※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

義母が娘に自分を「あーちゃん」と呼んでほしいと言ったが、その呼び名を知らなかったため、質問しています。あーちゃんは何の略か教えてください。

そういえば、、、
義母が娘に「友達は孫に自分のことあーちゃんって呼ばせてるみたい!私もあーちゃんって呼んでくれるかな?」
と冗談ぽく言ってきたのですが、あーちゃんなんて初めて聞きました😳
なんの略なんですか😂?
え?あーちゃんって何ですか?ってその時言っちゃったのでもうばあば呼びで諦めたみたいですが😅

コメント

さくさくぱんだ

ばーちゃんの
ば(ぁ)ーちゃん→あーちゃん かな??

うちの親は、ばあちゃん嫌なので、
名前でさん付けにしてほしいと言ってます(笑)

• まま

まま

おー!なるほど😂
    名前にさん付けですか😳聞いたら可愛くて笑っちゃいそうです😂❤️

• 2月10日
ののママ

お友達のお名前があきこさんとかであーちゃん??
親戚にきょうこって名前の人がきょーちゃんって呼ばせてました。

• まま

まま

名前で呼ばせてるとこもありますよね😳名前で呼んで欲しいのかなぁ😂?

• 2月10日
co..❤︎

あーちゃん私の周りでは結構聞きますよ^_^

ばあば世代が若くなってるからお婆ちゃんは嫌だろうなと思ってたのでいいねと思いました

• まま

まま

そうなんですね😳
    若いばあばならいいですけど、義母はもう還暦なのでばあちゃんでいいじゃない?って感じです😅

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

義母があーちゃんって、呼ばせようと必死です!!
イラッとします😂😂😂😂

• まま

まま

おばあちゃんは嫌なんですかね😭?うちの義母も嫌なのかな😂

• 2月10日
稲穂

私の母も言っていました!
最初こそ子供に
「あーちゃんやで」
と言っていましたが、今は「ばあば」です(笑)
よくよく考えたら
「おばあちゃんはおばあちゃんなんやから、何が「あーちゃん」やねん」
と思って😁

• まま

まま

ほんと何があーちゃんやねんです😳笑
    私はどっちでもいいですけど、身内であーちゃん呼びしてる人いないのでなんか変だなーと思っちゃいました😅

• 2月10日
🦋

うちの旦那、自分のおばあちゃんのことあーちゃん呼びです😹ばあちゃん→あーちゃんらしいです🤣おばあちゃんとか呼ばれるのがやなんでしょうね多分💦

• まま

まま

なるほど!ばあちゃんからのあーちゃんなんですね😆おばあちゃん呼び嫌がる人多いですね😂

• 2月10日
ろむ

うちもばあちゃんと呼ばれるのはイヤみたいです
なのでうちは呼び捨てです…w
A子!みたいな感じですw

友達の所だとばぁば、ばーたん、花子さんだったら花ばぁ、みたいな感じですね!

• まま

まま

呼び捨て!笑
    笑っちゃいます😂
    あ!私も名前にばぁつけて呼んでます😁

• 2月10日
𝓢

母もあーちゃんって呼ばせる!あーちゃんだよ〜と言っています😂
多分ばあーちゃんのあーちゃんだと思います。笑

• まま

まま

ばあちゃんのあーちゃんなんですね😅おばあちゃんは嫌なのかな😂

• 2月10日
つぐと🔰

多分おばあちゃんのあーちゃんだと思いますよ。

ちなみに、いとこは小さいとき、おばあちゃんのことをあーたんと呼んでいました(´▽`)

• まま

まま

ばあちゃんからのあーちゃんなんですね😂
    あーちゃんのほうがいいやすいですもんね😳

• 2月10日
ママリ

私自身おばあちゃんのこと
あぁちゃんって言ってました☺️
ひいばいちゃんのことをおばあちゃんって言ってましたよ(^^)

うちのお母さんも孫に「あーちゃん」と呼ばせてます😂おばあちゃんは嫌みたいですw
ちなみにひいばあちゃんのことは「いーばぁちゃん」と呼ばせてます😂