※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

老人ホームを選ぶポイントや見学時の注意点について教えてください。

親の老人ホームを色々と見てまわってるんですが、

介護の仕事をしてる方や親や祖父母を預けている方、

いい施設と悪い施設の見分けるポイントなどあったら教えてください!

見学に行った時などどんなところを見た方がいいなどアドバイスお願いします!

コメント

おうちゃん🐘🌿

職員を見るより、入所されてる利用者様の様子を見るといいと思います🥺🙏

洋服など、汚れたままになってないか
いきいきとしているか
髪の毛などボサボサじゃないか
お顔は綺麗か

くらいしか思いつきませんが…

あと、個人的に思うのが掃除が行き届いてるかも気になります!介護は人手不足業界なので、忙しいと床の清掃や、職員が使うデスク周りなどの整理整頓が後回しになりがちだと思うので、常に整理整頓されていれば、この施設は少しは余裕があるのかな?と思えます👨‍💼❗️

素敵な施設に出会えるといいですね🐱💓🌈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!!私は介護施設について無知なので本当に助かりました。

• 2月26日
pooh

介護職員です。

職員の雰囲気や、ご利用者の顔などみてもらいたいです。

ご利用者と職員の会話などが楽しそうなら、そこは割といいとこだと思います😊
でも、利用者がほっとかれているようなら、あんまり良くない施設かと…

後、ナースコールの対応なども大事です。

もし、親が急変などした時などの対応もちゃんと聞いた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    会話なども、見てみようと思います!いい施設に巡り会いたいです!

• 2月26日
  • pooh

pooh

介護施設、本当に増えてきたので、分からないですよねぇ💦

自分も介護職してますが、本当にどこがいいのか分からないです😓

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護職についていらっしゃるんですね!本当に尊敬します。
    ありがとうございました!

• 2月26日
パンダ

新しめの施設より古くからある施設の方が体制などがしっかりとしている気がします!!
私の職場はまだ新しくて綺麗で魅力的に見えますが中は人手不足も深刻だし色々ぐちゃぐちゃで、とても人には紹介できません💦

窓口になる相談員が信頼できそうかなどもポイントにしてみて下さいね☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今度見学に行くところはケアマネージャーの方も何回か他の人の入所を申し込んだことがある所みたいです。

• 2月26日