※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
妊娠・出産

夫に産後3ヶ月育休を取ってほしいと思うのは求めすぎでしょうか?現在2人…

夫に産後3ヶ月育休を取ってほしいと思うのは求めすぎでしょうか?

現在2人目妊娠中です。出産時、上の子は3歳4ヶ月になります。

上の子は保育園継続予定ですが、産後は預かり時間が9〜16時になります。
里帰りはしない予定です(上の子を保育園に通わせ続けたい、下の子のお世話に集中したいため)。

そのため夫には産後3ヶ月育休を取ってほしいと思っています。

ただ夫は「会社的に2ヶ月までしか取れないと思う」と言っています。
制度上ダメというより、職場で育休を取ったパパたちがみんな2ヶ月程度で、長く休むと人手不足や周囲への印象が気になるそうです。

ちなみにパパたち夫婦は産後1ヶ月里帰りしてから、その後2ヶ月育休というケースが多いようです。
うちは里帰りなしなので、実質サポート体制が違うと思っています。

上の子はすでに赤ちゃん返り気味で、少し落ち着きがなく偏食もあり、育てにくさがあります。

夫には主に上の子担当になってもらう予定です。
私は新生児メインで動く想定なので、夫が復帰すると上の子対応・送迎・家事との両立がかなり厳しいと思っています。

1人目の時は里帰り+夫1ヶ月育休でしたが、今回は上の子中心の生活もあり、かなり状況が違うと感じています。
1人目の時は子ども中心で動けたので、寝たい時に寝たり、自分の食事を適当に済ませたりできましたが、今回はそうもいかないと思っています。

実母は手伝うと言ってくれていますが、車なしで片道1時間半かかり、高齢なのもあり頻繁には頼りづらいです。

「産後3ヶ月、家にいてほしい」と思うのは求めすぎでしょうか?
私が求めすぎなのか、それとも現実的なラインなのか、同じような状況だった方の意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママがそれくらい欲しいと思うなら、それでいいんです!周りがどうこうは気にせずでいいんです!
なんたって育休はままをサポートするための期間です!

りゅうきん☆

全然求めすぎじゃないですよ!

各ご家庭で状況は異なります!
周りが…とかではなく、
それぞれなので全然求めすぎてません😌

上の方と同じ内容になってしまいますが
ママを休ませる、サポートするための育休です!

はじめてのママリ🔰

ちょうど我が家も育休の取得について話し合っていたところです。
1人目の時は夫の繁忙期とモロかぶりだったため遠方に住む実母に1ヶ月程サポートに来てもらいましたが、今回ははじめて夫に育休を取ってもらえそうなのでうちも里帰りはせず、夫婦2人でがんばる予定です🔥
個人的にはまったく求めすぎではないけど、旦那さんの仕事の状況や会社の雰囲気的に難しいという言い分もわからなくはないな…と思っちゃいます💦

とはいえ奥さんが希望している以上は、旦那さんがもっと主体的に動いて上司と交渉するぐらいの気概でいてほしいですね😢
子どもって女性1人だけでできるものじゃないですし…