※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちー
ココロ・悩み

授乳中でも安全な薬はありますか?副作用や症状が心配で飲むのが怖いです。

パニック障害と診断されて薬処方されましたが
薬剤師の方に授乳はやめたほうが良いと言われました
確かにネットで調べてみても良いことは書いてません
副作用もあるし飲むのをやめたら余計に症状が強くなると
言われ、飲むのが怖いです。

授乳でも飲める薬はありませんか?😔

コメント

5人のまま

基本的にどちらかを我慢するしかないかなー。と思います。

• なっちー

なっちー

返信ありがとうございます
    そうですよね😢

• 2月15日
  • 5人のまま

5人のまま

私は精神疾患長い付き合いなので、お薬飲んでませんが辛い時は授乳より自分の心のケアを優先にしました!

• 2月15日
mocha

若い頃にパニック障害になり、今も抱えています😀
私はもう長い間患っているので、病気のと付き合いも何となく掴めていますが、産後のホルモンの乱れで発症したのなら、まだまだ気持ち的に大変なところですよね💦

育児に専念したところで、忘れられる訳でもないし、気合いや気力で治るものでもないし、ストレス発散する為の、心と体に余裕もないし、ママ友を作る気力もないし、一緒に外出なんて、今は精神的にとても無理ではないですか?😅

それができれば始めからパニック障害になんてなってないですものね😅

環境が許されるのであれば、心が少し落ち着くまで、実家に頼るのもひとつの手段だと思いますよ😢
心許せる味方がそばにいてくれる事や、手助けが得られる状況に自分をおくだけで、心の緊張が解け、少しずつ楽になると私は思います😢

薬では確かに治らないけれど、私は心は楽になりました🤔

お薬は飲みたくない気持ち、分かります🥺
依存性の問題もあるし、確かに飲み始めるの手放せなくなるのではと不安になりますよね💦
おっぱいだって、あげたいし😢

でも、この先どんどん、心が不調になってしまったら、大切な我が子のお世話ができなくなる事の方が困りませんか?😢
そういうことも頭に入れて、薬を飲むのか、飲まずに授乳で頑張るのか、頑張れるのかを、もう1度考えてみても良いかもですよね😊

精神病系の薬で授乳中でも飲める薬などは、受診した病院や、出産された産院に聞いてみた方が、正しい知識や対処法を得られると思います😊

もう一度また薬のことでお医者さんに話をするなんて、言いづらいかもしれないけですけど、ご自身のため、お子さんのために、もう一度お医者さんに、お薬の話を聞いてもらいませんか😊

自分の不安を解消出来るかもしれませんよ😊

まずはママが「大丈夫」って言えるようにならないと😊
お子様にとってはもちろん、その他の人にとっても、あなたは唯一無二の存在なのですから、自分を大事にしてあげてください😊
産後の辛い中、少し頑張りすぎたのです😊
少し心を休めてあげられると良いですね😊

お大事に👍✨

• なっちー

なっちー

返信ありがとうございます。
    泣いてしまいました…
    優しいお言葉ありがとうございます😭

もう一度母乳育児を続けたい意向で医師と話し合います😔

• 2月15日
  • mocha

mocha

なっちーさんは、とても真面目で優しくて、我が子が可愛いから、色々なことがとても心配で、我が子のために色々考えてあげて、育児に専念し、頑張っているからこそ、頑張りすぎて心に負担がかかってしまったんですよね、きっと😊

自分でも頑張りすぎていることに気が付かなかったんですよね😊

そんなに頑張れるなんて、すごいことです😊

泣ける時は、泣いた方が良いですよ👍✨
    泣くのは1番のストレス発散だと私は思ってます😅
    そして、自分の気持ちを吐き出すことも心が楽になると思います😊

我が子は可愛い、何より大切、すんごい大事、でも自分は自分でありたいし、自分のためにも生きたいです😌
    片時も離れたくないし、愛しいし、目を離せないし、全力で守ってあげたい、でも自分一人の時間欲しいです😌

それはそれ、これはこれなんですよね😅
    旦那様に協力してもらったり、可能な限り、手を伸ばして助けを求めて、掴める手は掴みまくって、ちょっと暖かいものを飲んで一息つくくらいの時間をもらったってバチは当たりませんよ😊
    いつも頑張りすぎるほど頑張っているのですから😊

まずは、助けを求めるところから少しずつ始めましょ😊

大丈夫、きっと良くなります😊
    時間かかっても、必ず良くなります😊
    焦らず、ゆっくり、休みながら、回復していきましょう✨

大丈夫、大丈夫😊✨

長々とごめんなさいね😅💦
    文章考えるのもお辛いでしょうから、もう返信は大丈夫です✋😊
    明日は明日の風が吹きます😊
    いい風吹きますように😊✨

• 2月15日
くまきち

産後は自律神経が乱れやすくて、パニックとかなりやすいですよね。
私は、最初授乳中でも飲める漢方薬を処方して貰いました。
授乳が終わってから飲んだ普通の薬が、やはり効果は高かったですが、
漢方薬でも結構効果がありました。 
漢方薬を処方してくれる病院が近くにあれば良いのですが。

• なっちー

なっちー

漢方薬は心療内科で処方してもらいましたか?😢

• 2月15日
  • くまきち

くまきち

お返事遅くなりました。
    はい、私の行った所はすごく腹立たしい心療内科でしたが、漢方薬は取り扱っていました。
    お近くに良さげな漢方薬局などあれば、そこでも良いと思いますが、保険がきかないので高いかもしれないです。

あと、私は妊娠中から鍼灸接骨院に通っていて、そこで鍼とかもして貰ってました。東洋医学ではパニックは熱が籠っている状態みたいで、だからかは分からないですが、私個人は首の後ろを冷やしても症状が緩和しました。

自律神経研究で有名な順天堂大学の教授の簡単な体操も効果ありましたよ。

産後はそもそも規則正しい生活など出来ないので、パニックもひどくなりがちですが、必ず段々と緩和してきますので安心してください😊

• 2月15日
なつみママ

私は前に病院で働いていました。 パニック障害やら色々な精神病を見てきましたが、薬飲んで治った人は見た事がありませを。 できれば、薬を断ち、育児に専念するしか無いです。  育児中ですが、ストレスを発散を考えましょう。 ママ友をつくり、一緒に外出するなど

• なっちー

なっちー

そうなんですね…。
    まだ飲んでませんが飲むのが怖いです😭一度漢方薬もらえるところを探してみます😭

• 2月15日
ココア

基本殆んど全ての薬が授乳やめて下さいと言われる気がします、
すぐに危険があるとかではなく、本の数パーセントでも赤ちゃんが摂取してしまう可能性があると、責任が持てないって感じだと思います。
痛み止等常用する薬でないなら薬飲んでから授乳まで時間を空ける等で対処出来ると思いますが、
恐らく毎日服用しなければならないお薬ですよね?
ご自身の症状改善を優先されるのであれば母乳諦めて、ミルク育児に切り替えるのも1つの手だと思います。

• なっちー

なっちー

そうですよね…
    心療内科の先生は授乳オッケーって言ってましたが
    薬剤師さんはやめたほうがって言ってたので
    やっぱり怖くなってしまって😢

今まで完母でやってきたので
    最近ミルクもあげてみてますが
    口から全部出します…

• 2月15日
☀️

ミルクじゃだめなんですか( ´•௰•`)?

• なっちー

なっちー

ミルク飲まないんですよ😢😭

• 2月15日
ゆうひ

私も精神疾患があるので、薬服用して妊娠と出産しました。薬剤師さんに薬服用しての母乳のリスクを他の大きい病院で調べてもらい、母乳はあげてもオッケーでしてよ🙆‍♀️
ですが絶対に安全とは言い切れないので、自己責任でって感じです。。。
私はあげていましたよ!!でも1ヶ月で母乳が出なくなり、ミルクに切り替えました😭

• ゆうひ

ゆうひ

後、漢方も飲んでいました!!今も漢方外来で処方してもらっていますが、心療内科でも処方して貰えます☺️

• 2月15日
  • なっちー

なっちー

そうですよね😭漢方薬は心療内科で言ったら貰えますかね?😭

• 2月16日
  • ゆうひ

ゆうひ

妊婦のときは心療内科で漢方処方してもらっていました!!
    先生に伝えると出してもらえると思います☺️

• 2月17日
あちゃん

お子さんミルク飲まないんですね💦

なら本当にお薬我慢するしかないです😅

この先育児による障害を引きおこす事は腐るほどあると思いますが
薬飲んだから治るわけでもないので
辛い時にどれだけ頼れる人を作っておくかだと思います
旦那さんやご両親やファミサポこれをちゃんと頼れるようにしとけば大丈夫です☺️

• なっちー

なっちー

そうなんですよ…完母でやってきたので
    ミルクあげると口からだらだらと出します…
    とりあえずまた保健センターに連絡入れてみます😢

• 2月16日