※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T
妊娠・出産

葉酸サプリは30週以降の摂取がリスクを増すため、やめた方が良いという話があります。初期には必要ですが、最近は出産まで飲むことが常識ではなくなってきているようです。

葉酸サプリのリスク〜やめたほうがいい週数

今日、産婦人科で栄養士の先生から初めて聞いた話。
30週ぐらいで葉酸サプリはやめたほうがいいらしいです。

初期には必要な栄養だけど、30週以降に取るとリスクが増えると学会や医師界隈での話があるみたいです。

サプリは栄養が凝縮されてるから、葉酸に限らず簡単に一粒から摂取できてしまうサプリを多用することのリスクは私もわかってるんですが、この数年で葉酸は出産まで飲む、が当たり前の時代ではなくなってきているらしい。

驚き!!

コメント

ち

えええ!!!
息子の時妊娠〜授乳期までずっと飲んでました😂

• T

T

私も6.7年前2人とも飲んでました!!

リスクは出産において、らしいので
    上にお子さんいて、問題なければあまり気にしなくていいと言われましたが、どこのメーカーも産後まで飲めというが、医師界隈では違う結論みたいです。

• 10月20日
  • ち

えーーなんか怖いですね😰
    情報の取捨選択が大事な世の中ですね💦

• 10月20日
🐰

えええ!
いま32週ですがやめたほうが良いでしょうか?
鉄など他のサプリも飲んでます😱😱

• T

T

栄養摂りすぎてしまう可能性はあるので、30週以降は葉酸は普段の食事で摂るのがいいみたいです!
    逆に貧血などはあるから鉄分取るのは問題ないと言われました。

今飲んでるからって即なにかのリスクってわけじゃないと思うのですが、

これ一粒でレモン何十個分!とか◯◯何個分とかすごい含有量のあるサプリがあると思いますけど、普通に考えてレモン一気に何十個食べたら死ぬじゃないですか💦
    妊娠に限らず、何かしらのリスクは私はあると思ってます。

葉酸サプリも初期には大事だけど、後期にはそこまで欲する栄養じゃないらしいので、同じ含有量のままではなく減らすなり辞めるなりがいいと思います、、

• 10月21日
はじめてのママリ

葉酸は中期までにはやめるって上の子の時から病院で言われてたので飲んでなかったですが、あまり知られてない情報だったんですね😳
私はつわりひどくて初期から飲めてませんでしたが😂

• T

T

そうなんですね!
    うちは聞いたことなかったので衝撃でした〜!

• 10月21日