※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場の同僚との会話がプライベートに踏み込みすぎてストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

職場にいる40代のおじちゃんとペアで入るとき、精神的に病んできてます。。(コンビニです)

まず、事実婚の奥さん自慢が多い。
あと娘と息子の自慢。娘、高卒で銀行員で今月ボーナスだったからっていろいろ買ってもらっちゃって〜とか言ってきたり、
最近は家を僕たちのために姉弟でローンを組んで建ててくれるの!しかも高級ハウスメーカー!けど、土地が安いから月々10万くらいで済みそうで〜とか細々としゃべってくる。
固定資産税とかも全部払ってくれるって言っててさ〜と。
息子は免許取ってすぐ、ファミリーカー買って遠出のときすごく便利でさ!と(その人は原付のみ)。
娘、息子をあてにしてるような発言が多いのに、自分たちにこんなにしてくれるのと話してくる。

あとは、人のプライベートのことをズカズカと聞いてきます。
親戚の手術があって事情があって休みが欲しいと店長と話していたら、誰?僕の知ってる親戚の人?と詳しく聞いてきて、癌告知されたばっかで私も受け止め切れてないのに質問攻めで仕事中に辛くて泣いてしまった。

買って帰るものを置いてたり、支払いをしようとしてたら、何の支払い?とかいちいち聞いてきたり、クーポン券とか置いてたらマジマジと見てくる。
メルカリで売れたものの受付をしてると、何を売ったの〜?とかも聞いてくる。

他の従業員のことで不満を言ってるかと思えば仲良くしてたり、私が嫌いな人の話を頻繁に持ち出してくる。

借金のある義母のことを(その人も交流があったので)月一で今どんな感じなの?最近会ったりしてるの?とか聞いてくる。

と、まだまだ細かく言えばたくさんあるのですが
こんな感じで一緒に入るのがストレスです。。

人の趣味に関しても好きなものを言うと調べ上げられます。

息苦しくてどうしたらいいんでしょうか。。

こんなにプライベートなことを職場で話すものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

距離感近い&空気読めない方なんでしょうね、、
お気持ちお察しします。
プライベートなことは聞いてほしくないとはっきり言わないとわからないかもしれないです。
パートですか?
毎回しんどい思いをするくらいなら思い切って職場を変える方がいいかもです。
その方悪気なくそういう方だと思うのでなかなか直らないでしょうし、精神的な苦痛はしんどいです🥲

はじめてのママリ🔰

コンビニなら辞めてほかのコンビニで働けばいいとではないですか?
すぐ近くにあるでしょうし…。

ままり

その方、発達グレーなのかなあと思いました。

私の元上司も仕事中ずっと喋ってる
なんにでも首突っ込んでくる
しつこい

で、カサンドラ症候群になってました😨

しんどいですよね‥

離れるしか対処法ないです😢