※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこまさ
妊娠・出産

妊娠中、切迫早産になりやすい女性が、2人目の妊娠中にとこちゃんベルトを使用する効果について相談しています。一人目の時は入院した経験があり、今回は予防のために使用しているが、効果や体験談を知りたいとのことです。

私は一人目は看護師で夜勤もありのフルタイムで働き、16週目には張っているという自覚ありでウテメリン内服。仕事はつづけながら28週から子宮頸管28ミリでようやく自宅安静。30週から張りが10分間隔になり入院となりました。
なので、私の場合は入院原因は張り。
張りやすい体質ということでしたが(絶対仕事もだろと思ってますが)
張りからくる子宮頸管短縮にもとこちゃんベルトは効くのでしょうか?(とこちゃんベルトのサイトには骨盤のゆがみが張りにもつながると書いてあったりしますので)
一人目の時は自宅安静といわれてから藁をもつかむ思いで購入し、入院中もせっせとつけていました

そこで、二人目以降、妊娠出産されている方、している方で、一人目の時切迫早産になったかたにお聞きしたいのですが。
二人目妊娠時は、とこちゃんベルトされましたか?
切迫早産予防というフレーズを聞いたら、今回は入院になるわけにいかないと思い、腰痛-恥骨痛もあるので、働くときや少し長めに歩くときはとこちゃんベルトを着用しています。
助産師さんには「気持ち程度だと思う」といわれてしまいました。
確かに着用すれば安定している感じはありますが、圧迫感もあります。
方法はユーチューブ参考です。

とこちゃんベルト体験談や、今現在こうしてる!こうする予定!など。

そして二人目では順調か、やはり切迫早産になってしまったか、投薬のみ、はたまた安静、はたまた入院?
とこちゃんベルト効果が聞けたら嬉しいです。(サイトでは効果がある口コミばかりなので)

とこちゃんベルト云々の前に、何より大切なのは無理をしないこと。
前回でとてもよく身にしみたので、まだ今とくに張りなどはありませんが、休み休みをなるべく心がけ、自主的にできるときは前回の自宅安静みたいな生活をしています。

コメント

suzumiyo

友達も短くなってしまい入院しましたが、トコちゃんベルトⅡつけたら少し改善されて、点滴も外して退院までできましたよ!
骨盤は土台だと思うので、つけた方がいいと個人的には思います。

• たけのこまさ

たけのこまさ

ありがとうございます!やっぱり骨盤は大切ですよね。
    お友達さんも退院できてよかったですね(^^)

• 5月20日

1人目切迫早産で2人目違う理由でトコちゃんベルト付けてましたが予定日まで持ちましたよ。
やはり骨盤を正常な位置に保つことによって張りは軽減されるみたいですね☆

• たけのこまさ

たけのこまさ

そうなんですね!!そして二人目さんは予定日までもったということですごいです!二人目は24時間で巻かれてましたか?
    内服などもせず順調にすごせましたか??
    そして現在三人目も巻かれてますか?

質問ばかりで申し訳ありません。

• 5月20日

退会ユーザー

こんばんは☆
    2人目の時は尾てい骨痛がひどくて着けはじめたのですが、寝る時以外は着けてました。

切迫早産ではなかったものの小さいとずっと言われていたため、安静指示で張り止め飲んでました。結果切迫早産とおんなじような安静支持ですよね笑

そして今も足の付け根が痛くて先週から着けてます。

• 5月20日
  • たけのこまさ

たけのこまさ

やっぱり二人目以降は骨盤がゆるんでるせいかあちこち痛みますよね(-_-)
    やはり私も寝るとき以外はちゃんと巻いてみようかな。と思いました!

• 5月21日
mikkychan

私はトコちゃんベルトの青葉系列の教室に通い、正しくつけていましたが、そこの先生に切迫予防にはならないとハッキリ言われました。
これはあくまでも恥骨痛や腰痛などを軽減するためや、骨盤のズレを予防するために開発されたベルトで、子宮頸管短縮を防ぐことはできないと。
気休めにはなるかもしれませんが…
正しく付けられれば骨盤はしっかり支えてくれるので、張りは少なくなるかもしれませんね*\(^o^)/*

• たけのこまさ

たけのこまさ

教室に通われたのですね!やっぱり通う前と後ではベルトを巻く位置やお腹の状態も変わりましたか!?

• 5月20日
mi.hi.na

1人目の時に坐骨神経痛のためトコちゃんベルトを購入し着用していました。
1人目の時は7週で出血してしまいそこから切迫の診断をうけ張りどめ内服開始、子宮頸管も3.2mmとのことで自宅安静となりそのまま病休から産休に入りました。1人目の時は一番短くても2.8mmでしたが今回初期から坐骨神経痛の症状がでたため着用していましたが、結局また子宮頸管が3.2となり自宅安静、いったん落ち着いて復帰しましたが2.8→2.5と悪化し入院勧告とともにNつきの病院に転院絶対安静といわれ今にいたります💦💦💦

このお仕事されてるとほんと動きっぱなしなので身体によくないですよね(><)↯↯(私も同業です)
上のお子さんもいると極力入院も避けたいですし無理なさらないようにしてくださいね(´;ω;`)

• mi.hi.na

mi.hi.na

ごめんなさい💦2.5cmです💦

転院先で横ばいのため週に何回か通うだけで入院はまぬがれました(><)💦💦
    今回も7週で出血してしまいそこから切迫の診断を受けました。
    しかし今回は仕事を復帰を途中までできたりと前回より間の経過はやや良好でした^^*

• 5月20日
  • たけのこまさ

たけのこまさ

どの仕事も大変ですが、看護師の労働環境。。。もう少しなんとかならないもんですかね(^^;
    正期産まであと少し!頑張ってください!!私も頑張ります‼

• 5月21日
たけのこまさ

25ミリではなく、2.5ミリですか?

そして今入院中なのですね。大変な中お返事くださってありがとうございます!
そして同業とのこと。。色々とお察ししますm(__)m今回はちなみにいつから切迫診断されました??

お腹の子の不安とご兄弟の心配とで大変と思いますが、安静生活乗り越えて是非かわいい赤ちゃんうんでください!!