※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみ
産婦人科・小児科

昨日の10ヶ月検診で片目が斜視と指摘され、来週眼科へ。斜視に気づかず戸惑い、治療法や対処法を知りたい。自分を責める必要はない。

昨日10ヶ月検診に行ってきました。
目の検査をした時に片目が斜視ですって言われて
紹介状出してもらって来週の金曜日に眼科に行きます。
斜視って先生に言われるまでほんとに気づかなかったです。
言われてみれば・・・って思って、
なんで斜視になったの?なんで?これからどうするの?どうしよう、ってどうしても前向きな考えになれません。。
こんなに元気でいつもちゃんと寝て起きてご飯もちゃんと食べて笑って遊んでってして
気づけなかった自分は母親失格なのかなって思っちゃいました。
10ヶ月で斜視が分かった時の治療法って手術とかなんですか。。?まだ検査も何もしてないのでなんとも言えないんですが。この時期にわかった時はどういう事をするのか知りたいです。

コメント

ショーコラ

10ヶ月で分かっても、大体が検査できず、手術もすぐには出来ないので、経過観察になりますよ^_^
それにママが気が付かないって事は、頻回に斜視になる訳じゃない証拠です。
専門家が専門家の目で見るのと、素人が素人の目で見るのは違いますので、気にしなくて大丈夫ですよ^_^

• まぁみ

まぁみ

ほんとですか😢ありがとうございます🙏経過観察でもちょっと不安ですね🥺あまり気にしないようにしますね☺️

• 2月28日
キティ

はじめまして。斜視で経過観察してます。眼科に行くといいとおもいます。

• まぁみ

まぁみ

ありがとうございます🥺眼科に行ってみます😥

• 3月1日
さなえ

心配ですよね😢
お子さんは内斜視、外斜視どちらですか?
うちは先月、間歇性外斜視と診断され、これから一ヶ月毎に定期受診することになりました。
私もなんで今まで気がつかなかったんだろう。と自分を責めていましたが、
1歳から2歳で気がつくことが多いんだから、今わかって良かったんだよー!
と医師に言われ、前向きに頑張ろうと思っていたところです。

心配は尽きませんが、お互い頑張りましょー!

• まぁみ

まぁみ

返信遅くなりました。。
    内斜視と診断されたんですが、眼科にいって検査してみると、週数もまだ小さいので、今のところなんとも言えないですって言われて。。3ヶ月ごとに検査しますって言われて、とりあえず経過観察って感じですね😥

すごく勇気ずけられました😢💖
    頑張りましょう😄

• 3月12日