※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロッタ
妊娠・出産

産休取得のタイミングについてメリットデメリットはありますか?

産休についてです!
一人目の子の時は産休取れる丁度その日から取得しました。
今時短勤務なので8時間働いてないのと、車通勤の為歩くことが無くお腹が大きても大変だって思うことが少ないのかなーとか自分の中で思っているのと有休を産休取れる日から少し使った後に産休入ることにしようかとか考えてるのですが、
ギリギリ働いた方や何か詳しい方で教えて欲しいのですが、産休取れる日から取らないことでメリットデメリットってありますか🤔?

コメント

ぽんぽこ

同じく産休取れる丁度から取得しました。
なんとなーくキリがよかったのでそうしたのですが10日以上早く産まれたので産休もったいなかったなーと思うのでその辺がデメリットですかね💦メリットはわからないです

はじめてのママリ🔰

メリットになるとすれば、育児休業給付金の受け取りの条件が満たされる期間になる場合とかですかね🙄?
あとは、産休に入ると給料が減るので産前は自分が大丈夫なら働けるだけ働いてもいいと思います🙋‍♀️
ただ出産準備も大変でしょうし、職場の方もいつ産まれるか分からない状態の妊婦さんを見守るのも大変かと思うので、通常通り産休を取ってもいいかもしれませんね☺️