コメント
ママ
落とした時など、他の子もわかるように一年生のうちはひらがなで書いてました!
みんなもそうだったようです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
1年生の時は上履きなどひらがな指定でした!学校にもよると思いますが🤔個人的には3〜4年生あたりから漢字に移行しようかな?と思っている所です🤣(名前シールをひらがなで大量生産してしまったので使い切りそうな頃に漢字の名前シール作るついでに🤣)
-
ゆりか
体操服3、4年生ぐらいまで使えるんじゃないかと思っているんですけど、この場合もひらがなですか??🌞
- 3時間前
しぃ
1年生はひらがなの方がいいと思います!うちはひらがな指定でした!
漢字だとまだ読めない子の方が多いので🧐
-
ゆりか
体操服を3、4年生まで使うことを仮定したらどうでしょうか??😉
- 3時間前
-
しぃ
体操服のゼッケンはクラス書いてるので、まず毎年変えませんか?🧐
うちは1年1組とか書いてるので2年生なったらゼッケンごと変えます。
自分の名前で習った漢字がでてきたらその部分だけ漢字にしていく感じです- 3時間前
-
ゆりか
なるほど!ありがとうございます😊
- 3時間前
ままり
新1年生はむしろ平仮名と言われると思います!なにしろまだ平仮名すら習うのこれからですし。
今年3年ですが、まだまだ平仮名大活躍です。
習った漢字は漢字使ってもよいみたいですが、まだ1字くらいしか習ってないので、ノートなどは習った漢字いれてますが鉛筆や上履きなどはまだ平仮名にしてます。
-
ゆりか
それがひらがなにして、とか漢字にして、とかの記載がないのでふと悩んじゃいました😂
- 3時間前
-
ままり
記載ないならひらがなにした方が良いと思います。他の子がよめないと思うので。- 3時間前
ゆりか
小物類はひらがなで書いたんですけど、体操服のゼッケンってどうでしたか??🥺
ママ
体操服もひらがなでした🙆♀️
2年生からは漢字の子もかなり増えました!
ゆりか
体操服を3、4年生ぐらいまで使おうと思っているんですけど、この場合でもひらがなですか??😎
ママ
3、4年生まで体操服がいけるかかなり微妙なところですが、ひながなで書いておいて後々上から同じ色のお名前ゼッケンみたいなのを貼るでもいいかと思いますよ!
ゆりか
なるほど!その手がありましたね!👍
ママ
我が家の長女が入学時、大きめの体操服買ったのに新3年生の今年買い替えました😂
買い替えずに済むなら新たにゼッケン貼るのおすすめです🙆♀️
ゆりか
いいこと聞きました❣️
ありがとうございます😊