※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりか
その他の疑問

新一年生の持ち物の名前は漢字とひらがなのどちらが良いでしょうか。体操服のゼッケンもひらがなで書くべきでしょうか。

新一年生の持ち物の名前についてです!
持ち物には漢字で書きますか?ひらがなですか?
保育園の名残でひらがなで書いてしまっているんですけど、体操服のゼッケンなどもひらがなの方がいいですか?
もう小学生だし漢字でもいいような気もしています。
みなさんどうでしたか??

コメント

ママ

落とした時など、他の子もわかるように一年生のうちはひらがなで書いてました!
みんなもそうだったようです🙆‍♀️

• ゆりか

ゆりか

小物類はひらがなで書いたんですけど、体操服のゼッケンってどうでしたか??🥺

• 3時間前
  • ママ

ママ

体操服もひらがなでした🙆‍♀️
    2年生からは漢字の子もかなり増えました!

• 3時間前
  • ゆりか

ゆりか

体操服を3、4年生ぐらいまで使おうと思っているんですけど、この場合でもひらがなですか??😎

• 3時間前
  • ママ

ママ

3、4年生まで体操服がいけるかかなり微妙なところですが、ひながなで書いておいて後々上から同じ色のお名前ゼッケンみたいなのを貼るでもいいかと思いますよ!

• 3時間前
  • ゆりか

ゆりか

なるほど!その手がありましたね!👍

• 3時間前
  • ママ

ママ

我が家の長女が入学時、大きめの体操服買ったのに新3年生の今年買い替えました😂
    買い替えずに済むなら新たにゼッケン貼るのおすすめです🙆‍♀️

• 3時間前
  • ゆりか

ゆりか

いいこと聞きました❣️
    ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1年生の時は上履きなどひらがな指定でした!学校にもよると思いますが🤔個人的には3〜4年生あたりから漢字に移行しようかな?と思っている所です🤣(名前シールをひらがなで大量生産してしまったので使い切りそうな頃に漢字の名前シール作るついでに🤣)

• ゆりか

ゆりか

体操服3、4年生ぐらいまで使えるんじゃないかと思っているんですけど、この場合もひらがなですか??🌞

• 3時間前
しぃ

1年生はひらがなの方がいいと思います!うちはひらがな指定でした!
漢字だとまだ読めない子の方が多いので🧐

• ゆりか

ゆりか

体操服を3、4年生まで使うことを仮定したらどうでしょうか??😉

• 3時間前
  • しぃ

しぃ

体操服のゼッケンはクラス書いてるので、まず毎年変えませんか?🧐
    うちは1年1組とか書いてるので2年生なったらゼッケンごと変えます。
    自分の名前で習った漢字がでてきたらその部分だけ漢字にしていく感じです

• 3時間前
  • ゆりか

ゆりか

なるほど!ありがとうございます😊

• 3時間前
ままり

新1年生はむしろ平仮名と言われると思います!なにしろまだ平仮名すら習うのこれからですし。

今年3年ですが、まだまだ平仮名大活躍です。
習った漢字は漢字使ってもよいみたいですが、まだ1字くらいしか習ってないので、ノートなどは習った漢字いれてますが鉛筆や上履きなどはまだ平仮名にしてます。

• ゆりか

ゆりか

それがひらがなにして、とか漢字にして、とかの記載がないのでふと悩んじゃいました😂

• 3時間前
  • ままり

ままり

記載ないならひらがなにした方が良いと思います。他の子がよめないと思うので。

• 3時間前