※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めここ
子育て・グッズ

4カ月の息子が座った状態で背中が丸くなり首が前に俯いでしまうことが気になる。縦抱っこは大丈夫だったか心配。うつ伏せでも頭を上げられず、寝返りもできない。

4カ月になった息子なんですが、、、
仰向けで腕を持って引っ張ると首はついてくるんですが、座った状態近くまで引っ張るとすごく背中が丸くなり首がガクッと前に俯いてしまいます。
3カ月になった頃からずっと変わっていません。

母親から首が前に倒れるのはおかしいとたびたび言われて気になっています。
ここしばらく抱っこ紐なしで縦抱っこもしていましたが、この状態で縦抱っこはまずかったでしょうか?
一応後ろに首がガクッといくことはなく、前側は私の肩で支える形になっていたので本人も縦抱っこ楽しそうにしていたんですが…

ちなみにうつ伏せにしても頭を上げる様子もなく、寝返りもできそうにありません。

コメント

ひろみ

4ヶ月なら体幹部の安定性は皆無ですから、座位で首を支えるのは土台無理だと思われます😅

寝ている状態で手を引っ張って首がついてくるなら、首は座っていると医療機関では判断されましたよ✨
安心してください😌💕

あと、うつ伏せで首をキョロキョロし出すまでにタイムラグがありました🙌

中には5ヶ月直前までで首が座った子もいますし(特に発達の遅れは指摘されていません)、メッテル。さんのお母様は少し気にしすぎな気がします。

それよりも出来ることが増えた喜びの方に目を向けてあげて下さい💕
お子さん、きっと喜ぶと思いますよ!🎵✨

• めここ

めここ

そうですよね。下の子は体重が軽い女の子だったこともあり、首が座る前の2カ月で寝返りし始め、首も3カ月頃には座ったのでそれと比べてしまうと差があって…。
    母は障害者福祉に関わっているので色々と敏感なんだと思います😓

• 2月13日
  • ひろみ

ひろみ

よく「一般的な発達」は見かけますよね🙌

でもそれはあくまで「一般的」であって、うちの子のようにハイハイよりもたっちを先に覚えた子だっています。
    一方で寝返りマスターは特に遅かったように記憶してます🤣

色んな子がいますもんね💕
    お子さん、もしかしたら「そのうち首に力入れてこうかな〜」なんでのんびり考えてるかもしれませんよ🤗

障害者福祉に関わっているなら敏感なのかもしれませんが、であればお母様は余計に出来ることに着目してあげるべきかと🤭
    赤ちゃんなんて大人と比べたら出来ない事がほとんどです。
    そこに目を向けたって仕方ないですもん😂
    だって赤ちゃんなんですから🤣

きっと大丈夫ですよ!

• 2月13日