※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上司に育休延長の連絡が電話で嫌だと悩んでいます。育休延長時の上司の対応について教えてください。

あー憂鬱です。。
今日上司に、保育園落ちたから育休延長しますって
連絡しないといけないんだけど会社に電話するのが嫌すぎる😭

みなさんは、育休延長する時
上司になんて言われました??
良かったら教えてください😭

コメント

ひなまま1024

うちは、そもそも復帰前提で認可外はきまった?と言われました(笑)認可外もいっぱいで。と言わないとですねー💦

• ひなまま1024

ひなまま1024

うちは延長してません。

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    復帰前提だと圧?がすごいですね😭

• 2月20日
あやのり

勤め先は育休2年取れる制度なんですが、1歳になる時に復職してほしいと上司から言われてたため0歳中途入園申し込みしてましたが、秋から全く空きがなくて待機してました。
上司には電話口で明るく「やっぱり無理でしたー!4月入園も申し込みしてますのでまた結果わかったら連絡します!」と報告。暗くなっても仕方ないよね!と割り切りました。
上司からは、引越しして私の実家に預かってもらえないか、もし4月に入所できても急なお迎えの時はどう考えてるのか?とか色々言われましたけど「いやー考えてないですね!」と一蹴しました。
上司に実家の親を頼れ、そのために引越ししろと言われたのに腹立ちましたが😂

大丈夫です。
取って食われはしませんので気楽に電話しましょう😊
もしかしたら私のようにムカつくかもしれませんが。。

• ママリ

ママリ

えーあやのりさんの上司さん、、やばいですね😭💦
    私生活まで変えて復帰しろスタンスで圧力かけてくるのムカつきますね😤💦
    うちも2年取れますが先輩もみんな1年で復帰してるのでそれが当たり前みたいになっちゃってて…😭
    どう言われても復帰は無理な話なので割り切って電話します😭
    ありがとうございます😊

• 2月20日

憂鬱ですよねー1番ショックなのは自分だというのに 笑

元々厳しいと前振りしていたのもあり、大変だねー確定したら産休延長の手続き忘れないでねって感じでした😂

発表日がたまたま上司の誕生日で、「お誕生日おめでとうございます!ところで残念なお知らせがあります」て切り出しました😂😂😂

• ママリ

ママリ

そうなんです😭これから色々大変なのにーって感じです😭
    サラッと切り出すのが良さそうですね!
    理解ある上司だと言いやすくていいですよね✨

• 2月20日