※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
ココロ・悩み

夫は新型コロナについて心配せず、私が心配しすぎていると感じています。私は妊婦であり、家族の安全を心配しています。マスクも心配です。

夫がムカついて涙が出てきました。愚痴です。

今妊婦なのもあって新型コロナについてとても心配しています。
チャーター機第一便が到着した時から、今のように感染者が蔓延する日が来るんじゃないかとずっと心配していました。ニュースもいつもより真剣に見ています。
政府はこの1-2週間が正念場だと言っているのに、学校を休校にする等という対策ができないのか。会社や保育園は無理にしろ、小中高大を休みにすることは可能なんじゃないか?家族が仕事に出ていたら一緒という意見ももちろんわかりますが、感染拡大の確率は減ると思います。夫は公共交通機関で仕事をしているので毎日何千人という人を運んでいてそれも心配の種です。
そんなことで色々気を揉んでいるのですが、夫は全然心配する様子なし。さっきもニュースを見ていた私に対して、心配しすぎやって!なる時はなるねん!心配してかからんわけじゃないねんから、とスマホをぽちぽち。
確かにそうですが、あまりにも他人事と言うか、心の中で絶対自分はかからないと思っているのが伝わってきて。私が心配してるのは1歳の娘と、お腹の赤ちゃんの事です。もし私が入院ともなれば子どもの面倒は誰が見るのか?
あんたがコロナかかっても心配しやんし家に入れへんから!帰ってこんとってな!と言ってしまいました。

私が心配しすぎなんですかね?
マスクもあと1ヶ月持たないし、自分たちの所に感染が広がってしまう頃には病院も機能してないんじゃないかとか不安です。。

コメント

心配なのもわかりますが、私もほぼ旦那さんと同じ考えです💦
でもスマホぽちぽちしないで、そうだねとせめて話は聞いてほしくなりますよね。

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙏🏻もちろんゆちさんの言う通り、主人の意見はもっともだと思います。心配して防げるものではないですよね。
    現実、仕事にも行かないといけないし、保育園にも連れて行かないといけないので、出来る限りの予防策をして日常生活を送っています。
    ただちゃんと話を聞いて欲しかっただけですね😓
    冷静なご意見ありがとうございます🙏🏻✨

• 2月24日
いち

全然心配しすぎなんかじゃないです。
北海道の20代の子だって意識不明になってて健康な人だって危ないのに、妊婦が掛かったらどうなるのか考えただけで恐ろしいし、命の危険を感じています😨

しかも小さい子供もいたら、余計心配です。
正直旦那さんが徹底してるのにもらってきたら、もうしょうがないと思えますが、やる事もやらずにもらってきて何かあったら一生許さないって私なら言います😡

それくらい妊婦や小さい子には大事な事です!!

• なあ

なあ

ありがとうございます🙏🏻😭
    そうなんです、10代の子が罹患したり20代の人が意識不明とのニュースを見て、他人事ではないなとますます怯えてしまって💦
    夫はマスクも言わないと忘れる事が多かったり、手洗いも徹底してるとは思えなくて。自分が一番もらいやすい環境にいるのに、適当過ぎて腹が立ってしまって😣
    気持ち分かってくださる方がいて、それだけでも救われます🙏🏻😣

• 2月24日
コキンちゃん

心配なのは分かります!
私も妊婦なので💦
きっといい意味で慰めた?励ました?んじゃないですか?

どうしようもないですもんね。仕事休めないし、辞めれないし。
自分で予防するしか……

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙏🏻
    夫は楽天的なので、励ましたつもりかもしれません😓
    確かに、心配したところで防げるものではないので、今自分が出来る予防策を続けるしかないですね。。

• 2月24日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

悪気はないですが、もうちょっと優しく言ってくれてもいいですよね⤵️
    でもきっとご主人も予防はしてますよ。そうやって大丈夫って口で言う人ほど意外と手洗いうがいを徹底してますよ。除菌とか……
    私がそうなんで笑

• 2月24日
KMB

気持ちすごいわかります!!
酷い言い方ですが、なぜチャーター機で
迎えに行ったのか驚いたのを
覚えています。
私もその頃から蔓延する気がしてました。
どこか日本はのんびりしてると
いうか危機感が薄い気がしてて。
同じような気持ちのかたがいて
嬉しいです。
自分だけがこんな気持ちかと
思ってました。
私も妊娠中で子供も3歳と1歳。
うつったらどうなるかと毎日
ヒヤヒヤしています。
私の住んでるところはまだ
出てませんが旦那が東京出張中。
先日も一度帰ってきましたが
帰ってきてほしくないって気持ちが
少なからずありました。
そんなこと言えませんでしたが。
帰ってきた瞬間から頭から消毒液
振りかけまくりましたが(笑)
本当に隔離なんて事になったらって
想像するだけで不安でたまりませんよね。

• なあ

なあ

分かって下さる方がいて嬉しいです🙏🏻😭
    本当に政府の対策?というか呼びかけは今さら過ぎるものばかりで余計に焦ります💦
    ご主人東京でお仕事となると心配ですよね。検査してないだけでかなりの数の感染者がいると思います。
    心配しても仕方ないのですが、どうしても前向きな気持ちにはなれません😓😓

• 2月24日
  • KMB

KMB

ほんっとにそうですよね!
    今さら?!ってテレビを見ながら
    呆れてます!
    潜伏期間が長いのもこわいし
    症状が出てない人もいるなんて
    蔓延しやすいですよね。
    大人は仕方ないとしてもやっぱり
    子供だけは守ってあげたいですもんね。
    隔離されて酸素マスクされて点滴
    されてる我が子見たい?
    しんどいって泣いても隔離されてたら
    抱いてもやれないの想像できる?
    お腹の子コロナでもしも
    流産とかなったら仕方ないなーって
    済ませれるん?って
    私は旦那にこんこんと説教しました。
    心配したり対策して何も損はないと
    思いますよ!

• 2月24日
moon

感染者って蔓延してますか?
うちの県も近隣県もまだ感染者いないです。
クルーズ船を除くと147人なので、学校閉鎖するほどではないと思います。やるなら基礎疾患がある方や高齢者が重症化しやすいのでそちらの対策が先です。

旦那さんの態度はどうかと思いますが、心配しすぎだと思います。

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙏🏻
    北海道の状況を見たら蔓延してると言えると思います。
    私の住んでいる所は感染者1名ですが、検査していないから感染数として上がっていないという情報もあり、感染者の移動歴と人口的に1人な訳ないと思ってます。
    心配しても仕方のない事なのは間違いないので、出来る限りの予防策を講じて冷静に日常生活を送ります😣

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

私もどっちかと言うと、
何やってもなる時はなるって考え方です。
多分スーパー行ってもドラッグストア行っても、
保菌者は居ると思います。
かと言って、対策をしない訳ではありません。
この時期にディズニーに行く人とかちょっと信じられません🤣笑

心配な気持ちはよく分かりますが、
心配しすぎてストレスが溜まるのも妊婦さんには良く無いですよ😭
私は毎日ニュースとか見てたら気が滅入りそうです!笑

• なあ

なあ

確かに、心配してもなる時はなりますよね😢
    ストレス溜めないように気をつけます😢
    コメントありがとうございます🙏🏻✨

• 2月25日
モモ犬

気持ちわかります。今妊娠中の方は本当に心労が多いと思います。心配しすぎとは思いません。現に、20代の持病のない若い方が重篤になっていますし。
検査して欲しいと言っても検査してくれない病院も多いようですし、潜在的な保菌者は相当数で、公表している人数と桁違いだと思います。
子供達の小中高を休校にしていない事も疑問に感じています。
今自分たちに出来ること、夫は満員電車に2時間乗って毎日通ってるので、毎日マスクして、こまめな水分補給と手洗いアルコール消毒、睡眠栄養とることをルーティンに組み込むようにしてます。
夫はなる時はなると、やはり極論を言いますが、少しでも感染のリスクを下げるためにできることをしようよ!と言い続けてます。
妊娠中でただでさえ不安な事も多いはずですよね。ストレスを溜めすぎないようにしつつも、子供たちを守れるように頑張りましょう!

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙏🏻✨同じよな考えの方がおられて少しホッとしています。私だけじゃないんだなと😌
    本当に出来ることをやるのみですよね。政府の対応には腹が立ちますがどうにも出来ませんもんね😣💦
    無事に生まれてきてくれるまで、出来る事をやって、乗り切りたいと思います✊🏻

• 2月25日
ママリ

心配しすぎではないですよ。私も同じ気持ちで、特に若い方が重症になっているとニュースを見てからは本当に怖くて仕方ないです。😭
何より、国の対応にはがっかりで、日本を守る気がないのが目に見えてわかって、失望しているというのもストレスの一つです💦他の国に生まれれたかったとはじめて思いました。重症になってからでないと検査されないこの現状に、不安を覚えない方が不思議で仕方ないです。
でもほんとずっとニュース見てると憂鬱になるので、たまには好きなテレビ番組見て息抜きしてください😊そうしないとほんとつらくなるので💦

• なあ

なあ

コメントありがとうございます🙏🏻私も本当に同じ様に感じていて、日本ってこんな国だったっけ?て不信感ばかりです。政府の守りたいものは国民の命ではなくて、経済活動やオリンピックですよね。
    今は自分の出来る予防をするのみですよね💦息抜き大事にします。ありがとうございます🙏🏻💕

• 2月25日