※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
お金・保険

職場でお金が盗まれた可能性があります。普段は現金を使わず、最近財布の残高が異常に減っていることに気づきました。外食時に1000円しか入っていないことに驚き、以前に破れた1万円札もなくなっているため、誰かに盗まれたと確信しています。明日上司に相談しますが、証拠がない場合はどうすればよいでしょうか。

職場でお金を盗まれました。

普段はクレジットとPayPayを利用することが多く、現金はあまり使っていません。
去年の12月頃からやけにお金の減りが早いなと思っていたのですが、盗られたとは思わず自分の使いすぎだと思っていました。
しかし、今日外食で現金で払おうとした所財布に1000円しか入っていませんでした。
基本的に財布のお金が20000円以下になればすぐ下ろすようにしているので1000円しか入っていないという状況は有り得ません。
それに加え、以前旦那が1万円札の角を少しちぎってしまい、それを銀行で替えて貰おうと思って私が財布にしまっていたものがなくなっていました。
ちぎれた方の破片だけは残っているので誰かに確実に盗られています。

とりあえず明日上司に相談してみるのですが、証拠が無ければ泣き寝入りするしかないのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

お財布を置いてるところに監視カメラは無いのでしょうか?

• はむ

はむ

防犯カメラは付いていないです😭
    従業員1人ずつ荷物を入れる引き出しがあるのですが、鍵は付いていないので簡単にとれる状況ではあります…💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それは困りましたね💦逆に取られてもいい額をあらかじめ入れておいて、見えないように前使ってた携帯とかなにかカメラあれば動画回しておくとか?そしてその犯人に伝えるとか!

• 2月8日
  • はむ

はむ

やはり証拠動画は必須ですよね💦
    明日上司に話すのでカメラの事伝えてみます!
    ありがとうございます😊

• 2月8日

絶対に職場の人なのでしょうか?
証拠がなければどうしようもないです…
誰かに取られるところの証拠動画とかを撮ることができてから相談ですかね。

• はむ

はむ

職場でなければ旦那しかいないですが、旦那がとる理由がないので恐らく職場です…
    やはり証拠動画がないと厳しいですよね🥲

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

私の職場でもお金を盗まれた子もいたし、私自身もロッカーを触られた形跡がありました😭残念ながら犯人は分からずです💦鍵つきロッカーにしてもらうなどの対策が現実的かなと思います😭

• はむ

はむ

そうなんですね😭
    触られた形跡ってどのように分かりましたか?💦
    鍵付きの貴重品入れはあるのですが、誰も使用していないので私も大丈夫だと思っていました🥲

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたまですが、書類を渡そうと思ったのに上司がいなくて、ロッカーの一番上にポンと置いたはずだったのに、下になってたので分かりました💦多分お札の枚数が少なかったので取られなかったのかも😅
    うちの職場もカギはあるのに誰1人かけてなくて、やっぱりそういう所が狙われるんだと思います😭
    上司に相談したら警察沙汰や犯人探しは嫌がられる場合が多いと思いますよ😱

• 2月8日
  • はむ

はむ

勝手にロッカーを開けられるの怖いですね💦
    とりあえず上司に相談してみて、無理そうだったら高い勉強代という事で諦めようと思います😭

• 2月8日
たこさん

職場で盗られた確信があるなら警察に相談したほうがいいと思います。
そして警察に届け出たことを上司に報告し、上司から全員に伝わるようにしたほうがいいかなと。
あとはカメラ付けてもらうのが抑止力になると思います。

それかとりあえず上司だけに相談して犯人探しに協力してもらうとか。カメラ設置して犯人がまた盗るのを撮影できたら警察ですかね。

• はむ

はむ

色々ネットで調べていると、警察は証拠がないと動いてくれないというのを見て迷っています💦
    とりあえず明日上司に相談してから警察の事も考えようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月8日
ままり

会社の金庫から万札の束取られた時はカメラなど証拠なんて全くありませんでしたが、鑑識が来て指紋取ったりしてくれましたよ!😂
結局犯人わからずでしたが、取った人は相当ビビってたと思います😂
今後の抑止力のためにも警察に届け出てみるのもいいかもです🙌

• はむ

はむ

万札の束?!
    指紋を取っても犯人が分からなかったということは指紋は残っていなかったのですか??

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

昔バイト先(※居酒屋)でパート含む従業員のお金が度々なくなる事件がありましたが、
現行犯でバレて捕まった方いましたよ。余罪ありまくりでした(笑)
私はレジの所の貴重品置き場に必ずいれていたので、事件のことは犯人が捕まって欠勤したことで知りました😇

職場のトップに報告して他に被害ないか聞いてみましょう。
周りに聞くと犯人がいるかもしれないので。

• はむ

はむ

現行犯+余罪ありまくりなら余程ツメが甘かったんですね😵
    明日報告してみます!

• 2月8日
ままり

私なら上司に聞くこともやめます。
わかりやすく1,000円を5枚だけ入れておいて、
スマホでロッカー内で撮影とかできないですかね?

• はむ

はむ

上司に聞かないのは何が理由があるのですか??
    貴重品はロッカーではなく、作業場の隅に1人ずつ引き出しがあってそこに入れています!
    勝手に撮影していいか分からず、とりあえず上司に相談してみようと思っています💦

• 2月8日
  • ままり

ままり

上司のことをどれだけ信用していても、
    上司でないことの確証はあるのですか?

• 2月8日
  • はむ

はむ

確証がある訳ではないのですが、私が貴重品から目を離す時間に上司が1人きりで私の貴重品に手をつけられる時がないからです!
    もちろん誰かと計画してだったら出来ますがね🥲

• 2月9日
はるママ

私も過去に盗られた事あります💧
証拠が無いので泣き寝入りでした。
皆鍵なしロッカーだったのもあり油断してました。
翌日上司に相談し、ロッカーへの出入り者の様子見てもらった所、その頃に入った新人が頻繁に出入りしていて何度もロッカーの開閉をしていていたそうで恐らくその新人だろうとなり、直ぐにクビになりました。

• はむ

はむ

泣き寝入りだったんですね😭
    私もみんな鍵なしなので油断していました💦
    すぐにクビになったのは、盗難とは別の理由ですか??

• 2月8日
  • はるママ

はるママ

勉強と思うしか無いですよね😭
    試用期間だったので、盗難が原因だと思われます。

• 2月8日
  • はむ

はむ

盗難が原因ならお金返して欲しいですね💦高い勉強代ですね😭

• 2月8日