※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バイー
ココロ・悩み

離乳食後の嘔吐が心配です。食事内容や状況を詳細に記載しました。ベビーフードに関連があるか不安です。心配なので相談しています。

離乳食後の嘔吐
先週と今日二回離乳食後嘔吐しました

①昼の離乳食+ミルク120
ベビーフードありの離乳食
離乳食中に💩されミルク前にオムツ交換
交換後にミルク飲む 飲んだ後にげっぷさせてるときに嘔吐 離乳食とミルク全部でたと思います
その後 機嫌がよかったので風呂で洗い流し 着替え 少し水分とらせ昼寝 いつも通り寝ました
夕飯はお粥中心で少なめ ペロリと食べました

②朝の離乳食+麦茶
ベビーフードありの離乳食
離乳食後に麦茶飲み干し💩したのでオムツ交換
交換後にソファにもたれるように座らせたらせきこみ嘔吐 離乳食半分ほど
その後機嫌がよかったので着替え 少し水分とらせ 朝寝しました

ベビーフード(パウチやご飯ものの瓶)にも新しい食材はなかったはずなのですが ベビーフードありのときに吐かれている気がします😅ベビーフードはたまにつかってます

関係ありますかね?
ベビーフードとの相性が悪いんですかね😭

この一週間で二回吐かれたので心配になりました
離乳食の量は増やしてません

コメント

えだまめ

嘔吐すると心配になりますよね😭💦

我が家も先週と今週と計2回離乳食後に新しい食材なしで嘔吐がありました。

基本少食なので、食べさせ過ぎたかな?と思い1回目の嘔吐時は様子を見て元気そうだったので普通に過ごしました。

2回目も熱もなく元気ではありましたが、心配になったので小児科に連れて行きました。

特に問題はなかったのですが、念の為お腹の調子を整える粉薬を処方してもらいました。その後嘔吐はないです。

この時期は急性胃腸炎などが流行るとお医者さんが言っていたので、気になったら小児科に行かれると良いかもです!