※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凌たんママ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が夜1時間おきに起きて困っています。寝かしつけや睡眠サイクルについてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております。
現在8ヶ月の息子が最近、夜1時間おきに起きて困っています。
添い乳はなるべくしないようにしているのですが、さすがに1時間おきに起きられると体力と睡魔でつい楽をしてしまいます。
また、息子が8キロを超えたあたりからベビーベッドへ移動させて寝かせるのが大変になり、今は布団で一緒に寝るようになりました。
寝返りが得意になったせいか横向きで寝たり、たまにうつ伏せで寝たりと様々です( ´ ▽ ` )ノ
同じ月齢のお子さんをお持ちの方はどのような睡眠サイクルで寝て、どのような環境で寝かしつけているのか知りたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

ひゆきまま

うちの娘も8ヶ月です。
うちのサイクルは17時過ぎにお風呂に入って、18時過ぎに離乳食をあげて、しばらくは遊んでいますが、19時半過ぎたあたりからゴネ始めるのでミルクをあげると寝てしまいます。

21時に布団に移動しますが、移動中に起きてしまいます。布団でゴロゴロしながら遊んで、21時半ぐらいにミルクを飲んで寝てしまいます。そのまま朝まで寝てます。

布団に行くと寝るものだと思っているみたいで特に寝かしつけをしなくても自然と寝に入ります。リビングで寝ていると熟睡できないのかちょこちょこ起きます。

うちは初めからベビーベッドは使っていないので隣りに寝てます。最近は私に触れながら寝に入ります。髪の毛や手や顔を触っています。安心するのかな?

さすがに一時間おきに起きられるとキツイですよね。
泣いて起きるんですか?

• 凌たんママ

凌たんママ

返信ありがとうございます!
    起きる時は泣いたり、腹ばいの状態で声を出していたりします。
    6ヶ月頃から段々と眠りが短くなって今に至る感じです。

ひゆきままさんのお子さんは、しっかりねんねするものだと分かっていますね☆
    ママに触れながら寝に入るのもとても微笑ましいです( ´ ▽ ` )ノ

いつか私もそんな日が来ることを願い…今日も頑張ろうと思います(;^_^A

• 5月18日
  • ひゆきまま

ひゆきまま

ご機嫌で起きたり泣いたりと色々なんですね…昼間は、結構寝ていますか?

うちは、4ヶ月ぐらいまでは、抱っこしてないと寝ない…おろすと泣く…って感じでした。5ヶ月に入ったくらいからは、1人で手遊びをして眠くなったら寝る!って感じでいつも気付いたら寝てるって感じになりました。逆に抱っこしていると寝なくなりました^_^;遊んでしまうみたいで…
    大きくなるにつれて昼間の刺激をフラッシュバックして夜泣きみたいなものが始まったりするって聞いてたんですが今の所それもなくおとなしく寝てくれています。

うちの娘も突然布団の上で寝てくれるようになったので、凌たんママさんのお子さんもある日突然朝まで寝てくれるようになるといいですね。

気温差も激しいし、寝不足で体力も落ちてると思うので体気をつけてくださいね。

• 5月18日
  • 凌たんママ

凌たんママ

お気遣いありがとうございます!
    昼間は1時間くらいねんねします。
    いたって普通の睡眠時間だと思っていたのですが…

私も突然息子が天使君になってくれることを気長に待ってみようと思います( ´ ▽ ` )ノ

• 5月18日
づか

うちも8ヶ月の子を育ててます(・∀・)
うちは8時半位にミルクを飲ませると眠くなるみたいなので半分眠った状態で寝室に連れていって布団に置いて添い乳で寝かしつけます。
大体0時までに2回位添い乳したら3時位に1回添い乳して8時まで寝ます。
寝返りが出来るようになってからしょっちゅうコロコロ動いてしっくりこないと一瞬起きたりします(笑)
寝室は豆電ついてて薄暗い感じです。

• 凌たんママ

凌たんママ

しっくりこなくて起きる現象、すごく分かります!笑
    うちの場合、しっくりこない→ぐずる→結局おっぱい…という流れです。

添い乳して睡眠の軌道に乗るとぐっすり朝の8時まで寝てくれてとても羨ましいです( ´ ▽ ` )ノ

• 5月18日
ゆんぽぽ

うちの子も8ヶ月です^ ^

夜は21〜22時の間には布団にいきますが、そこから寝るまでに30分はかかりますね。
常にYouTubeでディズニーのオルゴールを流しながら寝かしつけてますが、トントンしてたら寝ちゃいます。
なかなか寝ない時はグルグル回転したり、ズリバイであちこちにいったり遊んでます。笑
眠たくてしょうがない時は10分足らずでコテッと寝ちゃいますが(´v`o)

産まれてから何週間かはファルスカの持ち運びできるベビーベッドに寝かせていましたが、1ヶ月辺りからは同じ布団で寝てます。

今は遅くて朝8時半まで寝てる事もあります。
夜中に泣いて起きる事は無いですね。

完母ですか?しんどい時は、夜だけミルクにしてみてもいいかもしれませんね。

• 凌たんママ

凌たんママ

トントンで寝てくれるなんて…夢のようです( ´ ▽ ` )ノ
    皆さんのコメントを拝見すると、月齢が早い段階で一緒に寝ている方が多くて、私もそうすれば良かったのかなと思ったり…

夜中に泣いて起きることもないのも羨ましいです〜!

完母ですが、この先も続きそうで大変になってきたらミルクに頼ってみようかと思います(;^_^A

• 5月18日
  • ゆんぽぽ

ゆんぽぽ

実家から賃貸に引っ越した時は、もう5ヶ月とかだったので、環境が変わって床に寝かせるだけでギャン泣き、布団でもギャン泣きで抱っこして寝かしつけたりしていましたよ〜(`д´;)

多分、赤ちゃんってママの体温やママのにおい、ママの存在が大きいんでしょうね^ ^
    一緒に寝るという事が、赤ちゃんにとったら安心感があるのかもしれません。

でも、一緒の布団に寝かせるんで、スペース狭くて寝返りしにくかったりして、朝は身体の節々が痛くて寝た気がしないっていう事なんてよくありますけどね(`д´;)笑

夜泣きに関しては、6ヶ月頃に1時間ごと、2時間ごとなんて普通にありましたよ〜!
    今だけの辛抱だと思うようにするしかないですね(´._.`)

• 5月18日
  • 凌たんママ

凌たんママ

度々ありがとうございます!
    赤ちゃんはちょっとした変化に敏感ですよね(O_O)
    我が家も布団のスペースが狭いパターンよくあります☆笑

今だけの辛抱であることを期待して、頑張ろうと思います( ´ ▽ ` )ノ
    悩みを聞いてくださってありがとうございます。気持ちが楽になりました(o^^o)

• 5月18日