※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイビー
ココロ・悩み

3歳の長女を保育園に入れた際、両親からの批判に悩んでいます。自分たちの考えに従い、通いやすい保育園を選んだが、両親は同意せず。現在の両親は子供と遊べるからいいと言っている。

ごめんなさい
ただの愚痴です

現在3歳の長女は1歳過ぎに保育園に入園しました
当時、入園することを実の両親に話したところ
・3歳まで母親が育てないと犯罪者になる
・犯罪者になるってデータもある
・可哀想だ
・保育園に入れるなら実家の近くにしろ(我が家から片道15分程のところ 位置で言うと 実家←我が家→保育園→私の職場といった感じ 実家→保育園たと片道30分くらい)
・かかりつけも実家の近くにしろ
等々言われました
すべてスルーして、自分たちの考えに近く通いやすい保育園に入園
お友達もたくさん出来て、元気に毎日通ってます

現在の両親は
・同じくらいの子供と遊べるからいいね
等々言っています

恐らく3歳児神話?ってやつだったんですかね

コメント

ひいらぎ

昔の人は好きですよねー🤣三歳児神話🤣

そんなこと言ったらほとんどの子供が犯罪者です🤣
うちの子は自宅保育してますが、正直保育園に通ってるお子さんは色々な経験をさせてもらってるし羨ましいなーと思うことが多いです😊うちで絵の具なんてさせられないし、ハンコも無理です🤣

お子さんが楽しく保育園にかよっていることが1番ですよね^^*

• アイビー

アイビー

はじめて両親からこう言われたときは「はぁ?」って思わず言っちゃいました
    本人が楽しく元気に行けるのが一番ですよね!

• 2月9日
ままり⭐︎

ジジババ世代はその考えの人多いですよねー🤣今なに時代やと思ってんねんって感じです🤣
保育の質が昔は悪かったからか知らないですけど今はダンスに英語、栄養面もむしろいいことばっかりですよね。笑
口出しする前に現代について日々勉強しろって感じです🙄

• アイビー

アイビー

そんなデータあるなら見せて!って感じでしたが面倒なのでスルーしましたw
    3歳児神話なんて古すぎますよね

• 2月9日
リンゴ

昔は3歳までは家で見るのが普通でしたからね😅
お父さんは勤続年数が長いほど給料が上がるのが当たり前で、お母さんは専業主婦で子どもが小さい内は家でお世話をするのが当たり前でしたから、仕方ないと思います!

時代と共に社会背景や考え方は変わってきますからね😅
私たちの子どもが親になった時に、私たちの考え方とか今の常識も古い、昔の考えになるんだろうなあと思うと恐ろしいですが😅

• アイビー

アイビー

年月がたてばライフスタイルやらやり方とか変わるわけだし、仕方ないことですよね
    でも、押し付けも良くないですよね

• 2月9日
ちびちゃん

何か私からしたらその3歳児神話?が犯罪並に悪意を感じて仕方ありません😭

可哀想…くらいなら、個人の考えとして分からなくもないけれど、犯罪者とは💦

私は1歳から保育園入れてるけど、同じこと言われたら、その人とは身内だとしても金輪際関わりを持てないと思います(^_^;)

• アイビー

アイビー

恐ろしい考え方ですよねw
    当時もドン引きしましたよ
    というか、人のうちの子育て方針に口を出すとか…

今では最低限しか付き合いはありません

• 2月9日

私は1歳、妹は0さいで保育園入ってましたけど、犯罪どころか思春期の反抗期もほとんど無かったですよ😂
保育園に入った方が遊びの幅も広がるしお友達との関わり方も学べるし良いことばかりだと思いますけどね😅
私も可能なら保育園から入れたかったです😳
専業なので無理ですが💦

• アイビー

アイビー

犯罪者なんてありえないですよね!
    視野が広がるし、親同士も話しやすいし…

• 2月9日