※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
ココロ・悩み

ミルク卒業についての相談です。夜のミルクが眠り薬になっており、卒業が不安。哺乳瓶も卒業させたいが、水分補給が難しい状況。1歳半までに卒業させたいが、進め方がわからず悩んでいます。

ミルク卒業について

現在のミルクは朝と夜2回200ml づつです。
朝は牛乳に変えたりしては居ますが、
夜はミルクが眠り薬になっていて今辞めてしまうとひたすらぐずって眠らなくなってしまうのが怖いです… そんな傾向があります。
哺乳瓶も卒業したいのですが、マグであげると全然飲まず、麦茶も飲まない子で ほんとに困ってます(›´ω`‹ ) 水も飲みません( ´・・)
コップだと、大人が飲むのを真似てほんとにちびっとづつなら麦茶も水も呑みます。
が、水分補給ほどは飲みません(´д`)
敏感なのか繊細なのか…

卒業させるのに どう進めてけばいいかわからなくなってしまいました(╥﹏╥)
長い目で見て、1歳半までにはやめさせたいと思ってるのですが 卒業させれるか不安になってきました(╥﹏╥)
ぐずって寝なくなるのも忍耐で耐えて辞めさせなければいけないですかね(╥﹏╥)
それはきつい…

コメント

ママリ

うちも水分全く飲まなかったです😭
とゆうよりうちはマグで与えるとピューっと遊んでるのか出しちゃって😭
ただフォロミはその中でもまだ飲んでくれて最初は同じ様に出してましたが最近やっと出さずに飲めるようになり、それに伴い他の水分も(麦茶と水)も飲んでくれるようになりました😭!
麦茶や水を飲ませたかったので、ジュースなどは一切上げてません!

夜のミルクはやめたのは3回食とフォロミに切替えて少し慣れた10ヶ月頃からですが、やめた当初はすぐ起きたり泣いたりしてましたが寝る前に麦茶必ず飲ませて、起きてもトントンそれでも泣き止まなければ抱っこで頑張ったら今はお茶飲んですんなり寝てます😂
朝まで起きません🤗✨
今思えば歯の生え始めで泣いてただけかもしれませんが💦

個性もあるので一概に言えず難しいですが、少し続けてみるとうちは大丈夫でした!

Himetan❤️

あえて厳しい言い方をさせてもらいますが、辞めさせたいと考えてるなら哺乳瓶自体見えないところに隠すもしくは捨てる事が必要です。
飲みやすい哺乳瓶があるからマグやコップで飲まないのもあります。
哺乳瓶やミルク、母乳の卒業もネントレも泣いてしまう・ぐずってしまうと中途半端に辞めたりする方がさらにエスカレートしますし意味もなくなってしまいます。
辛い気持ちもわかりますが心を鬼にして耐える事も必要です。
また1歳過ぎてからの哺乳瓶やミルクは歯並び・虫歯の原因にもなります💦

夜もミルクの変わりに牛乳をあげる、もしくはお茶などに少しすつ切り替えていった方がいいですよ。
うちの娘もお茶やお白湯を全然飲んでくれなかった経験があります。
哺乳瓶から始まりマグマグ・ストローマグ・コップ・スプーン・ストロー付の紙パックと色々とやりました😅
飲み物もお白湯・麦茶・ルイボスティーと試して、麦茶はベビー用の粉末・紙パック・ペットボトル・普通の水出しのパック・ペットボトルと色々なメーカーなども試して、濃さや温度もとにかく変えてました。
あとは朝イチ・お風呂あがり・外出先など優先して飲ませたり、30分〜1時間に1回少量ずつでも飲ませる・自分が飲んで真似させるとやってなんとか飲む用になりました。
麦茶やお白湯を飲む用になってならは、ミルクも哺乳瓶も1歳になる半月前から1日1回飲む日と飲まない日も出来て来て1歳と1週間で完全に卒業出来ましたよ☺️

うちも同じ頃離乳食の食べが悪かったのでミルク上げてました😊
卒業したのは1歳3ヶ月のときです!同じく最初はマグて受け入れてくれなかったのでジュースを入れたりして、まずはマグマグから慣れさせて、そしたらマグでミルクも飲むようになりました!
ちなみにフォロミに変えたのは離乳食もちゃんと食べれるようになってきた1歳2ヶ月頃で、夜だけフォロミ上げてました。1歳3ヶ月のときにフォロミの変わりに牛乳を上げてみたら飲んだのでそこからは自然と飲まなくても寝れるようになりましたよ😊

ぽぽ

ミルクは朝と夜だけとのことですが、
日中はどうやって水分補給してるのでしょうか?

うちは哺乳瓶拒否で完母でしたが、
マグは無理でも普通のストローなら飲みましたよ。

朝、牛乳を飲むなら夜も牛乳でいいと思います!
飲んだ後歯磨きすればいいですし。

みに

ウチ11ヶ月くらいまで殆ど離乳食を食べずミルクばっかりって感じでしたが…

保育園で10ヶ月過ぎくらいからミルクも哺乳瓶ではなくコップで飲む練習をしてくれていて…それからコップで少しずつ麦茶なども飲むようになりました。

後はウチは今月で辞める!!と私が決めてお風呂→ミルク→寝るの流れから…
お風呂→遊びまくる→疲れて寝るを意識して無理そうな日は100とか上げて次の時は50しか上げないとか少しずつ減らしていき…
最終日は残ってるミルクも哺乳瓶も捨てました😅
あると私の心が折れそうだったので💦💦

ちなみにウチは1歳1ヶ月で卒業でした😊

moony mama

もう、マグで飲ませれ必要もないのでは? コップのみの練習で良いと思いますよ。
朝はミルクに変えても大丈夫でも、夜はダメってことなんですよね?
どんなに喉が渇いても飲みませんかね?

息子も、周りには心配させるほどミルク以外の水分取らない子でした。それでも、少しずつ喉が乾けば自分から飲むようになりましたけど。。。
尿などに異常がみられなければ、その子のペースに合わせて水分補給で大丈夫です。

一歳過ぎともなれば、泣けば出てくると想えば泣くようになると言いますから。多少は無理やり進める必要あるのかもしれませんね。

ねねこ

私は虫歯になるのが嫌だったので可哀想でしたが哺乳瓶を見えないところに隠しました!案の定泣きわめきます(笑)
一歳半だと今より自我がでてきますし辞めさせようとすると今より大変になると思いますよ😣
自分1人だとどうしてもしんどいので家族で協力して辞めさせることをおすすめします!マグはもう必要ないと思うのでコップ飲みの練習をされたらどうでしょうか😊

✩︎⡱

私は一歳の誕生日にキッパリ
やめました!ミルクないと
寝なかったので、今だ!と
やめました!麦茶もあまり飲まず
色んなお茶を試したところ、
もろこし茶や、さつまいも茶
などだと飲む事が判明し、
水分補給はクリアしました😭

色んなお茶試してみるのも
アリですよ😁
カワチなどに上記のお茶は
売ってました!Pigeonのやつ
だったかな?

ぜひ試してみてください😊

小怪獣

ミルクの量を徐々に減らすんはあかんのですかね?

うちは子どもが愚図るかどうか様子を見ながら20mlずつ減らしていって、特に問題なしだったので11ヶ月と24日くらい?やったかな?卒ミ🍼しました。

麦茶、水大っ嫌いです。

何が飲めるんか、離乳食始まってからほんまに試行錯誤でした。

卒ミ🍼に向けて、再度市販のお茶を買って試して、行き着いたのが「爽健美茶」「十六茶」です。

飲んでくれないんやったら、毎食、補食も含めて水分多めのメニューにするとかの工夫はしました。

離乳食、1歳過ぎてから食べムラというか、遊びが激しくなってきましたが、食べるということに着目すれば、手づかみがしたい時とか、食べさせて欲しい時。そんなんがあるんやなぁとこれもまた、日々向き合って取り組んでます。

泣き声が辛いんですか?それやったら耳栓したらどうでしょうか。

子どもが泣いてとにかくもらう…を覚えてしまったら可愛そうではないですかねぇ…❓

親が忍耐力なくてどうやって子どもに忍耐力を学ばせるのか、子育てってそんな簡単に答えないと思いますよ。

おもち

1ヶ月かけて寝る前のミルク
少しずつ減らして卒業しました!
10mlずつ減らして......
うちの子は小柄なのもあって
フォロミを
夕飯の時にコップで飲んでいます!