※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが胃腸炎(ノロ?)になった時の対応方法教えてください!3歳の子が…

子どもが胃腸炎(ノロ?)になった時の対応方法教えてください!!!!!

3歳の子が、23時と1時、2回嘔吐しました。
保育園では胃腸炎(ノロ)が流行っているので恐らく…
5ヶ月の下の子がいるのでどうしたらいいか分からず。

今は、リビング横繋がりの子ども部屋(ドアはスライドですが全開)に、3歳の子寝かせてます。
頭の下にはタオル、ペットシーツを敷いて、近くに桶。
心配なので私は上の子の様子が分かるようにリビングのソファ。
下の子は、処理が済んで2時間換気した寝室のベビーベッドに寝ています。

今後の対応としては、上の子を隔離は出来ないので、下の子を寝室に隔離で良いでしょうか?授乳やオムツ替え、下の子のお世話は寝室で、上の子は寝室以外で過ごそうかと考えていますがどうでしょうか?

ここまでの経過ーーーーーーー
1回目、寝室ベッドで嘔吐。
上の子はお風呂へ。
下の子リビングへ。ちょうど授乳の時間と被ってしまい大泣き、掃除前に授乳しました。マンションのため、泣いてると窓開けての換気も出来ないと思い…授乳。

子の洋服は処分。
シーツ3枚は、次亜塩素酸Naで消毒して洗濯乾燥機、ですが一気に全部は出来ないので、まだお風呂に消毒後のシーツが残ってます。お風呂の消毒どうしよう…
寝室の床拭きをして、マットレスと空間を次亜塩素酸水スプレー(ノロに効くと謳ってはいる)。

2回目
リビング横で寝ており、ペットシーツの上に嘔吐。
口周り石鹸で洗い、うがい、スポドリ、水飲みました。
ペットシーツ以外ところには吐かなかったので、次亜塩素酸水スプレー。

ーーーーーーーーーー

初めてのことで、何から手をつければ良いか順序難しいですね😮‍💨
吐いちゃったことに泣く上の子。
ちょうど授乳時間でギャン泣きの下の子。
けど、マットレスまで染み込んで欲しくなくて、早くシーツを剥がしたい!(防水シーツ使ってなくて…)
マットレス染みちゃうから、そのまま上から消毒液かけられない!
シーツ(200×200)やベッドパッドなど3枚どこで消毒するか!
作っておいた消毒液1リットルじゃ全然足りない!
と、あーテンパるテンパる。

コメント

M

保育士です!
一人で二人の対応は大変ですよね🥹
嘔吐物は菌が舞うので、とにかく嘔吐したら上から新聞紙などで覆ったほうがいいです!
嘔吐処理をした後の手洗いの徹底、息子がノロにかかった時は息子の目の高さにある家具は寝る前に次亜塩素酸で拭きあげてました。

嘔吐のピークはいずれ過ぎると思うので、もう今は防水シーツの上で遊んでって制限してもいい気が….

りんたろ

やばい地獄絵図ですね…😭
うちもこの間やりました。
でも一家全滅しました(笑)(笑)
息子の嘔吐がすごくて、10回以上吐いてて最初マスクとかしてたんですけどめんどくさくなって、マスクなし素手でやってたら次の日私にうつりました(笑)

寝具、パジャマなどはお風呂で洗ってから洗濯しました。洗濯も塩素系のものを入れるといいそうですね!うちはそこまではやってないです!
でも夫は🐸かぶってもなかなかうつらず、数日後に気を抜いて食べ残しを食べてうつりました!なので運もあるのかなーと思います🥹

元々防水シーツ使ってましたが、
これを機に防水シーツ買い足しました(笑)