※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Eve
ココロ・悩み

妹が結婚や子供を望む一方で、経済的な準備が不十分であることに悩んでいます。両親に依存し、働く意欲が低いことも気になります。

もうすぐ30歳になる妹の考え方が理解できずここで吐き出させてください。

妹は専門学校を卒業して正社員で3ヶ月働いた後、バイトを転々としています。
正社員にならない理由は、縛られたくない、飽き性、基本的に働きたくないから。
美容やハイブラが好きで昔ほど散財しなくなったものの、貯金は30万ほど。
日頃から近くに住む両親に何かと頼って生活しています。

先日会った時に長く同棲している彼氏と結婚の話が出ていることを聞きました。
ゆくゆくは子供も欲しいと。

結婚はいいのですが、子供が欲しいという所にひっかかりました。
妊娠出産育児にお金がかかること、その時働こうと思っても思うように働けないだろうこと、何より産んだ後に思ったのと違うと投げ出すことが許されないことなど話しました。
とりあえず本当に子供が欲しいなら働き方を考えるべきだと伝えましたが、いまいち響いていません。
彼氏は正社員ですが収入は平均か平均以下です。
今後無計画のまま妊娠した場合、さらに両親の脛を齧ることが目に見えています。
いい歳して恥ずかしくないのか…
身内なのに謙遜します。

姉にここまで言われても改心しないのは、なんとかなるだろうと思っているからでしょうか。
両親が甘やかしているのも問題で、あまりに酷い時は注意していますがいまだに親離れ子離れできません。
モヤモヤします…

コメント

はじめてのママリ🔰

多分お互いに考え方が違うので、理解しようとしなくていいんじゃないですか🤔
妹さんには妹さんの人生があるし💦

• Eve

Eve

将来妹自身が困るのは自業自得と思いますが、子供は別だと思うのです。
    虐待をしたり最悪子供を捨ててしまうのではないかと思う程に自分本位な生き方をしているので…

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなそんな立派な生き方して、子供作ってますかね🤔❓

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますね、、、
親御さんが甘いかなと思います。
兄弟仲が悪くなる原因が、親が子を平等に扱っていないことが多いみたいです。
お父様もお母様も甘い感じですか?

• Eve

Eve

どちらも甘いです。
    兄弟仲はいいのですが、お金だったりそういう人には言えない部分で嫌な思いはしています。
    大人になったし私には自分の家庭があるので今更言ったりはしないですが💦
    仲がいい分、今回の報告にはモヤモヤしてしまったという話です。
    コメントありがとうございます。

• 7時間前
ままり

きっとEveさんは真面目にやってきたんですね!だからこそフラフラしてたり楽観的な人ってモヤっとしますよね。

私の周りにも物事に対する熱量が違う人がいますが、意外となんとかなってて、恵まれてて良かったね〜と思っています。ちょっと悔しい感じもします。私だったらそんな不安なことしないけどねって思うけど、それでなんとかなる人もいるんだと割り切ってます🤣

はじめてのママリ🔰

うーん、ゆくゆくは、の話ですし妹さんに危機感がなく、親も突き放さないなら放っておけばいいと思いますが、なぜそこまで気にするのでしょう?
妹さんにお金がかかれば親の資産が減るから?自分達には援助がないから?
例えば妹さんの彼氏が高学歴、高収入でも妹自身はなんの努力もしてないのに、等モヤモヤするんじゃないでしょうか。
それだけEveさんが努力して生きてきたということなのでしょうが、妹さんのことをどこか羨ましい気持ちもあるのかなって思いました。

はじめてのママリ🔰

ただ血が繋がってるだけなので妹なんて理解しなくていいと思います。関わらない、離れたほうが良いです。

世の中に虐待受けて死んでく子や戦争孤児となる子や餓死する子もいますが、そんな全部の子供を救えるわけでもないのでしかたないと思います。

他人を操作することはできないので改心は難しいと思います。