友人がパチンコに行く話で不快感を覚える。友人の行動に疑問を感じ、付き合い方を考える。旦那も影響を受けている可能性。上手く伝える方法を模索中。
専業主婦のパチンコってありですか?
モヤモヤするので聞いてください。
共通の趣味(スポーツ)の友人夫婦がいます。
子どもも上の子と同い年の子がいて、仲良くしているのですが‥
友人(ママ)が旦那さんの休みの日に毎週のようにパチンコに行っています。
子どもをみているのは旦那さんだし、旦那さんがお小遣いをくれているので、夫婦間が良ければいいとずっと思っていたのですが‥
もともと私たち夫婦もパチンコしていましたが、子どもが生まれてからはしていません。
旦那も行きたくてもギリギリのお小遣い制で行けないし、そんな時間が(お金も)そもそもありません。
そんな友人が会う度に、この間はいくら投資でいくら勝った〜という自慢話を毎度旦那にして来ます。
たまに私にもして来ます。
最初はどうでも良かったのですが、最近は不快感を覚えるようになりました。
友人は平日育児をしているから気晴らし!と言っていますが、なんとも不愉快なのです。
私の旦那なんて平日一生懸命働いて、土日も家事育児しているのにパチンコなんかやれないのです。そんな旦那に自慢げにそんな話をしてくるなんて、自分の事しか考えてない、性格悪くないか?と思ってしまいます。
先述したように、別にそれぞれの家庭ですし、その子が息抜きに何をしようと、私には関係ないのでいいのですし、パチンコするなと言うわけではないのですが、なんだか生理的に無理な気がするんです。
専業主婦で家事育児も完璧にやるタイプでもなく、平日も旦那さんは早く帰って来て、子どもをお風呂にも入れてくれるし、ワンオペというわけでもないし、平日も何回かは趣味のスポーツをやりに行って、土日はほとんど外食、、
その上パチンコって‥
何年もずっと家族ぐるみで仲良くして来ていたのですが、付き合い方を考えた方がいいのかと思ってしまいました‥
私の心が狭いのでしょうか。
友人の旦那さん経由で、私の旦那もパチンコやりたくても辞めざるを得なかったりしているし、あんまりそういう話を旦那にしないで欲しいと言おうかとも思ったのですが‥
旦那さんも尻に引かれているタイプなので言えないかなと‥
というか友人はきっと誰に言われても不貞腐れて怒ってしまいそうです。
どうにか上手く伝える方法はないでしょうか?
パチンコ勝った話なんか、聞いていて何にも楽しくありません。
- りん(7歳, 9歳)
りん
そうなんですよね、わざわざ言う話?って思ってしまうんですよ。
趣味だから人それぞれですが、ギャンブルしてるって言ったところで、少なくともプラスなイメージを持つ人がいるわけじゃないじゃないですか‥
なんなら、やりたくてもやれない旦那に向かって、自慢以外の何物でもないですよね‥
コメント