愚痴です。吐き出すとこがないので。育児、家事は協力的じゃない旦那に…
愚痴です。
吐き出すとこがないので。。
育児、家事は協力的じゃない旦那について
ミルクも離乳食もお風呂もオムツ替えも寝かしつけも家事も全部私です。
なのに外へ出かけるとイクメン面。
ただし、ベビーカーを率先して押すだけ。
ベビーカーが嫌になり娘が泣くと、抱っこするのは基本的に私です。
何か1つでも協力してほしいと思い、
私がお風呂に入る間だけでも娘を見てほしいとお願いしました。ですが、見ていてくれるのは、旦那の気分次第。
気分が乗らない時は、嫌だときっぱり断られます。
旦那は仕事の合間に電話をかけてくることがあります。
私が娘と一緒に寝ていた事を伝えると、お前は寝れていいなと言われます。
ムカついたのでこっちは夜中に何度も起きてまともに睡眠取れてねぇんだよって言ってやりましたけど。
旦那はいつも仕事で疲れて帰ってきます。
帰ってきて、疲れたーを連発。
次の日が休みだとソファーで爆睡。
旦那が風邪引くと思い、声をかけて起こすと お前頭おかしいよ と逆ギレ。
休みの日は昼過ぎまで爆睡。起きたと思ったらスマホで漫画を読むか、テレビゲーム。
旦那に娘を見ててもらって、その間に買い物へ行きたいというと、娘も連れてけないの?と言われ。
大変だからどうしてもとお願いして、買い物へ行くと電話がかかってきて、まだ帰ってこないの?とキレ口調。
なんで、そんなに育児や家事を私に任せきりなのか、
今まで不満に思ってたことを泣きながら伝えたこともあります。その時はごめんと謝られましたが、行動は何も変わりません。
今は育休中なので、私1人でもどうにかなります。
ただ4月から仕事復帰した場合も私1人なのかと、
今から不安で仕方ありません。
その事を旦那に伝えると、仕事始まったらちゃんとやると言います。
今、何もしてない人が、急にできるなんて信じられません。
こんなに協力的じゃない旦那っています?
(自分では協力してる気でいるらしいです。)
もちろん旦那の良いところもあるんですが、最近悪いところばかり目についてしまってイライラしまくってます。
発散する場所もないので投稿しちゃいましたが、、
こんなに長文になってしまいました。。
不快に思われた方がいらっしゃったらすみません🙇♀️
- かなやん(5歳6ヶ月)
コメント
はる
インスタやってますか?
サトウさんという方のアカウントの投稿内容を旦那さんに共有したら育児家事に対する態度変わった方何人かいるみたいです!
共有できなくても心救われると思います!
退会ユーザー
読んでてイライラしました。
お前呼ばわりするなっての。
もうさ、子供の面倒見ないなら最初から親になるなよ!って思います。
ベビーカー押すだけなら、お前が歳取って歩けなくなったときは車椅子だけ押してやるよ!って言ってやりたいです😆
-
かなやん
ホントですよね😭
共感してくれる方がいるだけで
めちゃくちゃスッキリします✨
ありがとうございます🙇♀️- 2月5日
-
退会ユーザー
ちなみに仕事の合間にかけてくる電話の用って何ですか?
- 2月5日
-
かなやん
基本的に用件はないです。笑
ただ何してるか気になるんだと思います。笑笑
これもどうかと思いますよね💦笑- 2月5日
-
退会ユーザー
ちゃんと仕事してんのかよ?って思いますよね。
旦那さんは仕事に疲れていますが、こっちはお前に疲れるわ!ですよね😁- 2月5日
-
かなやん
暇なのかよって思いますね!笑
ちゃんと仕事してくれてる事を願います!笑
ホントにそうです!
子供が2人いるんじゃないかと錯覚するくらい。😂笑- 2月5日
ままり⭐︎
はー?って感じですね。
1日8.9時間の仕事が18時間以上の育児より疲れるはずないですよね🙄男ってなんでこんな働いてるだけで偉い!俺疲れた!ってなるんですかね。
でもわたしも1人目育休中は我慢してましたけど仕事復帰したら立場逆転しましたよ🤣こっちは仕事もして育児して家事してんねんで?お前より立場上なんわかる?手伝えへんのやったら出て行けって言ったら大人しく育児も家事も従うようになりました🤣
-
かなやん
はーー?ってなりますよね!
男はみんなこうなんですかね💔
立場逆転するのを楽しみに今を頑張ります!笑- 2月5日
みかん
言い方悪いですが、嫌だじゃねーんだよ!って感じですね。うちの旦那も妊娠、出産にあたり話をしたとき家事、育児協力してくれないとやってく自信ないって言ったら協力するって言ってたんですけど…蓋を開けてみればこんなもんって感じで、外ではイクメン面してますよ…ほんとどーして男ってこんな人が多いんでしょうね…私も7月から復職しますがこわいです😓
-
かなやん
ホント、嫌だってガキか!ってツッこみたくなります!笑
男ってほんと最初だけですねー
お互い頑張りましょう😭- 2月5日
-
みかん
仕事始まったら上の方が言ってたこといってやろうと思います⤴️仕事、家事、育児やってんだからあたしのが偉いって😆
- 2月5日
-
かなやん
言ってやりましょ!!笑
何も言えなくなるくらいガツンと🤛笑- 2月5日
かなやん
インスタやってます!!
そうなんですね✨
探してみます!
本当ありがとうございます😭
かなやん
サトウさんのインスタ見つけました!
ありがとうございます🙇♀️
はる
どの投稿内容もすごく心救われるので!
サトウさん自身5人の父親で社長もしてて多忙なのに育児をしてきたんです。(キッカケは双子が産まれて奥さんがSOSを出してからだそうです)
仕事復帰したらやる??馬鹿言うんじゃない。
育児のスタートラインは同じだったのにアンタは9ヶ月何してきたよ!?
育児なめんなよ!って!
かなやん
今、1つずつ投稿見てます!
とってもステキな内容です😢
旦那にも見せてやりたいです笑
ホントですよね!
なめんなよ!!って思います笑笑
はる
私はストーリーで全体に共有する事で自然と旦那の目にも止まって率先して色々してくれるようになりました😂
私が朝「昨日何回も泣いてたから寝れなかった」って言ったらその日仕事から帰ってきて「お昼寝できた?」って息子の事聞いてきたのかと思ったら私の事でした😂
共有するまでは気にかけてるつもりであって手伝ってるつもりであってほぼワンオペ育児だったので男性は同性の言葉に響くんだなと思いました!
基本男性は育児と家事なめてるんでね!!仕事復帰したらこっちの負担どんだけになると思ってるんだ!って
育児と家事やらないならこっちが専業主婦で尚且つ美容代も出せるくらい稼いでこいや!って感じです。
かなやん
なるほど!そうやって共有すれば良いんですね✨
参考になります!!!
そんなに変わってくれるんですね😳
確かに同性の言葉は響きやすいかもですね!納得です!!
ホントにそうです😭
専業主婦でいられるくらい稼いできて欲しいですけどね😂
はる
本当そつでふよ!!
家事だって育児だって無報酬でやってるんですから!!
24時間勤務ですから!こっちは!
そもそも育児と家事を協力してる
という考えがすでに育児を一緒にやろうとしてないんですよ。
手伝う感覚なんですよ。
手伝うならそんなの子供でもできます!あなた父親でしょ?って
育児は協力するじゃない2人でするんだよ!ってーの!
荒れててすみません🤣