1ヶ月半の赤ちゃんが指しゃぶりをしていて、その後泣き出す悩みです。手の感覚がまだ発達していない可能性や、月齢が上がれば落ち着くかどうかについて相談しています。
1ヶ月半になる子の指しゃぶり(拳しゃぶり)についてです。
最近指しゃぶりが増えてきて、ミルクを飲んだあとでもどんな時でもしています。
指しゃぶりをすると気持ちが落ち着くから寝やすいと聞いたのですが。
うちの子は、拳をしゃぶって、それが終わると泣き出します。
寝ることなく、拳をしゃぶる→泣く→拳をしゃぶる→泣く……感情が高まって拳しゃぶれなくなって怒り泣く
という。
まだ手という認識がないから、落ち着くとかいう感覚がまだないのでしょうか。
月齢が上がれば、落ち着くようになるものなんでしょうか。
- りー(1歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
最近になってようやく親指が分かって吸うのが上手になってきました😅
それまでは拳だったり指を2、3本いっしょにくわえてたりして、、なかなか定まらないのだと思います💦
もう少しするとだんだん上手く吸って自分で落ち着くようになると思いますよ☺️
初めてのママリ🔰
同じような状況です!!
数日前から拳しゃぶりはじまりました。
ミルクが足りてないのかな?と悩む事もあるのですが、眠い、寂しい時にもやっているのでよく分からず…。
結局泣くのが嫌で、私は試しにおしゃぶりを始めてみたのですが、おしゃぶりの方が泣かずに落ち着いてくれる気がします。癖になるとそれはそれで嫌なのですが…
-
りー
同じような状況なんですね!
色々な時にしゃぶるからよくわからないですよね。
癖になるのは嫌ですが、、おしゃぶりそういう時だけ試してみます!- 2月21日
りー
5ヶ月程までかかるものなんですね。。
落ち着くようになるまで気長に待ちます…