☻
御祝儀で結婚式代まかなえませんか⁇
式場にもよりますが最初に少し支払いで残りは御祝儀で後払いとかありますよ。
るー
私たちの結婚式ではブーケなどは他の方が使ってメルカリで売ってるいるのを安く買ったりして、100万もしないで結婚式挙げました。
お金は祝儀内で収まりましたよ!
パスカル
結婚式披露宴で160万ですか?
呼ぶ友人などの人数にもよりますが、160万ならご祝儀で賄えませんか?
兎咲
もう160万かかる結婚式に決められたのですか?
もしまだその値段で決められてないのなら、
もっともっと安く出来ると思うのですが・・・
すでにそれ!と決められているのならすみません💦
お風呂好きー♡
私は全額、後払いの式場でしたよ(^.^)
人数でだいたいのご祝儀計算して、少し自分たちからも出すことも入れて式の値段も決めました!
ちゃむ
そもそも全くお金も貯金もないのに結婚式挙げて家計大丈夫ですか、、、?
今後お子さんにもよりお金がかかるのに貯めてなくて大丈夫なのかな、と客観的に心配になってしまいました💦
今後貯金できる宛とかあったらすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、
そー思いますよね、- 2月16日
-
ちゃむ
結婚式って、今までお世話になった方に感謝する的なニュアンスもあるので、ご祝儀をあてにするのは個人的には「?」と思ってしまいます💦
両親に感謝したい、等の理由であれば、メルカリなどで簡単なドレスと蝶ネクタイを買って、自分たちで自宅などで簡単なご飯などを準備し、両家を呼んで小さいパーティーを開くなんかもいいのでは?
と思います^^
ただ、やっぱり結婚式って憧れですよね。
夫婦で協力してお金を貯めて、ちょっと余裕ができた頃に親族だけとか二人だけで海外とかでもあげてもいいのではと思います!
ご参考までに(^^)
なによりお子様含め今後ご家族が幸せに暮らしていけるような選択をされますように!- 2月16日
ぴぃまま
ご祝儀で賄える部分もあるかなーと思ったんですが…
貯金や毎日の生活がやっとなのに、今のタイミングで160万かけて結婚式せずとも、また1年後とかでも良いのではないかなと思いました💧
ポテトヘッド
160は引き出物、料理、花、衣装などは決定で160ですか?
あめた
手元にお金がないのに結婚式ってあげるものなんですか?
家族婚とかなら50万くらいでできますけど...。先に貯金してから払うべきではないですか?私なら御祝儀をアテにせずそうします。
y
率直に、何故今?と思いました。
お金がない、貯金もない、毎日の生活がやっとの状態で160万の結婚式、、、。ご祝儀で賄えるかもしれませんがご祝儀ありきの結婚式なら、お金に余裕がないならやめた方がいいかと。
-
y
どうしても今やるなら両家両親に貸してもらう、銀行で借りる、消費者金融で借りるですね、、、。
- 2月16日
ひまわりママ
貯蓄がない上に 結婚式の費用をローンするのはリスクがあるかなと思いますが‥。両家の援助はないのでしょうか??
お笑い芸人「クワバタオハラ」のひとりが結婚10年目に式を挙げられたそうで、写真みても素敵でしたよ。(錫婚式だったかな。)
今から貯蓄して 10年目の記念日に挙げる方法もありますよ☺️
または 50万円で抑えられる簡単な結婚式もありますよ。
コメント