仕事復帰後、土日休みにしたいが土曜日出勤が少なく、夕方人手不足で帰宅困難。妥協するか相談したい。
4月から仕事復帰です😣❣️
妊娠前は平日のどこかと日曜日が休みだったんですが、
復帰後は土日休みにしてもらいたいな、と思っています。
ですが、土曜日は出勤する人が少なく、
なんだかいいにくい状況です。。
それに加えて時短も使わせてもらうので、夕方人が足りない時間帯に帰宅することになります。
土曜日も休むとなると
あまりいい顔されないような気がします😭
できればどちらも妥協したくないですが
どちらか我慢するべきでしょうか?
相談くらいならいいですかね、、、?😭
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
aya
私なら、最初は絶対的に休みがちになるので土曜日は出勤しますかね。。。
1番忙しい時に居てくれるだけで職場の方は助かると思います😭
土日お休みされたいのはお子さんの保育園の関係とかですかね?
うちは私がたまーに土日出勤してますが、
平日休ませてお出かけしたりしてます✨
まみぃ
相談、、という形だと、土曜でで欲しいなー、といわれ断れないことになりそうな気がします。
私は出産前は平日休み、土日祝は勤務だったのですが、(夕方〜夜、土日が忙しい、個人向け営業職)復帰後は時短と土日祝休みにしてもらってます!
忙しい時間にいないので営業としては戦力外なのですが、勤務年数長いので、同じ部署で違うポジションの仕事させてもらいました。(現在は二人目出産し育休中)
最初に時短と土日休みを確約させてもらっておいて、土曜もいけるな!?と思ったら、再度相談、にするといいかなーと思いました。
土曜も出勤出来る人、という頭数に入れられちゃうとあてにされてしまうので。
とは言っても、もちろん仕事も一生懸命やりますし、楽しいですし、一生時短でいるわけじゃないから権利だ!と思って堂々とやってましたよ☺️
-
まみぃ
さらに、自分の休みが欲しい時は平日に有給とって、(保育園には子供あずけてw)買いものしたり、だらだらする日つくったり、家のことしたり、など、うまく有給つかってました☺️
子供の体調不良などでも有給つかうので、そんなに頻繁ではなかったですけどね☺️- 2月17日
-
ママリ
確かに、、断れなくなる状況が目に見えました😭💦笑
参考にさせて頂きます⭐️ありがとうございます😊- 2月23日
うー
相談はしておいて良いんじゃないですかね⭐️
でも平日休み便利じゃないですか?
土日だとできない用事もこなせるし、買い物も間で休みがあると仕事終わりに行かなくてもなんとかなるし😊
そして私は週5連勤がキツいです😂
保育園が土曜日だと預けられないとかですか?
旦那さんの休みと合わせたいとかですか?
-
ママリ
確かに平日休み便利ですよね😣✨
土曜日はなるべく家族と過ごすよう保育園に言われました🐥
ありがとうございました😊- 2月23日
暁
時短勤務を優先して土曜日はとりあえず我慢したらどうでしょうか?
どうしても相談するならお子様の行事で月1回くらいで相談したほうが良い気がします。
あと、平日の何処か休みよりも毎週水曜日とか間の
-
暁
途中で送信してしまいました😭
あと、平日の何処か休みよりも毎週水曜日とか間の曜日で決めるとか。
平日も固定の曜日にして貰えるように相談するのお勧めですよ。
家族の予定や家事もしやすくなると思います💦- 2月17日
-
ママリ
平日の場合も固定だと子供もリズム作りやすそうですね☺️❣️
土曜日は家族と過ごすよう保育園に言われたので😭
参考にさせて頂きますありがとうございました😊- 2月23日
ama
相談しておいたほうが良いと思います!というより、自分の中で決めてから、こうしたいのですが。と話をもちかけないと、あれよあれよと会社の都合の良いように話が持って行かれちゃう気がします💦うちの会社がそうなので…。
ちなみに土曜日はママリさんが出勤してる間お子さんの体調不良などがあったら旦那様がみれるのですか??
もしママリさんが土曜日に突発的に休まなければならなくなったら、さらに少ない職員で回すとなるほうが、ほかの職員さんが大変な気がします😂
私は週四勤務の土日固定休みですが、2連休は助かりますよ!
1日子どもと全力で遊んでも次の日朝寝坊できるのはかなり貴重です!
出産前は土曜日も勤務してましたが今は考えられません😂
職場でいい顔されないというのはとりあえず置いといて、お子さんとご自身の体調や精神面を基準に考えたら良いと思います!会社はなんとかなるので!
-
ママリ
確かに、、都合のいいように持っていかれそうです😭💦
主人は土曜日は確実に仕事なので何かあっても動けないと思います💦
子供と自分基準で考えてみます!ありがとうございました😊- 2月23日
退会ユーザー
私も悩んでましたが、土曜日は保育園預けれるので日曜日と平日1日、祝日を休みにしました!
さらに時短なのでパートにしましたが、無理しなくてよかったーと思います
ママリ
保育園の関係です😣
保育園に土日はなるべく家族と過ごすよういわれたので😣
ありがとうございます!参考にさせていただきます😊✨