※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

不安な性格で住宅ローンがあるため、資産があっても心配です。運用益は実感がなく、返済後も老後資金について不安になる気がします。

同じような方いますか🥲?

不安や心配が強い性格で、住宅ローンがある限りお金がいくらあっても不安。

ここ数年の相場もあり、主に投資で資産は増えています。でも運用益なので宙に浮いたお金のような感覚がします。
利確して繰上げ返済したら今度は運用するお金がなくなるし、仮にローン払い終わったとしても、たぶんまた老後資金のこととか考えて不安になりそうです。

コメント

ほし

私も同じです💦
住宅ローンもまだありますし、運用もして増えてますが下ろす予定もないし…住宅ローン繰上返済もしたことありますが当然資産は減り不安になる😭子供達の教育資金も貯めてるところだけど不安💦このままで老後資金もたりるのか…たぶんこの先もずーっと不安で心配してると思います私😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね。
    わかります、教育資金も老後も足りるのかなって心配したところでどうしようもないのに不安になってしまいます😅

• 8月15日
優龍

極論
そんなに貯金がない人でも
人並みの生活できます。

不安になるのは
贅沢できる余裕のある生活を一生したいからでしょうか?

食べていく、この先借金などせず生きていくなら
十分だと思いますので
もっとラクに考えていいと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

贅沢する一生というよりは、ローンを返済して、子供の教育資金、老後(自分達や自分の親が病気をした場合の治療費や介護費用)など本当に大丈夫なのかなという不安です。

あとは物価も相場も上がり続けていて、投資のほうもリーマンショックのようなことが起きたらなど心配してもどうにもならない心配をしてしまいます💦

確かに食べて生活していくだけならきっとなんとかなりますよね!ありがとうございます。

• 8月15日