※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるぱかぱか
その他の疑問

外食したとき、大抵子供が頼んだご飯残しちゃうんですが皆さんはそれを…

外食したとき、大抵子供が頼んだご飯残しちゃうんですが皆さんはそれをどうしてますか?

①もったいないので持ち帰らせてもらう
②そのまま置いて帰る
③もったいないので親が全て食べる
④親が食べられるだけ食べて、残ったらすいませんで置いて帰る

義一家と食べに行ったら毎回子供が残すたび、わざわざタッパー持参してでも持って帰らせてきます。私は子供が好きに食べたあとなので、そのまますぐ食べるなりして処理しないと菌が繁殖すると思うので、正直かなりの抵抗があります。一回いりません、といったらもったいないでしょ!とおこられ、じゃあ私が食べますからといったらまだ食べるの?!と言われました。もうめんどくさいので持ち帰るだけ持ち帰って破棄してますが、皆さんはどうしてるのかな?と思いまして質問させていただきました。
ちなみに家族(旦那、子供2人、私)で出掛けたときはできるだけ残らないように親が食べてます。注文しておいてもったいない、破棄になるのももったいないなので。家でも残したものを食べてるので体重が増え続けてはいますがもったいないので…💦

コメント

さらい

旦那が食べてます。(--;)

• あるぱかぱか

あるぱかぱか

そうなんですね、ありがとうございます。

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

最近、衛生面の問題で
持ち帰りできないところ
多くないですか?😅
親が食べるか残します😢

• あるぱかぱか

あるぱかぱか

今日ガストに義一家と行きましたが、いらないと言ってるのに案の定義母が持ち帰ろうと言い聞かず、入れ物くださいというと普通に店員さんも持ってきてくださってました。持って帰っても破棄ですが💦💦
    ありがとうございました!

• 2月9日
🥂🐰🌙

④ですかね…🤔

タッパー持参で持って帰るのは常識的になしです😅
衛生面から残ったものの持ち帰りは出来ないかと…💦

子供が1人前(お子様ランチ全部)食べられない時は、自分が少なめのものを頼むか、子供は頼まず子供が一緒に食べられそうなものを自分が頼むようにしてました!

• あるぱかぱか

あるぱかぱか

そうですよね。毎回恥ずかしいんです…でも大体のところが持ち帰らせてくれてます…今日ガストに行きましたが案の定義母が持ち帰ろうと言い聞かず、店員さんに子供が残したから持ち帰りたいから入れ物をーって頼んでましたが普通に持ってきてくれました。
    一応子供が残すのは目に見えてるので自分は少なめ、単品ものとかを頼んで子供のを食べるようにしてます。
    ありがとうございました🙇

• 2月9日
J

一般的には持ち帰りはマナー違反なんじゃないでしょうか💦
お店の人に了解を得ているなら別ですが.?

私なら持って帰らずに親が食べれるなら食べるという感じですね🤔

• あるぱかぱか

あるぱかぱか

一応毎回持ち帰りたいんですと言うことは言っています(私はいらないと言ってるのにですが)一回だけ拒否をされたときにカバンからタッパー出したことがありました…今日ガストに義一家と行きましたが、いらないと言ってるのに案の定義母が持ち帰ろうと言い聞かず店員さんに持ち帰りたいので入れ物くださいと頼んだら入れ物もらえてました…。

そうなんですね、ありがとうございます🙇

• 2月9日
あーか

私も食べ残し食べたくないのでどれかといえば②ですが、そもそも残すほど頼まないです(^ー^;)
残しちゃうなら私と半分にしたりとか、お子様ランチにしないとダメなら、親は少なめにして、先に取り分けておくとか…ってして、残すことが前提にはしないです!

• あるぱかぱか

あるぱかぱか

そうですよね。子供はおもちゃとか欲しさにプレート頼んだりするのでだいたい残すから親は単品ものとかですくなめにいってます。
    今日もそうして、子供は残すから食べますと言ってるのに持ち帰りを強制されました。

• 2月9日
るー

先日義実家と外食しました。
残った者は私たちが食べました。
子供が残すのはわかっているので、子供の残りを私が食べれば残ることもないですし、残りなので私がお腹いっぱいになる事も無いのでいいかなって思ってます!

• あるぱかぱか

あるぱかぱか

そうなんですね。こっちが少なめにいってても強制して持ち帰ることを結構するので困ります…義母たちは知らないけど、もってかえっても菌が繁殖してるとおもったら気持ち悪くて食べさせる気にならなくて結局すてちゃってます…

• 2月9日
  • るー

るー

多分今はどこも持ち帰りが厳しくなっているので、自分と子供で1つ頼んで食べれば残ることも無いし私はその方法でいつも頼んでます。
    菌が繁殖したと思うとゾッとしますよね😅

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

だいたいは夫が食べるか
そのまま残すか…ですね🤔

でもこの間コメダに行ったら
お子様プレートのサンドイッチは
余った分持って帰れると言われたので
袋に入れてもらって
持って帰りました😁✌️

タッパー持参は恥ずかしいですね💦

• あるぱかぱか

あるぱかぱか

普通持って帰ってまで、とはならないですよね…価値観が違いすぎてついていけないんです。だいたい誰に話してもおかしいって言われる義一家の行動…。
    サンドイッチとか、おにぎりとかならまだ分かるんですが、食べかけのハンバーグとかなので…いらないんですよね…。
    ほんとにタッパーは引きました。それを私はやりくり上手だから!とどや顔でいっていたのは忘れません。

• 2月9日