育休明けの短時間パート勤務で週20時間働けない場合、雇用保険は解約される可能性があるかどうか不安です。店の都合で20時間働けない場合も解約されるでしょうか?会社に確認する前に教えてください。
4月から育休が終わり仕事復帰します。
1日4時間勤務の短時間パートでの復帰なんですが、産休前は雇用保険に入っており、復帰後も今まで通り雇用保険には入ったままなのですが
雇用保険の加入の条件が週に20時間働く…ですよね。
私の場合4時間勤務なので週5で働かないと条件には満たないです。
販売の仕事をやってますが今かなり従業員が多く週に20時間も働けないと思います。
基本的に週20時間働けていれば、たまに20時間働けない週があっても問題ないのは知っていますが
毎週20時間働けない。もしくは、20時間働ける週が月に1回あるかどうか…。のような場合は雇用保険は解約させられてしまうのでしょうか?
私の都合というよりは店(会社)の都合で働けなくても解約させられてしまうのでしょうか?
会社にも確認はしてみますが、その前に詳しい方いましたら話が聞けたらと思い質問させてもらいました!
よろしくお願いします🙇♀️
- ♥2+1♥(3歳9ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私の会社は、5時間月14日(週3-4出勤)でも雇用保険加入になると言われました!
一回でも20時間超える週があるなら、それ以外は自己都合での休みという扱いにして雇用保険は入ってもらうと説明されました!
会社によって違うのかはわかりませんが💦
♥2+1♥
1回でも20時間超えがあれば大丈夫な会社なんですね!!
会社によりけりなんですかね?
今の店舗の出勤者の数からすると20時間超える週があるとは思えないのですが、会社側から雇用保険の事を言われない限りは入ったままでも問題ないってことなんですかね?