※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃ
子育て・グッズ

お風呂場でオシッコする息子を止めたいです。トイレに連れて行っても出ません。どうすればいいでしょうか?

お風呂場でオシッコしちゃうお子さんいませんか?
息子が開放感でか毎回のようにお風呂場でオシッコします😥
湯船の中ではないですがお風呂場でのオシッコを辞めさせたいです。
まだ単語しか言葉が出てなく、オシッコウンチは言えません。
お風呂の前にトイレには連れて行ってますが、そこでは出ません。
辞めさせられたよーとかこういう風にしてみては?とかの回答お願いします!

コメント

🐬

しだしたらさっとオマルに乗せるとかどうですか?🤔
最初は風呂場でオマルにさせて、オマルにできたら褒める→数回繰り返す→風呂場以外でオマルを使うって感じでトイトレに繋げてしまうとか・・・
そう簡単には行かないかもですが😭

• あにゃ

あにゃ

回答ありがとうございます😊
    オマル持ってないんですよね😥補助便座しかなくて…オマル買う予定もないんです💦
    せっかくアドバイスくれてのにすみません😭

• 3月3日
なたまめ

うちの娘もよく脱衣場でオシッコしますよー💦
いまゆるくトイレトレ中ですが成功は少なく、ここでしてはいけないよ、トイレに行こうねと繰り返し言うことで最近は少し減りました。出なくてもトイレに行くのはとても大事だと思います!あとオシッコしちゃってもあまり叱りすぎない。次頑張ろうねと励ませばいつかは…と思ってやっています。

• あにゃ

あにゃ

叱っちゃってました💦声かけも大事そうですね!
    気長に励ましていこうと思います!

• 3月3日

辞めさせる方法ではなくすみませんが…💦この前幼稚園の先生からお風呂場でおしっこさせるのもトイトレの1つと聞きました😅まずはオムツ以外でおしっこをする体験をすることで、オムツ外れに繋がるらしいです。

長男が言葉が遅くてまだオムツとれてないのですが、以前はお風呂上がりに部屋でされることが多くて😭それならいっそお風呂でしてくれた方がいいやと思い、今は結構お風呂でさせてます😅

おしっこはトイレでするもの、と学習するのとそうしなきゃ!となる時期にはやっぱりズレがあるので毎回トイレに行くのは続けて、トイレでできた時に褒めちぎるのがいいと思います😊

• あにゃ

あにゃ

まさかのトイトレに繋がるとは思ってませんでした💦

お部屋でされるのは悲しすぎますね😭
    トイレで出来たときにはたくさん褒めたいと思います😊

• 3月3日