至急教えてください!婚姻届を出す際に別の市に引っ越す場合、転出・転入…
至急教えてください!
婚姻届を出す際に別の市に引っ越す場合、転出・転入届ってすぐに出しますよね?確か14日以内でしたよね?💦
転出届と転入届が必要ない場合なんてありましたっけ⁉︎
妹が先月末に入籍したのですが、その際に3日くらいで結婚前に住んでいた市に通知が行きますと言われたそうです。
その通知で自動的に手続きが完了すると思ってたみたいなのですが、私は自分でやった記憶しかないです😣
自動的にやってくれるケースもあるんですか?
また、婚姻届を出す際に戸籍を作ると思いますが、その戸籍謄本が現在同居している所の住所なら転出・転入届は必要ないと出てきたのですが、そうなのですか?
- はら(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント

くれは
その日に転入届をしたい!って要望じゃないなら確か市役所の人がしてくれたような気がします🤔でもその通知を持って自分で新しい市の市役所に行かなきゃいけなかったはずです
はら
ありがとうございます!😭転出証明書ですよね⁉︎💦だから転出届は出さなきゃダメでしたよね🤔今更、何からやればいいの?とか言い出して、しっかりして〜って感じです😭😭
くれは
私の所は市役所の人が後から新しい住所の所に送りますって言われましたそしたら無料になりますよーって、、でも私の場合妊婦健診の補助券を変えなきゃいけなかったので有料でその日に転出届を貰いましたよ〜
はら
ありがとうございました!