません。

大人になってからsnsやネット、本などをたくさん読み
一般教養や常識を学んだつもりです。
(まだまだ足りないでしょうけど)

なので子供たちには私のようになってほしくなく
しっかりお金を貯め、ちゃんと大学に行って欲しいという思いが強いです。

よく、よほど明確にやりたい仕事があるなどではない限り
賢い高校(大学)に行っておいたほうが良い、と聞きますが
なぜでしょうか?多分当たり前すぎて調べてもはっきり出てきません。

良い高校に行ってしっかり授業ついていけていれば
頭の良い大学に推薦してもらえたりで
頭の良い大学に入りやすいのでしょうか?
この高校からは何人、みたいな枠があるのでしょうか?

みんなが自分で願書提出してテスト受けて…で、上位何人が入学できるというルールなら、頭の良くない高校の人でも受験勉強さえ頑張れば行けますよね?

同じ要領で、偏差値の高い大学に行ってしっかり勉強付いていけていれば
大手企業に推薦してもらえるのでしょうか?
そのような大手企業はいわゆるfラン大学、あまり偏差値の高くない大学卒の人は応募?できないのですか??

恥ずかしながら、高校や大学から就職の流れも分かりません。
単純にインディードとかで自分で応募するのでは無いですよね。
よい学校には良い企業の求人が来るのでしょうか??

本当に、こんな当たり前であろうことも分からない自分が恥ずかしいですが教えてください。

馬鹿にしたりしないでもらえると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

ご自身も書かれていることが、すべてを表していると思います。

いい学校に進み、いい就職をして、安定した職業や高い収入を得るために何が必要なのか。それを当たり前のように知っている環境があります。

知らないことは、本人の努力不足ではなく、環境の問題でもあります。身近に大卒でそうした道を歩んでいる人がいなければ、必要な情報にたどり着くこと自体が難しいのは仕方ありません。

だから、同じように「こうなりたい」と思っても、情報につながれる環境があるかどうかで、スタート地点から大きな差が生まれるのだと思います。

ママリ

大学4年生になると就職活動をします。求人の情報は大学がいろいろ教えてくれるので、自分で説明会へ行って面接を受けます。インディードには載っていないと思います。

企業側は優秀な人材が欲しいのでどこの大学かは重要になってきます。誰でも応募できますが大学のランクによって1次試験で弾かれてしまいます。

給料がいい会社に入りたい、好きなことを仕事にしたい場合に偏差値が高い大学に行っているとそれが叶いやすいのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。

大学に、就職用のサイトや書類が置いてあるのでしょうか?それとも個人で先生に聞く感じですか?(こんなことも分からずすみません💦)

書類選考で弾かれるのですね。

• 23分前
おでんくん

学力の高い学校に行った方が、周りにも同じくらいの学力の子が集まるので必然的にいい環境ですし、勉強できる方が将来の選択肢が多いと思います!
勉強出来ないだけで諦めることがたくさんあると思うので…

はじめてのママリ🔰

思ったより沢山のご回答ありがとうございます。
まとめてのお返事になり申し訳ございません。

みなさまの回答、どれもとても参考になりました。

子供たちには私のようにならないよう、
やりたいことを応援し
色んなことを教えていこうと思います。

その中でみなさまの回答についても
きちんと自分で調べ確認し
進学の必要性について子供たちに伝えようと思います。

とは言えまだ子供は6歳と4歳なのですが🥲

普通の人なら知ってて当然だから
ネットや本にも載っていないようなことを
教えてくださりありがとうございます。
早めに沢山のことを知れて良かったです。

まだ回答くださる方居られましたら
引き続きよろしくお願いいたします。

はじめてのママリ🔰

ご自身でも書いてありますが、
"類は友を呼ぶ" これが答えかなと思います。

受ける刺激が違います。
見える景色、見据える先が違います。
客層が全然違うのです。
(だからと言って性格のよし悪しはその人その人によりますのでそこに身を置いたから幸せかどうかまではそれぞれ感想が違うと思いますが!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!周りの環境ですね。
    そういうのもありますね。
    ありがとうございます😊

• 26分前
ママ

一言で言うと、可能性の幅が圧倒的に広がるからです。

私は医療職ですが、専門卒と大卒でも給料が違います。

何かやりたいことがあった時、高卒以上、大卒以上などの肩書きが必要な場合もあります。

名前も聞いたことのないFラン大学に入るのと、頭が良いと呼ばれるマーチなどの大学に入るのとでは、勉強をして受かるまでの努力をした、今後も努力を続けられるか、と過程を評価されます。

もちろん中卒でも大卒よりも稼いでいたり、事業を立ち上げたりしている人はいますが、圧倒的な行動力や人間性があったから、なのです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

条件が大卒以上、で応募できても
    書類選考などでどこの大学か見られ
    偏差値高い大学だと通り
    fランだと選考が通らない、という感じで合ってますでしょうか。

• 27分前
  • ママ

ママ

一枠しかないとして、どちらを選ぶか?としたら偏差値が高い大学が選ばれる可能性の方があくまでも高いとは思います。
    しかし面接で人柄や企業が求める人間像と合うかどうか、など見られるポイントは違うと思います。

総合的に大学の肩書きだけが全てではないですが、ポイントとしては加点されるところなのかなと思います。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

頭の悪い高校でしたが特進クラスだったので周りは勉強しっかりしてました。いい高校の方が推薦をもらえる、などもあると思いますが高校生といっても周りに流されやすいので周りが勉強する子が多いと必然的に勉強するようになる可能性が高いです、逆に勉強しない環境だと中退率が高かったりなど。
特進クラスなのでほとんど大学進学しましたがほかの特に頭の悪いクラスの人は
入学時から人数が半分になってました笑

大学は偏差値60くらいのところでしたが、いい環境で育った人と仲良くなって見識は広がりました。また高校までは決められたことをやっていたのですが大学はやりたいことを自分で選択するので勉強も遊びも交友関係も本当に人生で一番自由な時間だったと思います。大学の友人は一生の友達です。

就職は人それぞれですが、自分たちで応募します、大卒専用の転職サイトや転職イベントがありそこに参加して書類審査、面接2.3回で内定という流れです。
大学によっては企業から大学にオファーもきます。

大手は大学名で書類落とされたりはあると思います。私は新卒時は正直ブラック企業で働いて薄給でした。ただそのあと転職していまは大手のグループ会社で働いてます、30歳で年収700近くで在宅も週に何度かできるので一般的に悪くないと思います。
ホワイト企業に転職の条件として大卒はほぼ必須になるのでFランでも出るのと出ないのとでは大きく違うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    同じく私も高校は進学クラスで、私以外卒業しましたし、就職は2.3人、あとは全て大学進学でした。

人数半分は中々ですね💦

確かに、同じ場所を目指す良い仲間ができるというのもメリットですね…!

色々教えてくださり有難いです。

• 24分前
はじめてのママリ🔰

結果的に中卒でも億を稼ぐ人もいるだろうし、高学歴でも引きこもりになる人もいるかもしれませんが、確率的には良い大学に行った方が選べる幅は広がるし、何より関わる人や環境が大切かなとは思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨回答を拝見しましたがやはり
    ・環境
    と
    ・選択肢が広がるというのが大きな理由だと分かりました。教えてくださって本当に有難いです。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

超簡単に言うと、選択肢が増えますね!
だから学歴がなくても、少ない選択肢の中で幸せになることはできますよ。ママリさんの選択は結婚ですね。
ただその選択肢が、学歴によって全然幅が変わってきます。特に男性は結婚に逃げる(言い方が失礼ですが、的確でわかりやすいかと)ことができませんよね。そもそも結婚しにくくなるし…
私自身も高学歴と言われる部類ですが、時給1万以上で働いているので子供との時間も取れつつ、お金に困ることもないです。子供に対してやってあげられることの幅がかなり広いです。
学歴とは凡人が努力で手に入れられて、自由を手に入れるための唯一の手段だと思います🙏