※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコちゃん
妊娠・出産

流産で職場復帰が遅れても、診断書があれば4月から保育園入園可能でしょうか?

保育園に4月から入園するのですが
今、流産になり、職場に復帰するのを6月からでも良いと言われました。

診断書を書いてもらえば、そのまま4月から入園できるのでしょうか?

コメント

ミルクティー

入園が決まっているなら、言わなくてもいいと思います。
職場復帰したことにして、保育園に預けて仕事していない人だってうちの会社にいます。

• ペコちゃん

ペコちゃん

そんな人いるんですね。

それでバレてないんですね。

• 2月12日
ブブキ

↑バレないのが不思議ですね…いつかはくじつの元にさらされますように☺️💦

保育園入園月の翌月1日まで(時期は自治体により違うのかな)に復帰して、復帰証明を区?保育園?に提出しなくてはいけないところがほとんどかと思います!
それまでに復帰できない・復帰証明が出せない等になると、せっかく入れた保育園が退園になってしまいます🥶

6月復帰でもいいのかどうか、自治体に相談してみるのが確実かと思います。

• ペコちゃん

ペコちゃん

ありがとうございます😊
    書類は、出してあって審査も通ってます。
    復帰したら違う職場なのでどのみち証明がいるんですね。

• 2月12日
ペコちゃん

保育園に直接問い合わせしました。
そしたら、状況が状況なので6月からで良いみたいです。ありがたいです。