※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ncyn
家族・旦那

旦那さんの一週間の出張、行くか行かないか選べるとしたら行ってほしく…

旦那さんの一週間の出張、行くか行かないか選べるとしたら行ってほしくないと思ってしまうのは甘えですかね。

これまでも2泊ほどの出張は何度かあったのですが旦那は現場系の仕事なので1人ではなく3.4人のグループで行き、出張に行けば毎晩みんなで飲み会です。普段は家では私がいるので気を使ってお酒を減らしている旦那ですが、ここぞとばかりに飲んでいるようです。仕事は夕方には終わるので自由な時間もたっぷりあり、毎回観光も楽しんでいます。時間はあるはずなのに連絡はほとんどくれません。
そんな出張に1週間も行くとなったら遊び呆けてくると思います。
サラリーマンの方などの、代わりが誰にも務まらないような単独の出張であれば何の迷いもなくお仕事頑張ってきてね、と思えますが、このような感じの出張だと、私と子どもを残して自分は羽を伸ばしているように思えていやです。旦那がいないことで不安もあるし寂しさもあります。子供っぽい言葉ですが、ズルい、とも思ってしまいますし、連絡もよこさず家庭のことなど忘れて楽しんでいるなんて、どうしてそんなことができるんだろうと悲しいとも思います。もちろん仕事をしにいくので楽しいことばかりではないですが、楽しみにしているのは確かです。家族と家にいるよりも出張に行くほうが楽しいと思われているのがツライです。
ちなみに出張に行かなくてもこちらでの仕事は変わらずにありますし特別手当がつくわけではありません。

コメント

ncyn

質問というより愚痴になってしまいすみません。。モヤモヤしていてもたってもいられずこちらに投稿させていただきました😣

柚まま♡

手当てがつくわけでもないし、他に行ける人がいるなら他の人に行ってもらいたいですね(^^;;

私は一泊ですら嫌だと思っちゃいます😅

• ncyn

ncyn

私も本心では一泊でもいやです(;_;)
    でもさすがにそんなことは言えないので乗り越えてきましたが1週間は考えただけで苦しいですね。。

• 5月24日
わんぱく👦ママ

ncynさん可愛いです♪
(*´∀`)♪
私だったら、旦那居なくて
楽チン~✨ヤッター!
(о´∀`о)って思っちゃいますもん笑
旦那さんに素直に不安だから出張に言ってほしくない一緒にいてほしいって言えば、
きっと旦那さん胸キュンして、
出張行かなくなりますよ!

• ncyn

ncyn

陸ママさん、ありがとうございます。
    可愛いなんてそんなんじゃないです(;_;)ただのひがみです(;_;)
    行ってほしくない寂しいとは以前から伝えますが、仕事なんだからそんなこと言われても…ちゃんと帰ってくるんだし…と、相手にしてくれません。旦那からしたら少し離れるくらいなにがそんなに嫌なの?という感じみたいです(;_;)
    そりゃ自分は仲間と過ごして寂しさなんて感じないだろうから私の気持ちはわからないと思います。。
    ずるいよーーー。笑

• 5月24日
  • わんぱく👦ママ

わんぱく👦ママ

ふむふむ
    一回旦那に一日赤ちゃん預けたらどーでしょう
    (;・ω・)
    とりあえず、赤ちゃんの1日の流れ書いたメモ渡して、
    預けるの嫌かもしれませんが、
    旦那に育児の大変さを味わってもらうのと、
    ncynさんも
    友達か母と女子会ランチして
    ストレス発散するの良いと思いますよ~

• 5月24日
  • ncyn

ncyn

美容院に行くときなどたまに半日預けたりはしています。大変さはわかってはくれているほうだとは思います。でも夕方から寝かすまでのグズグズを一度ひとりで味わってもらおうかなぁ。とっても心配だけど…。
    あなたが楽しくお酒飲んでるこの時間帯、毎日こんなことしてるんだよってわかってもらえたらなにか変わりますかね(^^)

手伝ってくれなくても、お酒飲んだり遊んだりしてるときに、連絡を忘れて楽しむのだけでも直してくれたらいいのになぁ。と思います。

• 5月24日
ハルヒママ

1週間もいないなんてラッキーじゃないですか(笑)お子さんがいると旦那さんのように羽は伸ばせないかもしれないけど旦那さんがいる時ほど完璧に家事をこなさなくても手抜きでもいいじゃないですか(*^_^*)自分もたまにはさぼっちゃえって思えば気分も楽ですよ(*^_^*)
旦那さんには子供がいつ何が起こるかわからないから連絡はしてほしいし連絡取れる状態でいてほしいということはきちんと話はしたほうがいいですけどね(*^_^*)

• ncyn

ncyn

確かに夕飯を作らなくていいとか毎日洗濯しなくてもいいとかはラクですね!でも普段からそこそこ手抜きで家事をしているのでいてもいなくてもあまり変わらなくて…。
    逆にやることがなくて時間ができると楽しそうにしてる旦那の顔がよぎってイライラしてしまいます(;_;)心が狭くて嫌になります(;_;)

連絡に関しても毎回言っているのですがお酒を飲むとそんなこと頭から消えてしまうみたいです。。

• 5月24日
さゆ

すごーいうちと似てます。気持ちわかります。見えないとわからないからですね、、、なにしてるか!

ゆるりとmama

うちも月の半分以上は出張でいません( ̄▽ ̄)
寂しいですよね〜〜

連絡もこちらからしないと無いし子供が寝ていたら電話もしません(笑)
最初はncynさんの様にいってほしくないと思っていましたが最近では私も好きな様に過ごすようになり夫不在を楽しんでます!
夫が居ると出来ない食事をしたり、ちょっと夜更かししてみたり、暫く会ってない遠方の友人に会いに行ったりetc 1週間ぐらいなら余裕になりました(笑)小さなバカンスと思ってncynさんも楽しんでみられたらいかがでしょう

Lin25

私の旦那ちゃんもこないだ一週間、関西に出張いってました😀
毎日、ラインで寝る前テレビ電話してきます^o^
私が疑ったりくちうるさいのを知ってるから安心させようと何かしてきます(⌒-⌒; )
子どもたちもお土産を楽しみにしてるみたいでがまんしてます!