産休中の後輩の行動に不安を感じています。25歳の後輩が社会人としての基本を理解しているか心配です。普通の行動なのか、私が気にしすぎなのかわかりません。
私が産休に入るために採用した後輩に仕事を引き継いでいます。
メモを取ったり受け答えはしっかりしてて良いと思うのですが、仕事以外のことで気になります💦
お昼休みになる5分前くらいからお弁当食べる準備をし出したり、お弁当を温めるのも上司や私を含めた先輩たちより一番にチンしたいのかレンジへ急いで行き5分から10分温めたり、帰る前も他にすることありますか?とか何もなくいつ帰ったからわからないくらい静かに帰ってったり、仕事の進み具合どんな感じ?って聞いたら眠くなってきました!って言われたり、、
中途採用で入った5個下の25歳の子なのですが、この社会人としての初歩から教えないといけないのでしょうか💦
新卒だったらまだわかるのですが😔
これが普通ですか?
それとも私が細かいことを気にしすぎでしょうか?
- ぱっくん(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
先輩やお局なら上だし言えないし、言わないですが下だと言うと思います。
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨
まず、上司と相談してみてはいかが?
まだ、試用期間ですか?
-
ぱっくん
まだ試用期間です!
上司がいるから言えないってのもあります💦
上司に相談してみたほうがいいですよね💦- 2月10日
-
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨
まだ試用期間中なんですね🤔
そうですね、試用期間は、“勤務態度は良好であるか、スキルが求めるレベルにマッチしているのかなどを観察するための期間”なので、念のため、上司に報告しておくと良いと思います。- 2月11日
とんちんかん
昼休みの5分前からお昼の準備するのは就業規則違反でダメでしょ💦
そういうことは最初のうちに言っておくべきだと思います💡
まめこさんが引き継ぎとか指導をされてるなら、一番言いやすいはず!
周りの人も「ん?」と思ってるかもですが、まめこさんを差し置いては言えないのかもしれませんよ☻︎
-
ぱっくん
そうですよね、もっと早く言っておけばよかったんですが😭
上司の前で私が言っていいのかどうかわからなくて😢
上司に相談してみようかと思います!- 2月10日
ゆき
全部教えないとわからない子最近いますよ^_^新卒中途年齢問わずいます。
周りの人にこういう行為が見られるから注意してくる、と伝えた上で、5分前に温めてる現行犯で「お昼休憩何時からだよ?また時間になってないけどどうしたの?」と仕留めるとか。
帰るときはまだ仕事残ってる先輩もいるしせめて挨拶して帰ろうか?とこれも現行犯で押さえないと効かない気がします。
でも彼女にとって信頼されてない状態で注意だけするとただの細かいお節介になってしまうので、これをしておくと後々人間関係スムーズにいくから。などあなたがこの会社でうまくやっていくためのコツ、というのをフォローとして伝えて方がいいですね。
退会ユーザー
ちなみに、私は年上派遣に覚えた方がいいと思って使う一覧表渡したら、これ覚えた方がいいか聞かれて要らないなら捨ててくださいと捨て台詞吐きました😅
ぱっくん
はっきり言えて凄いです!😳
心の中では言いたいのになかなか言えなくて😔
でも5個も下だしその子の今後のためを思って言うべきですよね!
退会ユーザー
散々教えててのその一言だったので、つい😅
最悪その子が居づらくなるかもしれないです。