育児給付金について、育休延長後の復帰日を自分で決める場合、日割り計算は可能ですか?会社に復帰日を伝える前に給付金を申請できるでしょうか?
育児給付金について教えてください!
今現在育休を延長してます。
保育園が4月入園で決まったので慣らし保育後の4月中頃復帰予定です。
そこで質問です。
復帰する日は特に急かされてないので自分で決めれます。
なので会社に4月20日に復帰します、と言えば先にその日までの給付金を日割りで計算してもらえるのでしょうか?それとも出勤を確認してから日割り計算で申請出してくれるのでしょうか?
いつもは25日申請で、だいたいその日か次の日には申請を出してくれるのですぐ振り込まれます。
育休延長した方や詳しい方教えてください!
- (๑╹ω╹๑ )(5歳8ヶ月)
コメント
ショコラ
復帰する日は、会社はもちろんですが、市によって規定がありますが、それは大丈夫ですか?
りる
会社によりますが出勤簿と賃金台帳の提出が必要になりますのでその月の給与が支給されることがなく、出勤したことを確認できればすぐ出せることは出せるかと…。
ただ給与が発生してると育休のように処理が早いかといわれるとうちの会社は違います💦
あとは上記の方の復職日の規定があるところが多いのでお住いの市区町村の復職期限日は確認された方が良いかと。
-
(๑╹ω╹๑ )
ありがとうございます☺️
という事は、4月20日に初出勤してタイムカードを押したらそれが証明になるという事ですかね🤔
あと、保育園決まってはいるのですが保育園の説明会が来月あるのでハッキリとした復職日はまだわからなくて💦
でも今月末に給付金申請書が送られてくるのですが、それが送られて来る前に人事の方に保育園決まったと連絡した方がいいですよね?💦
私の配属先の店長に聞いたら復職日決まってから電話してーと言われ💦💦- 2月12日
-
りる
会社が出勤簿ということでハローワークに提出してるのがタイムカードならそうなります。違うなら出勤簿という様式の書類を作成して提出してるかと。勤め先は後者です。
保育園決まったことは報告した方がいいと思います。
また申請書はそこの欄だけ空白にてほかの必要欄は埋めておく等々…。準備だけしてすぐ申請できるように…が理想かなって感じます。
私は給与の締日以降で給与支払い確定日が大体この辺りっていうのもわかってたので月途中だと保険料ももったないので市が定める復職期日ギリギリまで復職日伸ばしました💦- 2月13日
-
(๑╹ω╹๑ )
なるほど!わかりやすいです!ありがとうございます🙇♀️💦
明日人事に電話してみます!
そうなんですよね💦
私も復職日をあと5日伸ばせばまるまる貰えます💦
話変わって、住民税は前年の収入で決まりますが丸々1年育休取って収入がなかったら来年度の住民税はかからないのでしょうか🤔- 2月13日
-
りる
今年の5月までは平成30年1〜12月の収入に基づいた徴収ですね。今年の6月からの住民税は去年の1〜12月までの収入に基づいての徴収なのでその期間大体90万以上の給与所得や雑所得がなければ1年間は住民税ないと思います。
- 2月13日
-
(๑╹ω╹๑ )
ありがとうございます🙇♀️✨
- 2月13日
ショコラ
あとは、育休は、1年、1年半、2年の区切りで不承諾通知書を会社に送ると延長できたと思いますが、今は1年半の所でしょうか?
その場合でしたら、復帰日まで日割で育児手当が計算されると思いますよ🥰
(๑╹ω╹๑ )
ありがとうございます!
市では保育園入所した翌月までの復帰が条件だそうです!
なのでそこは大丈夫です☺️ありがとうございます☺️
今1年半の延長になってるはずです!
会社が何から何までやって下さってて、お恥ずかしながら詳細をよくわかっていません...💦
色々調べてて、復職証明が確認出来れば申請してくれると見たのですが復職証明はタイムカードとかでしょうか??