旦那に何でもかんでも「ありがとう」と言わなければならないのがシンドい。育児や家事で疲れている女性の悩みです。
はぁ、旦那が何かする度にありがとうと言ってほしいみたいなことを言われ…💧
…何でもかんでもありがとうと言えばいいのか…
ありがとうは、言うのも伝えるのも大事だと
思ってます。
ですが、当たり前のことまでありがとうと言うのかと…。
正直シンドい。
今日も、週末神社でお祓いし行こうね。
俺、3人分払うから。
と旦那が言い、
うん、分かった!
と私が言いました。
育休がない職場だったので、今現在無職な私。
私自身、お金に余裕はありません。
お祓いも、旦那の家系が毎年しています。
日程が合わないため今年は、旦那、私、娘でお祓いしに行きます。
旦那がお金を出すと前も言っていたので今日、ありがとうと言わなかったからか、ムッとする旦那。
ありがとうって言って欲しかったと言われ…
前も似たような事があり
その時もありがとうと言って欲しかったと…
何でもかんでもありがとうと旦那に言わなければならいのがシンドい。
初めての育児で毎日買い物して、休む時間はほとんどなくて…そんな状況で旦那にも気を遣う…。
はぁ、疲れちゃったな。
久々にお風呂で泣いちゃった。
なんでこんなに上手くいかないんだろう。
私がありがとうって言えばこんな事にならなかったんだろうな…。
- ママリ🔰(5歳2ヶ月)
ユユリ
学生時代バイト先で、おばぁちゃんくらいのお局様から
「ありがとうは何回言ってもいいから、何回でも言いなさい」
と接客マナーで言われたことがあります😀
私もそれからたくさん言ってるので、たくさん言ってたらいいと思います👍笑
はじめてのママリ🔰
顔にありがとう!って書いておきたいですね😂
ママリ
しんどいですね…😢
お疲れ様です。
旦那さんはありがとうって言ってくれますか???
もう、今、そんな余裕ないから‼️って私なら行っちゃうかも…
ママリン
ママさんもありがとうって言ってもらってるんですか?
まあ
ありがとうが大事なのは
わかりますが、催促するのでは
ないですよね😂
言わなくてもちゃんと思っているし😂
逆に旦那さんは、ママさんが
ご飯を出してくれる度に、
洗濯をしてくれる度に、
子供の授乳、お風呂の度に、
毎回ありがとうと言って
くれるのですか🙄??
ひよこ🐤
つかれちゃいますね💦
押し付けがましい笑
感謝してほしいからやってるんだーって幻滅しちゃいますよね💦
子どもが2人。。😱笑
ありがとうって言って欲しいなら自分もこれでもかってほど言うのが当たり前です。
まあ旦那さんはあなたに褒めて(かまって)ほしかったんだろうなとは思いますけど、伝え方というのがありますよね😧💦
ドレミファ♪
私はかなりのありがとう魔です😅
お金かからないし一番楽な方法だと思うんですけど😁
おかげで息子は
こんにちは
ありがとう
すいません(エスカレーターとかボタン押してくれてる方にいう)
メチャメチャ言ってます
* thk *
んーーーそりゃありがとうって言うことはとても大切なことですが。。。
ご主人のようにありがとうは強要するものではないと思いました😅
退会ユーザー
人様の旦那様に申し訳ないですが、ちょっとめんどくさいね😅
ありがとうって言ってもらえば気がすむなら、もうありがとうを口癖にするとか❓💦
-
退会ユーザー
めんどくさいねってタメ口になっちゃってました💦
すみません💦- 2月6日
すず
それ言われたら逆に言いたくなくなるかも😂
専業なんだから金銭のことは旦那が担当ですよね。
だったら「洗濯ありがとう!掃除ありがとう!ご飯ありがとう!ゴミ袋セットありがとう!」って言わないとおかしいよね?って。
はらぺこパンダ
もし、見当違いのことを言っていたらすみません🙇🙏💦
実は私も夫と結婚して1年未満の頃、当時は妊娠中でつわりが出産まで続き辛い日々を過ごしていた時に似たようなことを繰り返していました。
夫はこう言うのです。家事ができない私に代って家事をする度に、応援して(これは家事をする前)、褒めて、と。
私はそれが苦痛で…。体調がきつくできない時に責められているような気持ちになり、何度かつらい…、強要されると苦しい、感謝はしているが、相手に言われて言うことではないと思っていると涙ながらに伝え、夫の気持ちを理解できないでいました。
夫がその時に言っていたのは、家事をすること、何かをしてあげることは自分もしたいからいい。しかし、自分もめんどうだったり何かしらの一言でいいからご褒美がないと頑張れない、辛くなる時があると言われました。
当時の私は、夫の言い分はわかるが、どうしても相手に強要されて言うことに意味があるとは思えず、彼の望むような対応はなかなかできず、喧嘩をしながら出産、産後1年を過ごしました。時にはそんなに嫌なら家事も何もしなくていい。何かを求められるのであれば私は要らない!と本気で言いました。
ですが、最近は私も徐々に家事をすることができるようになり、夫と協力して家事育児をしていく中で、「ありがとう」の大切さを以前より身に染みて感じるようになりました。そして今なら、夫の(何かをする前の)応援して、も少しは理解できるようになりました。立ち上がる時などに1つのきっかけというか、よろしくね、がんばって!ありがとう。と、私は見ているよ。と、知っているよ。あなたが家族のために頑張ってくれていることを。と、伝えるだけで嫌な家事も頑張れるという気持ちは理解できます。
結婚したての頃は、恩着せがましいや、めんどくさいと思っていましたが、夫の感謝してほしいは、恩着せがましいと言うよりは、もっと軽いもの、自分がしたことに対する対価というか…どうせやるなら自分も心から楽しくやるための方法だったように思います。
長々とごめんなさい。そして違っていたら申し訳ありません。久々に思い出してしまって💦
主様が余裕が出てきた時に、あの時はありがとう。と、伝えたくなって言えたらそれで十分だと思います。
今思えば、夫も結婚したてでしかも即妊娠したので、人のために生きるや、人のためにお金や労力を使うに慣れてなくて戸惑っていたのかもしれないと最近思ったりもします。長年、自分のために時間を使い、生きてきた人だったので一言でいいから感謝してほしかったのかな〜と。
コメント