性格悪いのは重々承知ですが、モヤモヤしたので話させてください。職場…
性格悪いのは重々承知ですが、モヤモヤしたので話させてください。
職場の先輩が妊娠中なのですが、仕事の話になり
まぁ在宅なら産後3ヶ月で復帰してもいいですけどね〜
(仕事内容的に在宅は少し難しいポジションなので原則出社ですが)
と言っていて、
いや、産後3ヶ月って不眠不休で死んでたけど…仕事どころじゃないぞ……ちょっと産後なめてる??
と内心思いました。(性格悪くてごめんなさい。)
そもそも、3ヶ月復帰はできるのか、後々気になりました。
芸能人はきっとシッターさんとか雇えるしできるだろうけど…と思いましたが、
一般人では現実的なのでしょうか?
旦那さんがすごくイクメンならできるのか…??
ちなみにうちの夫はノットイクメンなので3ヶ月で仕事なんて以ての外でした笑
みなさんの家庭はどうでしたか??
- はじめてのママリ🔰
ほむら
3ヶ月復帰はできますよ。
私が知ってる中で最短では、生後1ヶ月から保育園に預けて復帰した人がいました。
認可保育園だと生後57日以降からってところが多いです。なので、3ヶ月復帰は可能ですが、条件が色々揃わないと無理ですね。
完全ミルクじゃないとダメだし、産後の回復も早くないとだし…
たまに3ヶ月で復帰するつもりですって産休に入って、やっぱり無理そうだから育休伸ばしたいっていう人も初産だと多いですよ。
さらさ
育休を分割して、3ヶ月〜4ヶ月の2ヶ月弱だけ復帰しました!その間は夫が育休取ってワンオペしてました。半分出社半分在宅です!
混合育児だったので会社で搾乳したりしてなんとかやりきりました。ワンオペしてる夫の方が大変そうでした…💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
旦那さんがワンオペって本当にすごいです!!
会社で搾乳…考えるだけでもしんどいですね💦
しかし、やはり旦那さんが育児に積極的ならやれないことはないんですね…!- 1時間前
-
さらさ
子どもがたまたま哺乳瓶でも飲める子だったのでよかったですがもし哺乳瓶拒否されてたらそもそも復帰が無理でしたね…周りの環境もそうですが子どもの状態や性格も影響大きそうです。
- 1時間前
ももじり
私ではなく同じ会社に務めていたバリキャリ先輩の話ですが、、
業種は伏せますがその方は現場に出ていて、365日24h休めない業種な為現場の人間はかなりきつく、そのため結婚や出産を望む女性には難しいと言われていて、基本妊娠したら異動させられるのですが、その方は出産前も法律が許すギリギリまで働き、産後も3ヶ月とかからフルで復帰していました、、
どうやっていたのかと尋ねたところ実母にずっと赤ちゃん見てもらってたみたいです。
そのせいで未だにお子さんは少しよそよそしいみたいですが、、
旦那さんも同じ会社のエリートだったので手伝ってもらえるはずもなく、ある程度大きくなってからは休日や夜に遊べるかもですが、乳児期はほとんど実母実父が子育てしていたのかもしれませんね、、💧
-
はじめてのママリ🔰
すごい、、、、、、
でもお子さんからしてみたら少し寂しいですよね。
でもやはりやろうと思えば3ヶ月復帰もできなくはないってことなんですね!
勉強になりました💦- 1時間前
コメント