異所性蒙古斑の治療について相談したいです。子供の青あざが気になるが、レーザー治療が必要か迷っています。皮膚科で診察を受ける予定ですが、治療について意見を聞きたいです。
異所性蒙古斑?あざ?がある方に質問です!(>_<)
レーザー治療したほうがいいと思いますか?レーザー治療をお子さんか自分がしたことあるって方にお話聞いてみたいです💦
うちの子は生まれた時から片足全体に青あざみたいなものがあって、異所性蒙古斑なので段々薄くなってきます、数年様子みて気になるようならレーザー治療などがありますのでその時また考えてみてくださいと言われました。
ですが、この間1歳半検診のときにアザなので皮膚科で診てもらってきてくださいと言われました。
皮膚科には子供が蕁麻疹があって薬をもらいに何回か行ったことがあるのですが、その際毎回裸になるのですがなにもこのことについて治療する?とか言われたことはありませんでした。
今1歳半で薄くなってるね!とか範囲が狭くなってるね!とか周りにたまに言われるんですが自分では毎日見てるのでよくわからず、、前はもうちょっと上の方まで青かったかな?とは思うんですが💦
ちなみに旦那にもちいさいのがもみあげのところにあって、旦那が小さい頃レーザー治療しようとしたけど痛くて嫌だったから治療を辞めたけど勝手に小さくなったし男だからあんまり気にしなくていいんじゃない?って言ってたので、今まであまり気にしてなかったんですが、最近気になってきて、、。
とりあえず皮膚科には行ってみますが、レーザー治療するかどうかは親が決めることみたいなので色々な意見聞いてみたいです(>_<)
- いさʕ•̫͡•ʔ(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
友達が首にありました( ; ; )
大人になると青みではなく赤みが
強くなる感じで
友達はレーザーで消してました!
かなり時間かかるし痛いと言ってました!
友達の親は痛いのがかわいそうと
大人までレーザーやらなかったみたいですが
友達からしたら
小さいうちにやってほしかったと
言ってました( ; ; )
りぃりぃ
うちも異所性蒙古斑あり皮膚科で聞いたら大人になったら皮膚が伸びで消えるくらいの濃さだから大丈夫と言われました。蒙古斑は成長で伸びて分かりにくくなるもので消えるのではないと言われました。
私の受け持っていた生徒は中学生の女の子で顔に赤い痣がありレーザー治療していましたが結構時間とお金(通院に⁈)がかかるし本人の負担も大きかったみたいでした。私なら消えなく治療を検討するなら2歳位とかトラウマに残りにくい早い時期も検討すると思います。
-
いさʕ•̫͡•ʔ
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
うちの子のはかなり濃い気がして、、皮膚が伸びても結構目立ちそう、、(>_<)
女の子で顔だと特に気になりますよね!
たしかに早い時期だと子供は覚えてないだろうし、そっちのほうが子供の為ですね。
この先どのくらい薄くなるのかもわからないので、早めに治療してあげたほうがいいのかなと思いました!- 5月21日
むぎ
皮膚科での看護師経験あります。
確かに自然に消える場合もあるので、この年齢の子供にドクターはあまりレーザー進めないと思います( ˃ ⌑︎ ˂ )
関係ないですが、中学の男友達に同じ場所に蒙古斑ある子がいましたが、普通に半ズボンとかはいてました💡
病院によると思いますが、普通の大人のシミ消しなどの1センチほどの小さな場所のレーザーでも局所的な麻酔のクリーム塗ったりするなど痛みのある治療なので、このような広範囲でしかも子供となると全身麻酔になる場合が多いです。今字を消すことと、全身麻酔をかけることのリスクを慎重に検討した上で決めたほうが良いです!
masa&koha mama
うちの息子も異所性蒙古斑あります。
片方の太ももからお尻にかけてです。
赤ちゃんの頃はくっきりはっきり青かったのでどうしようかと思いいろいろ迷いましたが、旦那と相談した結果、
息子がもう少し大きく気にするようだったらレーザーしてあげようってことにしました☆
3歳半になった今ではだいぶ色も薄くなってきていますし、膝とか擦りむきまくって傷だらけの足なので…💧アザなんて別に…と思ってしまっています。笑。
女の子だったら迷わずレーザーしていたと思います。友だちの娘さんは腕だったから赤ちゃんのうちにレーザーしたって言ってました。何もない肌と全く同じになるわけではないけど成長と共にほとんどわからないくらいにはなるそうですよ^_^
ももかっぱ
うちの2ヶ月の娘も異所性蒙古斑があります背中と肩から手の甲までの範囲です。
生まれてすぐに看護師さんには蒙古斑だからいずれ無くなるから心配いらないですよと言われ
、お尻の蒙古斑と一緒でいづれ消えるだろうと全然きにしていませんでした。その後、小児科の先生に、普通の蒙古斑と違うからもし気になるようなら形成外科を紹介すると言われて紹介してもらいました。
とりあえず、話だけでも聞きにいってきました。
やはり、お尻の蒙古斑とは違って完全に消えない、消えません。と言われてしまいました。
女の子だし、夏半袖になれば必ず見えてしまうので、いずれイジメになってしまうだろうし、そうなってからでは可哀想なので…範囲が広いのでレーザーするのに全身麻酔が必要らしく、全身麻酔は一歳すぎないと出来ないので一歳すぎたらやろうと思います!
いさʕ•̫͡•ʔ
コメントありがとうございます!!
赤みが強くなってくることもあるんですね、知りませんでした💦
やはり痛いんですね、、(>_<)
小さい頃にやってほしかったかあ、、確かにそうですよね。
すごく参考になる情報をありがとうございました!