長男は色や数字を理解しており、1から4までの数字や赤、黒、白などの色を答えられます。数字や色は柄のように覚えているようです。ひらがなはいつから覚えるか気になっています。覚えさせ方について相談しています。
同じ月齢のお子さん(長男と)はどのくらい
色や数字を理解してますか?
今長男は何色?と聞くと
赤
黒
白
緑
黄色
ピンク
水色
オレンジが答えられるようになってて
赤の車を見ると赤色ブーブ!とか言ってます
数字は1から4たぶん見て答えますが
柄?のような感じで覚えてるのかな?と
数字とか色とかどうやって覚えさせてますか?
またひらがなはいつから覚えるようになるんでしょうか?
- s(5歳3ヶ月, 6歳)
ナツ花
次男は、色の認識はしっかりしていますが正しくはいえません(笑)
大好きなキャラクターから連想です😅
ピンク→ママ
青→パパ
緑→じいじ
オレンジ→ばあば
黄色→きーろ
赤→消防車
数字は、あまり興味ないようで読むことはしません(笑)
20まで数えることはできます😃
長男のときも、特にこうして覚えさせた!ということはないです(*´▽`*)
自然に覚えましたよ😃
これはー??って、聞いてくるようになるとおもいます♪
ままり
色は2歳前頃から興味を持ち、ある程度メジャーな色?は答えられるようになっていました☺️
数字は毎日お風呂出る前に肩まで浸かって30まで数えてから上がってるので、これも2歳頃に数に興味を持ち、10ぐらいまでは言えるようになっていました。
数字(文字)は私の母が布のマジックテープでペタペタできるカレンダーを作ってくれたので、それや絵本などで見て少しずつ覚えていったみたいで、二歳半頃には1~9までは読めていました。
ただ、目の前にミカン3つ置いて「何個?」って聞いても今だにちゃんと答えられないです😅
私としては数字(文字)を読めるよりも、数という概念を理解する方が大事だと思うので、一緒に指差しながら「1、2、3、、3個だね」と声に出したりして教えてみてるのですが、、「12345、、10!」と早口でミカンのないテーブルを指して、数を口にするのが楽しいようで💦なかなか上手くいかないです😅
ひらがなは、家の各地に「といれ」「おふろ」「ねんねのへや」など大きく書いて貼っていますが、まだ本格的には教えてないです🍀
mini
うちの息子の記録を見て見ました😊息子は言葉の爆発のきっかけがひらがなを読み始めたことなのでちょっと変わっているかもしれません😅1歳10ヶ月でひらがな(単語は10ほど、この後に爆発期)、2歳で色主な10色程(2語文)、2歳2ヶ月(3語文)で数字30までという感じでした🙂ひらがなは「あいうえおの絵本」という絵本にハマり、読んであげるうちに発音の真似を始めて覚えていました。色は色がついたボタンを押すとその色(例 赤いボタンを押すと 赤!)を言ってくれるおもちゃで覚えました。数字も色と同じおもちゃで10まで覚えて、その後カレンダーで30まで覚えていました😊ひらがなも数字も最初は形を記号のように覚えていましたよ😄興味の矛先が向いたからずーっとしつこいくらい質問してきていて、私が教えようとしたわけじゃないです😅
うちは文字に関しては早い方だったと思います😀
コメント