コメント
yang
ファイナンシャルプランナー2級持ってます🙋♀️
フルローンかというより、年収とローン金額のバランスだと思います🤔
フルローンでも貯金できてる方はたくさんいますよ!
うちの場合は、35年ローン(固定金利)月7万、年収800万で年間200万ほど貯金してます🙋♀️
学資別で、定年までに4000万円貯金を目標にしてます。
あやこ
340万ですか?
30万だとしたら家をら買えるんですか。100万くらいはないとふあんでは?
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり100万くらいないと不安ですよね😩
せめてそのくらい貯めてからまた考えなおそうかな…- 2月20日
退会ユーザー
厳しいと思います…
家を建てた後もお金かかりますし…
-
はじめてのママリ🔰
そうでうよね💦
色々追加で購入するのもあるだろうし、厳しいですよね😭- 2月20日
ママリ
現在の貯金よりも、
購入後に貯金していけるかだと思います。
月の手取りと総支出を計算して、3割くらい貯金に回せるなら、一時的に苦しくても大丈夫だと思います。
かなり不安ですけどね。
後はフルローンにすると、
金利が高くなりますから、
表示金利で返済額を計算しないほうがいいですよ。
家具家電など最低限の購入も思うようにできないかと思いますが、そこも我慢しての家購入なのでしょうかね?
お子さんが小さいので、
私なら絶対にしませんが、
今が購入のタイミングだとご夫婦で一致したならいいと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
貯金は収入の3割っていいますもんね!
家具家電や、諸経費などはローンに組み込む予定でした。
もう、引っ越しをしないと家が狭くてつらくて、それだと家賃もあがるし引っ越し代もかかるから、それなら家買った方がいいんじゃないかなという話になって考えてました。- 2月20日
ちびまま
購入時結構現金必要ですよ!
マイホームに使えるお金は1000まんありますが、周り見てたり建築関係の仕事してる友達に話聞くと現金結構使うようなので頭金は出さない予定です
せっかくの新築なので家具も家電も買い換えたいので^^
それに今貯金できてなくて今後できるとは正直思えないです💦
家を建て、たとえ今の家賃より下がったとしても修繕費などの積立で2.3万、光熱費も上がるかと思いますので私はかなり余裕を持って計画してます💦
-
はじめてのママリ🔰
現金結構使うんですね😭
じゃあ今はやはり厳しいですかね…貯金ほぼないし
ほんと、今より光熱費とかあがりますもんね😩
でも私も仕事すれば少しはまかなえるかなとか感がえてました- 2月20日
-
ちびまま
頑張りましょ✨^^!!
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
はい!
頑張りましょう!!- 2月21日
のん
現金は絶対に必要ですよ。
どうして貯金ないんですかね💦
家を買うと、ローンプラス3万くらいの維持費がかかるので、今の家賃より四万くらい安いローンじゃない限りは貯金なんてできないと思います。
貯金できるなら今の賃貸でも貯金できるはずです。
-
はじめてのママリ🔰
現金必要ですよね😭
貯金してても、思いがけない出費だったり、通院だったりで、なかなかお金持ちたまらなくて…
一度国保などに入った時があってその時にも支払いで結構取られて…
家買ったらローンのほかに3万ほど維持費もかかるんですか?- 2月21日
-
のん
かかりますよ😅
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
例えば維持費って何でかかるんですよ?
無知ですみません😭- 2月21日
-
のん
まずは火災保険、地震保険、税金ですよね。
そして、5年ごとにある修繕に向けて貯金をしなくてはなりません。
とりあえず、5年後外壁50万、10年後給湯30万、外壁100万、20年後水回り200万、外壁100万、給湯30万とかそれに向けて貯金ですね。
その頃には家電も壊れてるでしょうし、アスファルトも割れてますよね😅- 2月21日
みみりん
皆さんかなり手厳しい😊💦
ママさんがこれから出産などで休むことなく、これからお仕事される予定なら普通にたまるかなと思います😳💓
うちは貯金なし、フルローン、私が育休復帰で家を建てようと計画中です😳💧
-
はじめてのママリ🔰
手厳しいけど現実なんですかね😭
みみりんさんも、家建てようと検討中なんですね!
育休復帰なら、正社員ですよね?
私はパートかなと思っていたので収入増やすにはやはり、正社員ですよね😭- 2月21日
みゆ
友人は貯金20万で家具などもローンで買ってましたよ^_^
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
少し希望がみえました!
その後友人さんは普通に生活できてますか?- 2月21日
-
みゆ
出来てますよ!
旅行にも行ってます!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!
少しだけ、希望がみえました😃- 2月21日
ママリ
諸経費家具家電で200万以上は使いました!
その辺もローンに組み込めるなら良いと思いますが、戸建てになると光熱費も上がったりするので現在の月々の貯蓄と、ローンの返済額と家賃の金額次第ではあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
やはり一般的にそのくらい使いますよね😭
今とあまり家賃の支払いとローンの返済額の大差がないならいけるかなと思ってましたが、ほんと毎月貯金できていくかっていうところの問題が不安なんですよね…- 2月21日
空飛ぶダンボ
マイホームを検討して不動産屋に行ったのですが4000万の物件だったら400万は現金で用意してほしいみたいですよー?
あとは、内見行くと便利そうな物は追加料金の場合が多かったです。
来年買うなら今年中のがお得みたいですよね?
ただ、主人が親の住んでいる賃貸の何かになってて
二重ローンになるらしく審査落ちました(笑)
貯金は年2回のボーナス分、丸々貯金すれば200欠けるくらいなのですが現実できてません(笑)
お互い頑張りましょう⭐
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
うちもこの前行ってお話ししてきたのですが、頭金とか出せないし、諸経費などローンに組み込んでもらう話もしていました。
来年より今年がお得なんですか?
そらならやっぱり今年買いたいですねー…
なかなか貯金もできないですよね😭
頑張りましょうね!- 2月21日
はじめてのママリ🔰
年収高くて羨ましいです😭
年に200万も貯金できるといいですよね…
うちは年収400万ほどなので、半分ですもんね😔
子供にもお金かかってくるし、今貯金できてないなら家購入などしない方がいいでしょうか?
どのみち今の賃貸はもう狭くて、いつかは引っ越ししないといけないので、家賃は上がること間違いないし、それなら家買った方がいいんじゃないかなと思ってました。
yang
うちは共働きなので😂
一概に今貯金がないから買わないほうがいい!とも言えないんですよね🤔
例えば1年かけて頭金50万円貯めたとしても、一年で金利が1%上がったら金利分で50万なくなりますからね😂
実際今金利がじわじわ上がってるので、超低金利のうちにローン組んじゃう!というのもいいと思いますよ☺️
年収400万で、諸経費や家具家電もローンに組み込むとなると、家と土地で2000万くらいかなと思います🤔
毎月のローンに加え、固定資産税も毎年かかりますしね💦
ご主人の年収が今後上がったり、質問者様が働きに出たりすれば可能かなと思うので、前向きに検討されてもいいと思います🍀