※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

ヤマハ音楽教室に通わせている方、お子さんは楽しんでいますか?親の負担はどうでしょうか?私自身は音楽経験がなく、練習に付き合えるか不安です。

ヤマハ音楽教室に通わせてる方いますか?
4月に年少になる娘。恥ずかしがり屋でおとなしい性格なので、娘に何か刺激があればとか、将来的に特技になればなぁと思い検討しています。
実際に通わせてるお子さん、楽しんでやってますか?何か変化はありましたか?
また、親の負担はどうですかね?
私自身、音楽経験なし、フルタイム勤務で練習に付き合ってあげれるか自身ないところあります。。

コメント

まだ通わせてないのですが、すみません💦

私も音楽経験がなくピアノ等の音楽をさせてみたくて、ピアノの先生をしている友人に相談しました。
(友人はピアノ教室+リトミックなどもしています。)
そしたら、純粋にピアノを引く事を楽しみたいなら4歳くらいからにしておかないと早すぎると手が器用に動かせなくてイライラしちゃう子もいると言ってました。(結果、ピアノが嫌いになっちゃうそうです)
もちろん個性なので3歳から始めても楽しめる子もいると思いますが💦
あとは先生と親の相性も大事だと聞きました😅

• まめこ

まめこ

なるほど、早過ぎるかなという思いも確かにありました。とくにうちの子は早生まれで同じ歳の子との成長の差があるので…。イヤイヤ言いそうだな…^_^🤣
    だからこそ、私が焦っているのかもしれません。返信ありがとうございました。

• 2月16日