※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃ
妊娠・出産

妊娠中期に絨毛膜化血腫が見つかり、心配しています。影響や対処法がわからず不安です。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

絨毛膜化血腫についてです。

妊娠初期になる方がいますが、私は妊娠中期(7ヵ月)の検診で血の塊が胎盤付近にあることがわかりました。

今までの検診で血の塊が見つかったことはありません。
前回の検診が5/10この時には見受けられず。
4Dを見に5/16この時に発見。

まだ小さいので、対処など特になく吸収されるか入院になるかは経過観察です。

今はいつも通りの生活です。
どのような原因でできたか先生もわからないそうです。

色んなところで絨毛膜化血腫について調べていますが、どれも妊娠初期や、私よりも週数が少ない時のことで不安でなりません。
中期になるってどうなの?と、今お腹から出てきてしまったら赤ちゃんにどのくらい影響がとか、悪い方向ばかり考えてしまいます。

同じ経験をされた方がいましたら、お話きかせてください。
元気に出産できたよ~っていうことも聞けたら励みにしたいです(^_^;)

自分の中での情報量が少なすぎて、毎日考えることばかりでマイナス思考になっていて、自分も嫌だし周りにも負のオーラを出していそうで・・・
できればハッピーな妊婦生活を送りたいです。

どんなお話でも聞けたら嬉しいです。

コメント

ひーこ1011

ネットは便利ですが、余計に不安になるだけなので調べるのは止められた方が良いです(◍•ᴗ•◍)

私は11週で大量出血してから特大の血腫が消えず、退院後も3週間ほど出血が続いた時期もありました。
全前置胎盤にもなり、中期には胎盤は上がったものの、血腫のような謎の物体が完全に子宮口を被ってましたf^_^;

大きいしいつまで経っても消えないし、諦めてましたが、7ヶ月過ぎにやっと消えて、安静解除になりました✨

最初は体力がなさすぎて、動いて大丈夫かすごく不安でしたが、今はバリバリ家事もこなし、子供抱っこしたり、午前も午後も公園や支援センター連れてったりしてます(◍•ᴗ•◍)
お腹が張ることもありますが、切迫早産などにはなってません。

上のお子さんがいると安静にするのもなかなか難しいですよねf^_^;
でも、とにかくお医者さんの指示に従って言われた通りに生活されるのが1番です。

お産は一人一人違うし、1人目と2人目でも全然違いますよね。
ネットの情報が自分に当てはまるとは限りません。
体の中を直接見てくれてる先生の言葉が1番信頼できます。
不安なことや分からないことは先生や助産師さんに相談されるのが1番ですよ☆

あとは、血腫が消えるまでお腹に負担がかからないように無理しないことが大切だと思います!
早く血腫が消えると良いですね💦

赤ちゃんを信じて、赤ちゃんを応援しましょう✨
うちの子は何度出血しても、頑張って成長を続けてくれています(◍•ᴗ•◍)

お互い元気な赤ちゃんに会いたいですね♡

• かぼちゃ

かぼちゃ

貴重な体験談ありがとうございます!
    私よりも大変な思いをされてて、それでもハッピーに過ごされてること伝わってきます。素敵です。

血腫消えたの羨ましいです。私も消えるかな~?次の検診が待ち遠しくてなりません。
    私も毎日公園にいったり、割と気にしないよう普通の生活を送っています。

ネットはやはり良くないですよね(´·_·`)惑わされて仕方ありません。体の中を直接みてくれる、この言葉に納得しました。

私も赤ちゃん、先生を信じてのんびりとしたマタニティライフを送ろうと思います。

ひーこ1011さんも元気な赤ちゃんに会えますように!がんばりましょうね(❁´ω`❁)

• 5月21日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

安静生活の3ヶ月は精神的にボロボロでしたf^_^;
    診察のたびに新たな問題が出てくるし、先が見えない安静生活。
    週数が早いから赤ちゃんの生命力次第なので、最悪な事態も覚悟するように言われた時と、前置胎盤になり最悪産むまで半年以上安静かも…てなった時は、目の前が真っ暗になりましたf^_^;
    旦那とは3ヶ月程別居だったので、家族で過ごせることの幸せさなどを再確認できたことは良かったかなって思いました(◍•ᴗ•◍)

今は少し自由に動けるようになって、充実した日々が送れてるなって思います(◍•ᴗ•◍)

ママ友も何人か出血したり血腫ができたりしてましたが、私よりも短期間で安静解除になってるので、きっと消えると思いますよ☆

無理しすぎないように、お大事にしてくださいね✨

• 5月21日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

遅くの返信しつれいします。
    本当に妊婦生活は不安がつきものですよね(;^_^A

ひーこさんも二人目ですもんね!休める時は少ないかと思いますがお互い頑張りましょうね💓

• 5月23日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですね〜!
    やっぱり1人目より無理しがちですしね💦
    お互い元気な赤ちゃんに会えるように、無理しすぎないようにしましょう〜(◍•ᴗ•◍)

• 5月23日