※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puri mama
妊娠・出産

娘が1歳8ヶ月で、2人目の話題に。3歳差の育児についてメリット・デメリットや理由を知りたいです。

娘が1歳8ヶ月になり、
旦那と2人目の話になりました。

2人目は4歳差かな?とぼんやり
考えていたのですが、
旦那と話してるうちに、
3歳差でもいいかもと思うようになりました。

3歳差となると
下の子が生まれる頃、上の子は
オムツとれてるかな?

3歳差育児してる方、
メリット、デメリット教えてください!

計画的に3歳差にした方は
理由も教えてください!

コメント

POOH

3人とも3才差です。
二人目は欲しいなと思ってすぐでき、3才差ですが3人目は狙ってです。
受験とか一年で片が着くし、お金かかるのは一緒なので精神的に楽な方にしました☺️
洋服とかもお下がり沢山あって良いですよ👍️

2歳半差の3学年違いです。私も落ち着いた頃の4歳差希望だったのですが、上の子が2歳になる少し前に妊娠がわかりました。計画的でなく予期せぬ…ってやつです😅3歳差とはいわないのかもですが、3学年違いということでコメントします。
うちは下の子の出産と上の子のトイトレが重なりかなりバタバタしました。育休中だったのでちょうどよかったのかもしれませんが、やってみてかなり苦労したので、保育園に任せたかったと思いました😭
今下の子が半分イヤイヤ期に入り、上の子もまだ成長しきれてなくてきょうだい喧嘩が半端なくて…もう少し離したかったなというのが本心です。
でも、子育てがまとめて終わるのと、体力(ないけど)少しでも残ってるうちに出産した方が楽なのかも、とも思います。また保育園も年少から必要なものが多いので、お下がりできるのも結構助かります。中学になったら体操着も…と今から考えてます。